被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿
从陈刚主任的讲话看雄安新区超低能耗建筑的发展
来源:人民网

640.webp (3).jpg


2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛于9月19日-21日在河北雄安新区市民服务中心举办,本次论坛以“走进超低能耗建筑,引领生态宜居生活”为主题。


河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚先生在主论坛上致辞,以下为致辞全文:


女士们、先生们、大家上午好!其实我们刚才看的这个片子都是一个美好的未来,其实要是让我来选择的话,我会播一播在过去几天里面中国史上最强的台风“山竹”过后对城市所造成的破坏,我听说这次“山竹”最大风速达到每小时163公里,大量的树木、建筑被破坏。也许你会问这个破坏和我们今天的论坛有什么关系?我想说的是正是由于过去几十年人类的碳排放超数造成了气候变暖,大量的极端性气候不断的产生,给我们人类的生活造成了破坏性的影响,这是我们需要思考我们怎么样减少能源消耗,善待我们地球的时候。


中国有句古话"志合者不以山海为远",今天来自国内外的政府机构、科研院所、商会协会和知名企业的宾朋好友,围绕绿色发展的时代命题齐聚雄安未来之城,展示成果、交流经验、分享智慧、谋划未来,这是河北雄安新区管委会举办的第一个国际论坛,更是世界超低能耗建筑领域的一次行业盛会,在此我谨代表雄安新区管委会向与会的各位专家、学者、企业家表示诚挚的欢迎!


2017年4月1日党中央国务院宣布设立雄安新区,一年多来雄安新区在河北省委省政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和批示指示精神,根据《河北雄安新区规划纲要》和中央批复的要求,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,立足绿色、智能、创新发展,大力推广绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,广泛应用先进环保节能材料和技术工艺标准,着力打造生态宜居城市。


今天我们所在的市民服务中心,虽然只是临时性建筑,但也在一定程度上体现了新区规划建设的一些基本理念,是一个集示范、适用、经济、绿色、美观、可持续为一体的绿色智慧园区,园区中的政务服务中心采用了被动式建筑技术,通过精细化设计施工,充分利用被动式自然能源和内部热源实现建筑低能耗运行,存热技术仅为0.17,与执行现有的公共建筑节能设计标准的建筑相比可节能50%以上,未来雄安新区新建民用建筑的绿色建筑达标率将达到百分之百。


能源是人类活动的物质基础,是城市生存和发展最为重要的生命线,城市也是人类利用能源、消耗能源的主要场所。世界银行研究发现,仅占全球陆地面积2%的城市消耗了全球67%的能源,排放了全球70%多的温室气体。


不久前联合国经济和社会事务部发布了2018年版世界城镇化展望,报告显示目前世界人口有55%的人口居住在城市,该报告预测到2050年这一比例将达到68%,意味着城市人口总量将增加25亿,其中中国将增加2.55亿。随着高度的城市化发展,能源安全、环境保护、气候变化成为人类面临的共存挑战。


2015年,习主席在气候变化巴黎大会上面向世界郑重承诺,中国将于2030年实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,联合国环境署数据分析指出,建筑全生命周期产生的碳排放占全球碳排放总量的30%,消耗的能源占总能源消耗的40%,而且这一比例还在继续增长。


当前中国正处在世界上规模最大、进程最快的城镇化发展阶段,建筑能耗已经超过工业能耗和交通能耗,成为中国能源消费的主要组成部分,如果考虑在建造过程和建筑生产过程中消耗的能源,建筑相关能耗的占比数据还将更高,因此大力推广应用超低能耗绿色建筑,切实有效降低建筑实际使用过程中的能源消耗,事关中国城市可持续发展,对于能源与环境压力很大的中国是一条必由之路。


习近平总书记强调要鼓励发展超低能耗建筑技术,建设一批近零碳排放示范工程,要求雄安新区要坚持生态优先、绿色发展、努力建设低碳新区。当前雄安新区规划建设已经进入全面实施阶段,今天我们围绕超低能耗建筑的实践与发展开展合作对话,对雄安新区绿色建设智能、创新的建设,对中国应对大规模城镇化带来的能源挑战,乃至为全球城市发展提供可借鉴可推广的城市节能降耗经验都具有重大而深远的意义。


放眼整个城市发展史,超低能耗建筑是一个新兴事物,德国在上世纪九十年代率先提出被动式低能耗建筑技术体系和标准,随后在欧洲多个国家逐步推广,至今已经有20多年时间。


近年中国也提出了低能耗和超低能耗建筑标准,分别比按照现有节能标准的建筑,建筑节能50%以上和70%以上。虽然超低能耗建筑在中国起步比较晚,但在实践的规模、速度和数量上具有明显的优势。


2016年中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出推广建筑节能技术,发展被动式房屋等绿色节能建筑,为城市建筑节能降耗进一步指明了方向,在这里我要非常自豪的告诉大家,河北省在2015年出台了《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,这是中国在被动式建筑领域的第一个地方标准。


近年来,虽然超低能耗建筑领域不断取得新进展,但依然存在着很多问题,需在实践中不断完善创新,特别是在实际应用中不仅需要探讨一套因地制宜的建筑技术方法,更重要的是加强系统集成,统筹提出节能降耗的政策体系,综合能源服务,智能技术应用等配套举措。


与现有的城市相比,雄安新区具有从零到一的起点优势,全新的城市开发为超低能耗的实践提供了规模化的应用场景,有助于降低采用成本,不同于传统的切断式建设模式,雄安新区具有规划、设计、建设、运营一体化的创新优势,有条件在城市建设发展的全生命周期、全系统领域注入节能降耗基因,雄安新区还拥有数字城市与物理城市同生共长的智能技术优势,未来通过单体超低能耗建筑的BIM、汇聚成城市级超低能耗建筑群的CIM,精确有效的实现城市能源的就地平衡,在更多层次上实现城市可持续发展目标。


习近平总书记指出雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区,我们将学习借鉴全球城市能源管理的优秀经验,邀请全球超低能耗建筑领域的顶尖机构代表和专家学者来雄安,以开阔的视野来探讨超低能耗建筑在雄安的实践和发展,我们将吸纳国际建筑节能领域最先进的理念标准、技术方法,加强系统集成强化顶层设计,形成具有国际领先水平的雄安标准,确保绿色低碳的雄安质量。


我们将充分考虑中国国情和雄安新区的实际情况,在欧洲被动式超低能耗建筑体系的基础上,实践出一套与经济发展水平、建筑特点、居民生活习惯等相适应的高性能技术措施,体现中国传统文化中的天人合一的思想。我们将牢记党中央国务院赋予雄安新区的历史使命,在已有的城市低能耗建筑应用基础上,总结经验教训,破解根本性问题,趟出一条未来城市低碳发展的全新路径,为高质量发展提供全国样板,为世界城市建设提供中国方案。


女士们、先生们、朋友们!习近平主席多次在公开场合发出呼应:“打造人类命运共同体”,我们只有一个地球,地球是我们人类的共同家园,保护环境是全人类的共同责任。当前全球正经历着以变暖为显著特征的气候变化,实行节能减排、绿色低碳发展、应对气候变化已成为全球共识,雄安新区将始终坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把推广超低能耗建筑作为贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,作为打造人类命运共同体的有益探索,推进新城人与自然和谐发展,现代化建设的新格局。


最后预祝2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛取得圆满成功,谢谢各位!