被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

深圳:近零碳排放试点项目

2023-02-28 15:37来源:绿色建筑研习社
文章附图


笋岗片区项目区域图



【深圳】首个既有片区近零碳排放区域试点-笋岗片区


笋岗位于罗湖区与福田区的交界处,处在红岭新兴金融产业带辐射范围内,是罗湖区城市更新的先行区。本次试点范围位于红岭路的主客厅点上,是笋岗以及红岭新兴金融产业带的重要名片形象,北临梅园路、南临桃园路、东临宝岗路,占地面积约为3.3万㎡。


中国建研院深圳分公司低碳技术团队将对项目近零碳区域建设目标进行任务拆解,调研评估片区内碳排放源、排放边界、责任主体,对笋岗中心花园及片区内8栋既有建筑开展全面诊断评估,明确节能改造、绿色化改造、(近)零碳零能耗改造目标,为本次项目的落地制定实施计划及落地方案,并提供全过程技术支撑。


该项目将打造成既有建筑近零碳改造和零碳综合能源应用示范点,进一步提升笋岗片区的城市形象和景观品质,成为深圳市首个既有片区近零碳改造的样板和罗湖低碳先锋城区建设的排头兵。



【深圳】首个既有高层办公建筑近零碳排放改造试点-蛇口大厦


项目位于深圳市南山区石云路与蛇口新街交界处,北侧为蛇口新街,西邻石云路,总建筑面积约1.7万㎡,总高度约90m,是以办公为主的公共建筑。蛇口大厦于1994年投入使用,因年久失修,存在安全隐患和能耗高等问题。


项目结合整栋建筑翻新改造,以能耗指标与室内环境指标为核心目标,开展性能优化设计,采用专业能耗模拟软件,进行建筑和设备的关键参数敏感性分析,选择适宜的主动与被动技术措施和可再生能源利用方案,优化设备选型与围护结构热工性能参数选型,尽可能降低建筑运行能耗和碳排放。


深圳蛇口大厦.jpg

项目效果图


该试点项目建成后将成为深圳市第一个既有高层办公建筑近零能耗改造的项目,预估项目综合能耗和碳排放均有较大幅度降低,为同气候区的既有公共建筑实现更高程度的绿色、健康和零碳做出表率。




【深圳】最大的近零碳排放建筑试点-深铁物业北站枢纽近零碳试点


深圳北站交通枢纽是深圳市规模最大、接驳功能最为齐全、设备技术最先进、客流量最大的特大型综合铁路枢纽,位于龙华区民治街道。本次近零碳试点范围共40万㎡,由北站东西广场及四栋商业建筑构成。


深铁物业北站枢纽近零碳试点创建活动将结合北站配套商业建筑具体碳排情况,对北站枢纽开展全面的能源审计和碳排放核查,基于核查结果制定北站枢纽近零碳创建方案,为北站碳排放管理体系建设和近零碳改造项目落地提供技术支持,实现碳排放总量大幅降低,并完成试点项目验收。


深圳深铁物业北站枢纽近零碳试点.jpg

项目实景图


该试点项目是目前近零碳试点建筑中面积最大、减排量最高的项目。项目的成功实施,将为轨道交通枢纽建设与TOD模式提供充足的低碳可持续发展典范,同时进一步推广了深圳市近零碳排放区建设模式,在全社会各行业领域引领“零碳”发展新风尚,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的实践经验。中国建研院深圳分公司深铁物业北站枢纽近零碳试点提供全过程咨询服务项目