被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

节能公共空间 | 马斯达尔广场

来源:绿色建筑研习社

1.jpg


马斯达尔,是阿拉伯联合酋长国拟在首都阿布扎比郊区兴建的一座环保城市,“马斯达尔”在阿拉伯语中意为“来源”。马斯达尔将建在沙漠中,将成为世界上首个达到零碳、零废物标准的城市,可谓“沙漠中的绿色乌托邦”。


马斯达尔城市是一个未来城市:它定位于把可持续技术融入现代建筑设计。像罗马、雅典、佛罗伦萨这些最伟大的历史城市在中心都有广场,集会场所,在这些地方人们的人生观、价值观、理想和远见能得到增进。同样,马斯达尔中心必将是一个标志性的灯塔,吸引全球来关注它的可持续技术。



3.jpg


我们把马斯达尔广场看作“未来绿洲”:一个鲜活、积极而灵活的环境,受社会交往的激励,同时彰显了可持续技术的功能和优势。



2.jpg


因此,我们的设计方案重点在于三个关键问题:

1.性能——在现代、活跃、推陈出新的环境中展示可持续技术的功能及优势。

2.活力——结合环境的需求,每年365天,每天24小时不间断激活运行可持续技术。

3.互动——鼓励和激发动态的社会,增进马斯达尔人的人生观、价值观、理想和远见。


4.jpg


“未来绿洲”被年作是一个开放的空间体验;无论酒店、会议、购物或休闲,不管室内还是室外,都能提供最高服务品质。


广场是马斯达尔的社会中心,所以公共设施都是24小时对外开放。互动和热敏感技术可根据人流量及手机的使用情况调节照明系统促进了低强度照明。该广场也可以变成国家庆会和国际活动的户外电影院。广场周围的建筑形成同峡谷,唤起了大峡谷和佩特拉入口的神秘对比。


5.jpg


“未来绿洲”以一个用户友好型的建筑环境来展示可持续技术,这种建筑环境灵活运用了空间,室外和室内的舒适度和最佳性能。


用户体验是“未来绿洲”的核心。


通过分析整个广场的潜在人流和周边配套设施,设计旨在突出这个室内和室外的用户体验“循环”。这种“循环”结合了最低的潜在能量消耗,提供最高的用户舒适度。


7.jpg


下列环境和工程设计概念将被用来实现能源消耗的最小化:

  • 表面辐射

  • 补充自然风模式的空气流动

  • 蒸发冷凝雾

  • 热质量和动力控制模块

  • 冷却台板和Luna仪表盘

  • 广场周围的外立面的遮光庇荫


我们的可持续设计和工程理念是平衡“科学事实和可用性”和“对未来的憧憬”。我们的宗旨是为阿布扎比能源公司实现低碳设计,同时保持最高的用户体验质量。


6.jpg


我们的工程专家们分析了潜在能量消耗的各组成部分,调查各个部分的使用效率,就是为了减少碳足迹。广场周围的建筑外立面也采用了使用期限长、结构宽松的设计,并留有未来规划和重新配置的空间。


9.jpg


开关和传感器将根据使用和人流量激活或停用相关装置。


酒店和会议中心的前后所有功能将实现水、废弃物和材料的可持续使用,同时保证室内和室外的环境质量。


8.jpg


事实上,我们的建议力求超过该总体规划的要求,并参照Estidama和LEEd(铂金)的基准。在热负荷高峰期间,自动冷却装置也能通过性能调整满足需求。


我们的“天堂的花瓣”是特点鲜明的巨伞,这些巨伞的顶部在白天会完全展开以储存热量,并为行人遮挡阳光,夜晚则自动折叠收回,将白天收集的热量释放出来。


10.jpg


为了适应太阳角度和变化的阳光强度的水平,太阳能电场拥有对外立面的调整能力。

“未来绿洲—马斯达尔广场”将创建一个真正有远见的城市标志性场所。它涵盖全球范围内最高水平的科学、技术及施工方法。这是一个智慧的平衡,是标志性建筑身份与尖端可持续技术之间的平衡。