被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

欧洲最节能的建筑

来源:绿色建筑研习社

1.jpg


超环保,高层建筑新时代—–这个容纳教育执行机构和税务机关的办公楼是欧洲最可持续的办公建筑之一。一条高92米的起伏曲线重新定义了格罗宁根的天际线。场地位于一块不大的珍惜保护林地中,内部是两个公共机构,国家税务机关和学生贷款管理中心。建筑可容纳2500名办公人员,1500辆自行车,675辆汽车(地下车库)。建筑周围是大型城市花园和商业性多功能展馆。


2.jpg


建筑的外观柔和,平易近人,与20世纪中期硬朗,冷冰,强权式的建筑外观形成对比。这座建筑是友好并且未来的公共建筑。


4.jpg5.jpg


“我们非常关注人们在建筑中的移动体验,并不创造死角以及进行简单的线性设计,而是将景观引领进每一条路线,你可在里面尽兴的散步,建筑同时保证透明度以与周围的景观互通。”——Ben van Berkel


3.jpg


可达,经济,负责—贯穿建筑从设计到施工等等全部过程。政府公共办公楼里也有部分私人区域,旨在达到将公共财产可以更有效利用之含义。设计,建筑,融资,管理,维修等综合调控由Strukton, Ballast Nedam 和John Laing财团负责. UNStudio是项目的建筑设计单位,景观设计单位为Lodewijk Baljon,结构设计单位是奥雅纳,室内设计单位是Studio Linse。


6.jpg


各家单位在一起协同合作,从项目初始就开始参与,以求找到最佳,最经济,最环保,最低耗费的解决方法。这样也能激发创意,降低成本,减少施工期。不考虑最便宜的方式,而是考虑最有效的方式,这样才能提供最佳经济效益。


7.jpg9.jpg


“在这样一种端对端的模式下,你需要从项目的最开始就考虑所有的细节并使其可持续化,这是一种考虑所有参与其中的专家和实际用户的独特方式。”—— Ben van Berkel


10.jpg8.jpg


可持续典范


“设计包含了许多创新:减少用材,降低能源成本,制造更可持续的工作环境。提出了一种完全的集成化,智能化的可持续性设计方法。” ——Ben van Berkel


这是欧洲最可持续性的建筑之一,对可持续,能源和物质消费观念有着全面理解,并为社会和环境改善而努力。具体体现:减少能源消耗(EPC 0.74),减少建筑耗材。将层高由3.6米降到3.3米,为建筑节约了7.5米的高度。同时降低对周围环境影响,建筑构架形成的微气候也有利用当地的人和动植物。


11.jpg12.jpg


全面的可持续性:由许多部分组成。


翅片式导向板

排布在建筑外表上的白色翅片导向板具有可持续性和节能减排的作用,将环境影响降到最低,可以遮阳,风控制,改变日光渗透率,将大量的热量阻隔,降低了对冷气的需求。


激活混凝土柱子
将其和地下储能结合起来,降低对外能源需求。


每个工作区独立温控
创造一个健康,节能的工作空间很重要。自然光线和热能的进入都是可控的。同时引入自然通风为办公区带入新鲜空气。


11楼
设备层,有高压通风设备,主导整个楼宇的通风,降低人工通风需求。


将来的可能性

可将数据中心和办事处的剩余能量用来加热,在未来为场地周边使用。


灵活性
建筑在以后也可是适应改建成为住宅,因此电梯,楼梯的位置也都精心考虑,电网结构以1.2米网格布局,而不是1.8米。



13.jpg14.jpg


结论


多样化的被动式节能、有效的能源解决方案使得这个建筑是荷兰最可持续性的建筑之一。