被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

德清阜溪中小学被动式超低能耗图书馆

来源:中建科技低碳智慧城市有限公司
文章附图



德清阜溪中小学效果图



2023年9月,中建科技承建的浙江德清阜溪中小学项目中学区顶,低碳智慧城市公司作为全过程绿色建筑咨询单位协助中建科技华东公司实现该项目的超低能耗建筑和绿色建筑专项设计,将建筑打造成“被动式超低能耗图书馆”。


德清阜溪中小学总建筑面积9.22万平米,建成后将容纳48个班级的小学36个班级的中学,可提供3366个学位,助推当地优质教育资源均衡发展。

德清阜溪中小学包含小学区、中学区图书馆、活力平台等多个教学场所,学校以图书馆为中心,将教学和艺术体育活动分开,一静一动,互不干扰。

图书馆是被动式超低能耗建筑,采用被动式超低能耗保温层、节能门窗、热回收新风系统等节能措施,具有较好的保温隔热性和密封性,不需要额外供暖制冷,室内就可以实现冬暖夏凉,声音环境低于40分贝,相对湿度保持在30%-60%,有效降低二氧化碳含量,使室内始终保持舒适,运行能耗较传统建筑节能60%以上。


德清阜溪中小学被动式超低能耗图书馆2.jpg

德清阜溪中小学图书馆效果图


德清阜溪中小学配备了远程教学系统、智慧校园安全监控、人脸识别系统、“智慧”接送管理系统等多种智慧校园设备,在建造过程中对建筑施工顺序进行数字模拟,解决了工程建造产业链上下游彼此独立、数据不共享、业务不能同步开展的问题,实现工期缩短30%,能耗降低30%。