被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

挪威 | 产能办公楼项目

来源:绿色建筑研习社

1.jpg


前不久,挪威特隆赫姆海滨新建造了一座新办公楼,该建筑被称为世界上最北端的能源积极建筑,因为该建筑产生的能源比消耗的能源更多。


这座占地达18,000平方米的办公楼名为PowerhouseBrattørkaia,位于海港旁,通过建筑物后端的人行天桥连接到特隆赫姆中央火车站。新建筑为探索如何在充满挑战的条件下收获和储存太阳能提供了独特的机会。



小型发电厂



海滨立面是建筑物最薄的一面,可以与邻居以类似的规模阅读项目。办公楼采用黑色铝板和太阳能电池板,外立面反映在邻近的特隆赫姆峡湾。


2.jpg


该项目的目标有三个方面:最大限度地提高建筑物产生的清洁能源的数量,最大限度地减少运行所需的能源,并为其租户和公众提供一个舒适的空间。


平均而言,PowerhouseBrattørkaia每天消耗的电量是其两倍多,并将通过当地的微电网为其自身,邻近的建筑物,电动公交车,汽车和船只提供可再生能源。


4.jpg


该建筑的场地经过精心挑选,以确保在白天和季节中最大限度地暴露在阳光下。其倾斜的五边形屋顶和正面的上部覆盖着近3000平方米的太阳能电池板,战略性地放置以收获尽可能多的太阳能。


6.jpg


一年多来,这一数量预计将通过清洁的可再生能源达到约50万千瓦时。实际上,该建筑物在城市中心作为一个小型发电厂起双重作用。


7.jpg


建筑物占地面积内置了充足的储能空间,可以在接近全天的夏季储存多余的能量,然后在白天最少的冬季使用。


5.jpg


该建筑具有极高的能源效率,利用一系列技术从根本上减少日常运营中的能源使用。这是通过隔离建筑物以实现最高效率,安装智能空气流量解决方案以减少加热需求,通风空气和灰水(来自除厕所以外的所有来源的废水)的热回收解决方案,使用海水进行加热和冷却以及仅实施节能电器。在整个建筑设计中优化日光条件,并将人造光使用保持在最低限度。



一个引人入胜的光中庭



从海港前方看,建筑立面的侧面向内倾斜,使建筑物如何充满活力。从相反的方法来看,建筑的倾斜屋顶在其平面图中央露出一个切口,让日光流入办公空间。在这个照明的核心内是一个中庭,作为一个公共花园,两侧有水平的玻璃窗,提供天窗进入下面的食堂。


8.jpg


这个倾斜的光井允许日光进入每层楼的建筑物,并让人们在城市的美景中工作。中庭还限制了建筑物内部所需的人造光量。大型玻璃窗和宜人的开放空间充满了白昼,营造出舒适温馨的工作环境。


9.jpg


为了减少照明的能源消耗,该建筑采用了一种称为“液体光”的概念,它允许人造光根据建筑物中的活动和运动而平稳地上下调暗。


总而言之,这些策略使得PowerhouseBrattørkaia仅消耗大约一半的照明能量,而不是典型的商业办公楼。


10.jpg


该建筑为包括建筑和运输公司在内的各种商业租户提供办公空间,同时还提供重要的公共项目。


11.jpg


底层的咖啡馆和游客中心向特隆赫姆人民开放,作为学校团体和普通大众的教育资源。访客中心阐述了Powerhouse的能源概念,并支持公众对未来可持续建筑战略的了解和讨论。



通风加热技术



Powerhouse优先考虑建筑物居住者的身体舒适度和健康状况,并采用策略平衡对新鲜空气和热舒适性的关注以及极高的能源效率。通风系统为室内空间提供舒适清新的空气,并适应特隆赫姆温和潮湿的气候。办公室景观包含调节通风的空气供应技术装置。


12.jpg


空气以低速靠近地板放出,而提取则通过抑制楼梯轴而集中进行。此外,建筑物的结构系统由热质量 - 低排放混凝土组成 - 通过天花板上的战略切口暴露出来。质量吸收并保持热量和冷量,有助于在不使用电力的情况下调节建筑物内的温度。


13.jpg


对于其努力,PowerhouseBrattørkaia已获得BREEAM杰出认证,这是世界领先的可持续性评估方法中对资产环境,社会和经济可持续性绩效的最高排名。其解决方案支持“联合国气候变化框架公约”巴黎协议,该协议旨在将全球气温上升限制在1.5摄氏度。


14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg



谁设计的?



它由著名的建筑事务所Snøhetta设计,他们设计的作品也是众所周知。


比如前段时间刷屏的欧洲第一家水下餐厅,也是海洋生物研究中心,就出自他们之手。


22.png23.png


还有正在建造的上海大歌剧院。


24.png25.png


甚至,他们还曾被挪威中央银行指定设计新版钞票。


26.png


为了让人类继续在这个星球上生活和繁荣,在我们居住和建造的大部分生活的建筑物中,这些需要建立在对自然保护和能源效率以及内部人员的舒适度的考虑之上。作为世界上最北端的能源积极建筑,PowerhouseBrattørkaia正在为未来负责任地建造我们的住宅和办公空间树立榜样。