被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿
菏泽 | 全力建设超低能耗建筑
来源:菏泽日报作者:孔博

6月11日,2018年全国节能宣传周正式启动。今年的宣传周是我国第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。记者先后走访了东方夏威夷三星级绿色建筑、北汇3D打印与菏泽建筑装配式房屋示范园、绿色生态建筑超低能耗示范工程等地,现场了解我市绿色建筑建设情况。


打造绿色建筑最高级别


一进入东方夏威夷的办公楼内,记者就感觉到室内的空气十分清新,工作人员拿出了随身携带的测试仪,实时显示着房间的空气数据,PM2.5一栏显示为0。“东方夏威夷小区,以其室内空气‘0’雾霾,负氧离子含量高达2000-3000;温泉进房间,达标天然直饮矿泉水进厨房,四季恒温、恒湿、恒氧,节地、节能、节水、节材,楼盘运行成本费用低等核心技术获得多项国家专利。更以能有效治疗胸闷、气喘、咳嗽、吐痰等呼吸系统疾病而著称。同时,东方夏威夷楼盘的居住建筑和公共建筑两个建筑类型,于2018年4月27日同时获得中国绿色建筑最高级别三星级运行标识,尚属全国唯一。”菏泽丹阳房地产开发有限公司经理闫秀亭说道。


用生态技术造福人类


记者一行来到位于菏泽开发区的北汇绿建集团有限公司,看到了3D打印公交站台、门卫房、移动酒店、移动厕所这些利用3D打印建筑技术生产出的产品。据了解,3D打印建筑技术是新型的3D打印技术与建筑工艺相结合,打印的可供人民居住的建筑,它比传统的建筑强度高,建造快,减少了大量的室外现场作业,在车间直接打印成品,只需要在现场吊运拼装即可。而且,3D打印其打印油墨主要是采用建筑垃圾,回收再利用,通过对建筑垃圾分解,添加高强纤维,使得材料强度更优于其它材料,每年消耗建筑垃圾约3000吨,不再产生建筑垃圾,实现绿色环保。


北汇营创建筑科技有限公司研发设计工作人员介绍,“3D打印目前生产的产品主要有可以自动浇灌的绿化墙、3D打印公交站台、门卫房、移动酒店、移动厕所、检查井等市政构件,以及园林景观小品等。目前投入使用的有曹州牡丹园里的移动厕所、景观座凳,环堤河垃圾桶、景观座凳、车档、树池花坛,万福新城文化墙。下一步计划在人民南路投放3D打印公交站台,在广州路投放3D打印公交站台以及绿化道路隔离栏。”


加快培育发展新型被动式绿色建筑产业


市住建局相关负责人表示,加快培育发展新型被动式绿色建筑产业,推进被动式超低能耗绿色项目,对行业技术创新以及城市发展都具有重要意义。近年来,我市建筑节能工作得到了国家部委、省厅的高度认可,成功申报了国家级可再生能源示范城市、省级装配式建筑示范市,指导相关单位成功申报了绿色生态示范城区、装配式建筑示范县、绿色生态示范城镇共计7个,组织申报绿色建筑和装配式示范项目共计30余个,引导申报国家级装配式建筑产业基地、省级装配式建筑产业基地。先后出台了《菏泽市人民政府关于加快推动我市绿色建筑发展的实施意见》、《菏泽市绿色建筑行动方案》等文件,要求所有建筑工程项目,须全部按照二星级及以上“绿色建筑”标准设计。