被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

“被动房之父”在雄安论坛上的演讲

来源:绿色建筑研习社

2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛于9月19日-21日在河北雄安新区市民服务中心举办,本次论坛以“走进超低能耗建筑,引领生态宜居生活”为主题。


640 (1).webp (4).jpg


德国被动房研究所所长、“被动房之父”沃尔夫冈·费斯特先生发表了演讲,演讲主题为《被动房的优势》,以下为演讲内容:



女士们、先生们非常感谢邀请我来到这个论坛,我今天给大家作的演讲是关于被动房的优势、被动房的技术的一些优势。


我来到中国之后也看到了很多翻天覆地的变化,当然这也有我们中央政府的这种政策上的一种重视和部署,那么由于我们政府的重视,所以我们可以看到在伟大的中国发生了翻天覆地的变化,现在我们生存的家园地球面临着非常大的挑战,我们的气候发生了改变,那么这对于我们未来的文明来说是一个非常重大的问题,所以我们需要改变我们对待地球家园的态度,以及对待我们环境和资源的使用方式。


现在我们主要的是使用的化石能源,它占到了总能源使用量当中的80%,这是一个非常大的比例。另外一点就是人们总是想去建造更多生活的空间,更多的投资,更多的工作场所,人们总是在建立一些更多的建筑等等。


一方面我们又要去扩展我们的生活空间,另一方面我们还要去减少对于化石能源的使用量,这看起来是一个矛盾,今天我想给大家讲一讲我们是有一个解决方案的,那我也会给大家举一些例子,我会给大家展示一些不同设计的解决方案,那也就是被动房的设计它是一种超低能耗的建筑,那我们来看一下它总的原则。


我们就拿咖啡机来举例子,我们要去让咖啡保持热度,它的咖啡机看上去是什么样子呢?我们可以看到实际上从咖啡壶当中有很多热量损失了,没有热量了咖啡就会慢慢的变凉了,那么我们就需要用其他的方式去来弥补这个损失的热量,我们要去用电能弥补损失的热量,所以我们就是要去补充这样一个损失的能源热量。


但是我们还可以使用一种新的技术,就是我们不需要去用其他的像电能等等去弥补这个损失的热量,因为我们使用的这项新技术是能够保持咖啡壶里的咖啡一直是热的,这就是我们所称之为的被动技术,那么这也是我们设计被动房的一个基本原则,我们在提供能源服务的时候,我们也会去比较一下我们能源消耗的效率,我们希望在未来既能够拓展人们的生存空间,另外又能够节约能源的消耗,那么如果我们能够实现这个目标,我们就可以大大的去提高能源使用的效率了,这也是我们理念的重要想法。


我们来看一下这是一个比较,传统的德国建筑,它对于取暖方面有非常高的能源需求,比如说我们在雄安也有这样的一种建筑,在冬天我们需要取暖所以有能源需求。我们新式建筑也就是被动房的建筑,对于取暖能源方面需求量降低90%,那么这是一种经过实践得到检验、得到证明的技术,这也是一种非常可靠的技术,这项技术也是有利润的,而且也是非常舒适的非常可持续的。


接下来我给大家来举几个例子,我们可以看到实际上对于任何类型的建筑物都可以使用这种被动房的技术,我们也可以去建造任何类型的建筑,不仅仅是住宅,还可以建造一些金融机构,比如说金融大厦,我们还可以去建造一些幼儿园或者办公楼等等,还有一些小型的建筑,比如说多户住房或者是独户住房,还有一些在美国所建造的一些经济适用房等等。


所以大家可能会感到好奇这个技术是如何去操作的呢?如何去使用10%的能量来拓展我们的生存空间呢?


我们来介绍一下这个被动房建筑五项核心技术:


第一项技术就是保温隔热,这是非常重要的一点。就像刚才我给大家举的咖啡壶的例子,如果我们不会损失热量就不需要用电能去补充损失的热量,所以保温隔热是非常重要的,这是一个非常好的方式。


第二个方面,我们没有使用冷热桥的设计。


第三个核心技术我们使用的是专用的窗户类型,在中国有些地区是比较湿润的,我们还需要考虑湿度的因素。


这里我给大家举一个例子,一个非常著名的维也纳建筑师(英)的例子,当然我也不会去把所有的参数数字都给大家列出来,但是大家心里面会有一个概念,我们可以看到如果在建筑隔热方面进行设计的话,我们投入会更高一些,但是从另外一个方面来讲的话,未来我们会节约更多的能量,所以现在的高投入是非常值得的,因为我们未来还会获得更大的回报,那我们还需要非常好的这种工程建设,这种设计方式是没有冷热桥的,现在我们也有这样的一个设计技术,那么这个技术是在一个世纪之前由我们的科学家所发明的,那么现在我们可以使用现代的计算机去计算每一个细节。


