被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

加拿大国家盲人协会中心

来源:绿色建筑研习社

1.jpg


作为全国性的慈善团体,加拿大国家盲人协会为所有加拿大公民提供公共教育、研究及视力健康服务,旨在为所有视力有所缺陷的人们提供必要的支持,使他们也能享受舒适的生活。加拿大国家盲人协会不仅是信息与相关支持的源泉,更重要的是服务于受到视力问题困扰的人。


2.jpg


项目描述


最初,加拿大盲人协会是为视力不佳的人们提供工作场所的机构,而后发展成为国家性质的培训和教育机构。经过培训,许多视力缺失的人们也可以同健康人一样正常地工作和生活。新协会中心建成后包含了一些新增规划和设施。


4.jpg


不仅拥有研究设备,新中心大楼还包含了一些辅助技术设施、图书馆、视力改善服务,以及加拿大唯一的盲文产品测试体系。


3.jpg


设计目标


由于盲人协会的客户群体大部分为视力欠佳的人,因此设计方案兼顾了这些因素,方便人们在触觉和听觉上的交流。交流的重点也就从视力辅助设备转移到了模型、纹理丰富的设计和图表、盲文等相关元素上。


9.jpg


强烈的光线会对人的视力健康产生伤害,室内的光线就要达到与日光一样柔和舒适。设计中,半透明的米白色墙板代替了玻璃,有效地减缓了强烈的光线。中心的二层结构空间将自然光线引入建筑中的中心位置,这里还包含了咖啡座和开放式楼梯,成为了室内布局的亮点。


5.jpg


高便捷和易流通性是这座建筑的必要特性。设计将原来4英亩的坡度变化激烈的空间改造成了平缓的二层空间,大大提升了人们使用的便捷性。中心小道两旁安置了许多使用项止。边界、道路和目的地之间都以纹理、色彩和声音的对比来方便人们辨识。


10.jpg


花园的设计则方便所有人群的使用,每座花园都具有其独特的风格和气息。东面的芳香园设计有座椅区和水景;西面的露台视野广阔;北部的花园则紧邻山谷边缘,风景迷人。


6.jpg


特色元素的运用保证了建筑的环保生态和持续性


保护项目原貌(地上降水处理系统、保留了自然原貌的50%、山谷及地形的保护、本土植被的移栽)

水的节约(低消耗、无灌溉)

建筑布局和类型(最大程度利用自然光线、降低外墙的数量以提高效能)

建筑材料(绝热墙、低辐射镀膜玻璃、高质量窗结构)有效提高了能量的保存

天窗

高效能室外空调

高效能暖通空调

燃气供暖加湿设备(效能高达83%)


8.jpg


内部特色设施


自然通风

通过两层空间的布局带来大量的自然光线

使用率相对较低的空间安置占有传感器

图书馆内设置区转换中心

会议室的调光系统

大型工作站

低层数地毯的使用保证了灵活性和易迁移性

交通路线与铺地在纹理和色彩上形成对比


安全措施


低能耗LED出口指示灯

紧急指示及照明灯(楼梯/斜坡处)


除了使用两层主空间的设计来保证便捷性,建筑还通过以下特色来保证无障碍性和舒适度


方便的轮椅和步行道,可直接到达宽阔的休息区

盲道有声信号、醒目的标识带、方便轮椅通行的斜坡道

导盲犬活动区

朝南的悬挂式幕墙有效遮挡强烈的光线和热量

触摸语音地图和标识

自动应急减速电路


7.jpg


加拿大盲人协会的中心大楼如同一名矗立在山顶的哨兵,俯视着山谷和茂盛的树林。作为方便不同群体使用的空间设计的典范,这里是协会在加拿大的行政和运作中心。现代而卓越的设计,融合着丰富的视觉、纹理、声音和光线元素,使这里成为了多伦多一处新型而特别的活动空间,向人们展示着城市的风彩。