被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿
雄安雄心 | 打造超低能耗建筑全国样板
来源:绿色建筑研习社

640.webp.jpg


雄安新区将于2018年9月19日至21日在雄安新区市民服务中心和高碑店市中国国际门窗城举办2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛


本届论坛由河北雄安新区管委会、河北省环境保护厅、河北省住房和城乡建设厅、保定市人民政府、中国建筑学会主办;中国雄安集团有限公司、奥润顺达集团承办;高碑店市人民政府协办。


中国工程院院士肖绪文,德国被动房研究院院长沃尔夫冈·费斯特,中国工程院外籍院士、重庆大学教授田村幸雄,英国社会科学院院士杨威,奥地利建筑可持续发展委员会主席艾力克等专家大师将与中国专家齐聚一堂,与雄安新区规划建设参与者共同探讨超低能耗建筑的实践与发展,分享成功案例,并针对雄安新区建筑业态、气候特点、生活方式等实际情况,提出超低能耗建筑在雄安应用的意见建议。


640 (1).webp.jpg


本次论坛是自雄安新区成立以来,由雄安新区管委会主办的首个大型国际论坛。将为雄安新区即将开始的大规模建设凝聚智慧,对推动雄安新区建设绿色宜居新城区,打造超低能耗建筑应用的全国样板具有积极意义。


很多人要问了

什么是超低能耗建筑

什么是被动房


看这里就对了!

我们将超低能耗建筑

相关概念、技术要求等科普知识

汇总了一下

让你一看就懂~


什么是超低能耗建筑?


超低能耗建筑是指在围护结构、能源和设备系统、照明、智能控制、可再生能源利用等方面综合选用各项节能技术,能耗水平远低于常规建筑的建筑物;是一种不用或者尽量少用一次能源,而使用可再生能源的建筑物。

640 (1).webp (1).jpg

类似的概念还包括有低能耗、零能耗建筑等。


什么是被动房?


被动房(即Passive House),也称为被动式超低能耗房屋、被动屋等,是一种全新的节能建筑概念,是指仅依靠建筑本身的构造设计,就能达到舒适的室内温度,满足冬暖夏凉的要求,不需要单独再安装供暖设施的建筑,即不需要“主动”提供能量的一种建筑。


640 (1).webp (2).jpg


被动房其内涵包括采用各种节能技术构造最佳的建筑围护结构,极大限度地提高保温隔热性能和气密性,使热传导损失最小化;通过技术手段尽可能实现室内舒适的热湿环境和采光环境;最大限度降低对主动式采暖和制冷系统的依赖,如充分利用室内生活热量和可再生能源,实现舒适的居住环境,从而大大降低对一次能源的消耗。被动式房屋不仅适用于住宅,还适用于办公建筑、学校、幼儿园、体育馆等。


被动房是一种高效节能的建筑和室内机电系统(采暖、制冷、通风和能源技术)最佳集成的结果,要求建筑物必须在热负荷、房屋气密性和能源消耗等方面符合特定的标准。

传统主动房vs新型被动房


传统“主动”房以电、煤、气等能源驱动暖气或空调等提供热或冷,且因未经特殊处理,会向屋外大量耗散,因此耗能严重。相反,新型被动房一方面更多使用太阳能等清洁能源,降低对不可再生能源的依赖,另一方面大大提高房屋的隔热气密性,减少屋内外热量交换,大幅降低房屋总能耗。


640 (2).webp.jpg


相对使用电、煤、气等“主动”采暖/制冷技术的房屋,被动房主要依靠不耗能的“被动”保温技术来保持房屋内部适宜的居住温度,从而达到“被动”节能的目的。采用成熟的技术,兼容舒适、便宜、节能是这类房屋被推崇的原因。


材料、结构和设备等技术要求高

被动房关键技术参数对建筑材料、结构和技术设备都提出了非常高的要求,其中控制性指标主要有两套,一套是能耗指标,一套是室内舒适度指标。它的采暖热需求、制冷热需求都控制在每年每平方米15千瓦时;总的一次能源消耗每年每平方米也要小于120千瓦时。