比如说通过阳台进行的热交换我们就可以使用非常先进的计算机系统去计算相关的一些数值,那么另外我们可以通过这样新型的三层中空玻璃设计,能够将能量的消耗大大的降低,那么我推荐的就是在所有的这些新的建筑设计当中,我们都要使用这种新型的玻璃设计。


因为这种中空玻璃的设计,它不仅仅不会损失能源,损失热量,而且它会获得能源,获得热量,那我们可以看到这张图表上面最右侧的柱子上面显示的就是我们使用的三层中空玻璃它会获得热量,获得能源。那我们在欧洲市场上也有很多这样的中空玻璃的产品,我们也将会引入到中国的市场上,而且这些产品都是得到了认证的。


另外一个技术就是新风系统的技术,它是通风的技术,为什么我们室内要通风呢?因为我们需要新鲜的空气,人们在室内要呼吸到非常新鲜的空气,所以我们要去通过通风来提高室内的空气质量,但是有的时候中国的现实就是有一些粉尘还有细微的颗粒物都在室外的空气当中,所以我们可以通过新风系统将一些厨房或者是其他空间室内的这些污染物能够提取出来,那我们还可以去使用一个热交换器,它是一种逆流式的热交换器,能够将室内不太新鲜的空气与室外新鲜的空气能够相互循环,这样的话也能够将能源的消耗量降低4-6倍。


那我们来看一下这个例子,也就是在27年之前,我们第一个被动房的建造是由德国的设计师和建筑师所设计的,我们遵守的是德国新的法规,每一年都要去监测衡量在这个建筑物当中它的能源消耗量是多少。


有四个家庭住在里面,我们可以看到每平方米能源的消耗低于10千瓦时,因此与普通建筑相比,这种被动房的能源消耗是要低很多的,这是非常长远的技术,在中国有很多建筑并不能够持续很长时间,但是在欧洲我们的建筑能够持续五十年,有的甚至八十年,甚至一百年的时间,所以我们是要经得起长时间考验的。


我们先在实验室做实验然后去进行检测,然后要将所有的这些保温隔热的材料进行测试,然后在工厂去制造这些材料,那因此我们的建筑是非常高质量的,他至少能够维持五十年的时间。


我们来看一下在所有的气候类型当中我们都可以采用被动房的技术,那对于雄安新区我们也是使用这种被动房技术的,当然有一些地区湿度会更高一些,所以我们根据不同的气候类型设计不同的保温隔热程度。


在中国两所大学的荣誉教授,他们也在研究如何去改善这项技术。那么让被动房的技术能够更好的去适应北京的气候,其中就涉及到保温隔热的技术,还有这些热点所显示的就是我们使用了被动房的技术之后,我们能够将这个建筑对于取暖和冷却所需要的能源需求量大大的降低。


另外我们还有新风系统的设计,我们还要去确定正确的朝向,在被动房设计当中有很多工程是参与进去然后进行讨论,他们会讨论建筑物朝向哪个方向是最好的,能够最好的去节约能耗,我们也开展了相关的研究,那我们可以看到在超低能耗的建筑当中我们还可以去在全年当中的任何时间去很好的利用太阳能,我们可以从光伏、太阳能电板上面获取太阳能,那我们就可以通过太阳能光伏电板去获得一些电能的来源,在全年当中六月份、七月份、八月份和十月份我们都可以很好的去利用光伏电板来获得太阳能,然后用于冬季阳光不太足的时候,所以这也是非常重要的一部分,我们可以利用这个季节的区别,从而去将太阳能充足的时候把能源储存下来用于冬季太阳能不充足的时候。


另外,差别的地方还可以使用生物质能去进行补充。过去人们可能使用化石能源补充这部分能源,但是现在我们使用了新的标准,更好的利用太阳能和生物质能,这样能够大大的提高能源的效率。


这里我给大家举了一些例子,全世界各地都有相关的一些被动房建筑的例子,这个PPT上面显示的是中国的例子,比如说我们在青岛、乌鲁木齐都有一些被动房技术设计的建筑物,这些都是非常成功的案例,是在中国开展的项目


当然我们也会有一些更多能源的需求,但是我们可以通过可再生能源来提供这些额外的能源需求,这就是被动房技术的优势。那我们在过去做出了一个决定,也就是我们要去举办一个国际的被动房大会,我们也欢迎大家来参与这个大会,我们会来到中国高碑店来举办这个会议,而且我们会谈到超低能耗的建筑,被动房的技术等等。


在几个月之前我们还在施工的阶段,但是我们现在在这个地方已经有了非常好的超低能耗建筑方面的发展,所以我们将会有1200个参与者,还有很多的科学家、工程师能够来到被动房方面的大会,那我也希望大家能够来参加国际被动房大会,并且为中国的可持续发展和我们美好的地球家园做出更多的贡献,非常感谢大家的聆听!