被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿
银麓科技建上海首个被动式超低能耗示范基地
来源:剑客网

银麓零碳屋 拷贝.jpg

银麓科技生命屋系统


“银麓科技零碳生命屋体验中心”项目原址为1970年建造的仓库,位于上海宝山真大路549号材知园·新建筑材料科技示范产业园内。


整个园区共分为4栋建筑,业主方是上海建材集团,隶属于上海地产集团,是集设计研发、生产制造、工程应用、集成服务于一体的大型绿色建筑材料产业集团。


银麓零碳屋1.jpg


上海建材集团旨在将该园区打造为上海绿色产业园区样板示范工程,而作为其中重要组成部分的银麓科技“零碳生命屋体验中心”更将成为上海首个被动式超低能耗示范项目,并为正在编写中的《上海市被动式超低能耗建筑导则》提供案例参考及数据依据。


“零碳生命屋体验中心” 作为银麓科技在中国1号旗舰样板,将涵盖银麓科技研发办公、情景样板、科技展览、学术交流、TED演讲、国际论坛、能源管理等功能,同时包括创意办公、养老医护、LOFT住宅、长租公寓等情景体验功能区域。建筑和室内设计邀请了国内著名的青年设计师李浩澜担当,通过解构主义手法、重叠的院落、屋顶种植农场和禅意园林营造了都市中的“田园秘境”。


零碳生命屋体验中心将采用了满足被动屋标准的建筑围护系统、高/低温地源热泵系统、柔性太阳能光电系统、小型风电系统、毛细管顶棚辐射采暖制冷系统、薄型嵌入式地板空气对流系统、生态置换式全新风系统、风光雨控智慧遮阳系统、EC电致变色遮阳隔热玻璃系统(波音787梦幻客机用)、真空玻璃系统、“人脸识别”DCS智慧门禁系统等,通过以上系统整合,该建筑将实现以下目标:


· 舒适健康


室内环境高于世界卫生组织健康建筑标准和丹麦工业大学国际湿热环境ISO7730标准。


温度20-26℃、温差小于2℃,湿度30-70%,噪音≤35分贝,每小时室内空气100%全置换,CO2浓度≤800PPM,甲醛浓度≤0.03mg/m3,PM2.5过滤率≤95%,太阳辐射过滤率≤80%。


室内四季如春,空气鲜氧恒洁恒净,有效解决了雾霾、梅雨天、回南天、室内甲醛、TVOC有害挥发性气体、霉菌、空调病等对家人的健康危害,有效避免了因环境诱因而产生的白血病、哮喘、过敏、风湿、心脑血管疾病、精神疾病等。

银麓零碳屋2.jpg


· 绿色节能


零碳生命屋体验中心整合了世界银行“近零能耗建筑”、德国被动房PHI和银麓“生命屋系统”等绿色建筑技术,依据现有方案在不含插座能耗的基础上,建筑本身不计算太阳能光电和风电的前提下,年度单位面积碳排放小于25kgCO2/M2·a、单位能耗小于30kwh/M2·a,建筑综合节能率大于90%,实现了世界银行“近零能耗建筑”标准;在计算光电和风电的情况下,该建筑将成为国内第一栋“产能房”,不仅实现了零能耗,而且还向社会提供年度单位发电量29.6kmh/M2·a。


该栋建筑将获得世界银行EDGE认证、德国可持续建筑委员会DGNB金级认证、中国绿色建筑三星认证以及上海市“超低能耗建筑”。

银麓零碳屋3.jpg


· 智能物联


零碳生命屋体验中心将通过“银麓健康智能屏”实时显示室内的健康环境要素,如温度、湿度、甲醛浓度、二氧化碳浓度等,并根据环境的变化进行AI智慧调节;根据业主的生活方式,零碳生命屋还包括各种情景模式,可以通过APP一键式远程管理操控;体验中心还设置了银麓科技的全国能源管理平台,通过物联网技术将全国各地项目进行大数据链接,在上海即可解决各地项目的运行管理隐患;“人脸识别”DCS智慧门禁系统全天候扫描建筑门前可识别范围内的动态痕迹,记录来访客人的影像资料和时间,并可以通过人脸识别呼叫系统对建筑管理者点对点进行呼叫等。