被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

什么样的房子可以称为“好房子”?

2023-11-30 14:53来源:中国房地产报



今年年初,住房和城乡建设部部长倪虹在全国住建工作会议上强调,要“以努力让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,进而把城市规划好、建设好、治理好”。如何把新时代“好房子”建设好,成为住房建设领域的重要课题。


中国房地产报策划了“寻找中国好房子”主题系列活动,通过深度走访、系列采访、互动交流等方式,深入探讨“中国好房子”的规划设计和建造标准,总结推广“中国好房子”建造和运营的成功经验,助力中国房地产行业健康发展。以下内容摘自系列访谈:



张杰 | 中国城市规划学会副理事长、全国工程勘察设计大师、清华大学建筑学院教授


一个好的住宅、好的小区、好的城市都应该着眼于居民的实际生活需求,而不仅是形式上的满足。


房屋要有更合理、舒适的户型设计,同时住宅的维护和物业管理同样重要。一个理想的住宅应有合理的管线布局,确保即使在20年后也能方便进行维修,用户的自我维护能力是衡量住宅质量的一个关键因素。在许多国家,居民通常自行进行家居维修,这是因为他们拥有足够的储藏空间,使得维护活动更加便捷。


优良住宅的标准不应仅限于个人空间的维护,还应包括公共区域的清洁和保养。一个良好的小区不仅要提供安静、安全的居住环境,还要提供便利的生活服务,比如方便的购物等。



聂梅生 | 全联房地产商会创始人之一、北京精瑞人居发展基金会主席


我认为,评价房子好不好的标准一定和相应的价格有挂钩,也就是性价比高的房子才是好房子,优质优价,离开价格只谈质量我认为是不合适的。也许有人会提这样的意见,豪宅质量好但价格飞上天,老百姓买不起,这会是好房子?又或者只谈价格不谈质量,低价售房不关注房屋质量,这两者都是一种片面的观点,好房子一定是性价比高的产品,如果房子的性能质量是分子,价格是分母,两者的比值一定是可以呈现正向相关性且追求最大化。


当然好房子的性能包括很多方面,包括环境配套设施完善,人文氛围好,社区管理现代化,最终提高居民的幸福指数。


另外,“好房子”也需要与居民的具体需求相关,有的家庭有学区需求,有的家庭有养老需求,有的家庭有医院需求,人们会根据自己的需求选择住所,这也是很关键的。



刘东卫 | 中国建设科技集团副总建筑师、中国建筑标准设计研究院总建筑师


新时代好房子标准要坚持三大原则,一是绿色低碳的可持续原则,二是优良品质的可持续原则,三是长期维护的可持续原则,其包括住区环境方面的环境宜居、生活便利,住宅建筑方面的功能适用、协调美观,长久性能方面的安全韧性、耐久适变,品质提升方面的健康舒适、全龄友好,可持续效益方面的绿色低碳、经济长效。由此,新时代“好房子”内涵定义为:绿色低碳、品质长久、环境宜居的“新型全寿命优质住宅”,其标准的框架体系由系统性多层级要素构成,包括绿色低碳的宏观层级、品质长久的建筑层级、环境宜居的区域层级三大内涵。



钱嘉宏 | 北京市住宅建筑设计研究院有限公司总经理、总建筑师


一是优良的地理位置。区位选址是评价一个居住区是否宜居的重要因素之一,好的区位往往具有安静、安全、适合居住的自然条件,同时交通出行、停车便利,周边商业、教育、医疗等配套设施相对完善。


二是优美的绿色环境。居住区内外景观环境是住区的重要组成部分。其外,好房子应该毗邻公园、城市绿地等优质自然资源;其内,应该具有良好的绿化景观、休闲健身活动场地与设施,给居民提供一个舒适便捷的归家景观路线和高品质的住区环境。


三是优秀的建筑性能。房子的建筑质量和性能是与居住者最密切相关的因素之一,除了应达到国家相关规范标准以外,好房子更应注重选用绿色、环保、健康的建材和设备,提高防水防潮、隔声保温、采光通风等性能,并且重点关注房子的安全性和耐久性。


四是优质的户型产品。住房具有产品属性,其产品定位是住宅设计的前提与关键。产品定位往往围绕着市场客群定位、住房使用者需求来确定,而后通过合理配置指标、功能模块、空间布局来实现。好房子除了要达到户内方正规整、高得房率、南北通透、房间全明,拥有良好的采光、通风等基本需求以外,还应着眼于居住者的个性化需求和全生命周期使用等更高层次的需要。


五是高质量的建筑外观。住房立面材质、颜色与建筑体量是好房子不可或缺的要素,好的立面既符合城市风貌,又能满足人的视觉和心理需求,有品质感的立面造型更能使居住者深切感受到居于其中的归属感与自豪感。


六是优秀的物业管理。全方位的好住区、好房子,与后期物业管理、维修维护水平好坏也密不可分。



曾宇 | 中国建研院建筑设计院总建筑师


经过系统思考和梳理,我们形成了一个“好房子”构成体系的蓝本:三大维度,十大内涵。


其中,三大维度是指尺度、阶段和性能。尺度是指围绕建筑空间从大到小的维度,可以分为四个关键要素:好社区、好建筑、好装修、好部品。阶段是按照建设一个建筑的时间顺序,可以分为四个不同要素:好规划、好设计、好施工和好运维。


性能维度下的不同要素是按照老百姓对住宅有什么需求、想获得什么的角度,分为外部区域需求、建筑本体需求、质量底线需求、社会经济需求四大类,同时结合新时代建筑方针“经济、适用、绿色、美观”,我们总结出好房子的十大性能需求,也就是好房子的十大内涵,包括:外部区域需求的环境宜居、生活便利;建筑本体需求的功能适用、协调美观;质量底线需求的安全韧性、耐久适变;品质提升需求的健康舒适、全龄友好;社会经济需求的绿色低碳、经济长效。


冯仑 | 御风集团董事长


我认为的“好房子”就5个词10个字:健康、安全、智能、环保、舒适。这也是我们现在做的房子的标准。目前,我们与远大在进行一些合作,推动智能建筑落地,包括在一些城市推动建筑革命,用工厂化的建筑、不锈钢的建筑结构来改变水泥森林。