640 (2).webp (1).jpg


被动房关键技术要点包括高效的外保温系统、被动式建筑外窗、有高效热回收装置的新风系统、极佳的气密性和无热桥设计。


被动房:比普通建筑节能90%以上


高性能的外保温、无热桥设计、气密性良好的外围护结构这三大特征,是影响被动房能耗的关键因素。被动房与传统建筑相比能节约90%的能耗,较新型建筑也能节约超过75%的能耗。按照被动房设计要求,每平方米建筑年采暖能耗不大于15千瓦时, 大约是我们目前国内节能建筑采暖能耗的1/3。


640 (3).webp.jpg


世界上第一幢被动房是由德国设计改造的一幢普通三层居住建筑,这栋建筑在1991年经过节能改造以后投入使用,年终端耗能降低了约78%,实测结果除1992年因墙体升温等原因略高之外,其余各年均达到了被动房设计标准参数指标,特别是采暖技术指标均低于每年每平方米15千瓦时。


被动房有最基本的要求,就是对能源利用达到了极致,对供热需热量、总一次能源需求、楼宇气密性、超温频率都有要求。要带有热回收装置的新风装置,且热回收效率要大于75%才能够实现冬天靠自然隔热就能使室内温度达到20℃以上。


专家们算了一笔账,如果从现在开始全国新建居住建筑都按照65%节能标准建造,房屋能源消耗会从目前的2亿吨标准煤翻到2050年的4亿吨。假如都按照被动房标准建造,到2050年新建居住建筑带来的能耗增量仅仅为3600万吨标准煤。


极低的能源消耗,使得被动房大大降低了对非再生能源的依赖,再通过利用风能和太阳能等可再生能源,从而有效地减少二氧化碳的排放,改善大气质量。


舒适性:室内维持在人体最适宜温度


在降低能耗的同时,被动房并未以牺牲舒适性为代价。相反,高性能的外维护结构就如同给整个房屋穿上了羽绒服,即使在严寒的冬天和炎热的夏季也能保持室内温度恒定。同时,通过室内的新风系统提供足够的、清洁的新鲜空气,保证了室内空气质量。


被动房四季的室温可维持在人体最适宜的18℃~24℃之间,且在雾霾等污染天气情况下,仍能保持室内空气清洁,具有高保温性、高气密性、高舒适度以及高隔音性。


640 (3).webp (1).jpg

经济性:具有长期成本优势


为保证被动房的质量,在初始建造过程需进行周密的设计以及采用高性能的建筑组件,因此其建造费用会相对传统建筑较高一些。通常,被动房建筑成本比传统房屋要高出5%~7%。然而,纵观建筑的全寿命周期,由于被动房极低的运营及维护费用,使得后期使用成本大大降低,具有长期成本优势。


目前,我国新建住宅和公共建筑普遍执行节能65%的标准(简称65%节能标准)。我国被动式低能耗房屋示范项目秦皇岛的“在水一方”,相比65%节能标准,每平方米造价增加成本在600元左右。然而,这个项目每年可节约标煤547吨、减少二氧化碳排放1423吨、节约采暖费195万元,节约带来的经济效益也很可观。此外,被动房还可以推动建筑节能产品产业升级和产业转型等。


中国超低能耗建筑目标


我国超低能耗建筑一般可以定义为:以年为计算期,以终端用能形式作为衡量指标,新建建筑采暖供冷能耗比按照节能标准建造的建筑节能70%以上的建筑(住宅按照65%节能率,公共建筑按照50%节能率作为提升的基数)。


我国建筑节能推进步骤.jpg


雄安新区超低能耗建筑要求


中共中央 国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复中要求:要坚持绿色发展,采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统,提高绿色交通和公共交通出行比例,推广超低能耗建筑,优化能源消费结构。


雄安新区“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”,其中“绿色雄安”重要的组成内容就是在新区推广绿色建筑、低能耗和超低能耗建筑,有效地降低建筑用能需求,提高建筑的用能效率,实现城市能源的稳定与可持续发展。


雄安新区在总体规划中相应地提出了发展低能耗建筑和超低能耗建筑的要求。


640 (4).webp.jpg