被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

步移景异 | 尼尔森阿特金斯艺术博物馆

来源:绿色建筑研习社

1.jpg


尼尔森阿特金斯艺术博物馆扩建的建筑和景观设计向每位游客展现了步移景异的时空感受。新建的大楼名为布洛赫建筑,它成功地包含原有的雕塑园在内的整个博物馆转变成游客的体验中心。


2.jpg

3.jpg


扩建部分从园区的东面延伸而出,由五座玻璃透镜组成,将原有的建筑和雕塑园包含其中,构成了新的空间和视角。通过与馆长和艺术家们的通力协作,建筑师以富含创意的景观、建筑和艺术的融合方式营造了艺术与建筑间的活力互动。


4.jpg


5.jpg


随着游览者步入博物馆的增建部分,将会感受到丰富浓郁的光、艺术、建筑与景观的氛围,楼层和室内外空间的转换也赋予了游客不同的艺术感受。


6.jpg


增建大楼的聚光外立面非常的耀眼,新建部分的流畅感十足的风格与周围的景观也达到了很好的融合。


7.jpg


8.jpg


作为增建设施,新建还与1933年建成的典雅的艺术殿堂形成了优美的对比,达到了功能上和视觉感官上的互补。


新建大楼的大厅明亮通透,里面布局有咖啡座,艺术图书馆和书店,还延伸出一个通道连向原有的博物馆建筑。


9.jpg


公众可以通过大厅中一个朝向陈列馆的斜坡从博物馆到达花园。夜色中,玻璃大厅更加明亮耀眼,将参观者们吸引到博物馆举行的活动之中。


10.jpg


新建楼体的半透明结构能够很好地聚光、反射和折射光芒,在光的效果下,建筑宛如由一块块晶莹的冰块堆砌而成。白天,玻璃将明媚的光线注入陈列馆中,形成明亮的室内效果。夜晚,雕塑园则在内置灯光的照射下熠熠生辉。


11.jpg


漫步径蜿蜒于雕塑园之中,在开放流畅的空间感受中将游客引向每个陈列馆。陈列馆的排列顺序根据藏品的不同进行了精心的编排,来访者在观赏的同时逐步进入地势稍低的园区之中,其中还能享受到优美的室外景观。


12.jpg


13.jpg


新建筑的设计加入了环保建筑理念,雕塑园布局和延伸在陈列馆的屋顶之上,在透镜之间架构了雕塑空间。同时作为绿色屋顶,不透水的特性和对降水的控制和处理也是建筑绿色理念的延续。


14.jpg


新建筑透镜的结构理念与光和空间的流通设计进行了融合:T型流通系统将光线导入下方的陈列馆中,下方起伏的结构中加入了悬浮的玻璃,为采暖通风和空调设备提供了空间。


15.jpg


透镜的双层玻璃结构能够在冬季里汇聚阳光暖热的空气,而在夏季则可用于阻挡热气,促进了适宜的室内温度的形成。微电脑控制的幕墙和植入了特制半透明绝缘材料的玻璃结构为室内所有类型的艺术、多媒体、季节性设施提供了适宜的光线。


16.jpg


展馆下持续运行的地下结构为艺术藏品的运送、储存和处理提供了空间,同时也是T型流通系统的灵活通道。


17.jpg


建筑与艺术的创意结构还体现在与当代著名的艺术家瓦尔特 德玛利亚的合作。作为扩建的花岗岩广场上的重要展示品,德玛利亚的雕塑作业One Sun/34 Moons与一座水池共同构成了原有博物馆建筑和新大厅边的一处特色空间。


18.jpg


艺术品中的月亮形成了水池底部的圆形天窗,水波将光线折射进下方的车库之中,车库在设计时定义为机动车到达大厅,它的比例划分十分精确,并在两层都与新博物馆大厅直接相连。使用了预制的T型波浪状混凝土材料的车库拱顶成为了视觉和功能上的重要元素。


19.jpg


18.jpg


表.jpg


建筑理念与博物馆艺术收藏馆特点的紧密联系还在十二世纪的Verdant Mountains或十六世纪的The North Sea等一些历史悠久的艺术品中得到了体现,展现了艺术与建筑和景观源远流长的融汇。新建中还融入了新的野口勇雕塑展示,与原有的雕塑园进行了呼应。