被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

临平新城高级中学近零能耗建筑项目

2023-02-28 15:23来源:绿色建筑研习社
文章附图



杭州市临平新城高级中学建设工程,位于临平区南苑街道,实施近零能耗建筑面积约0.3万方,已完成市级近零能耗建筑示范项目专家评审,并被中国建筑节能协会授予近零能耗设计标识证书。


临平新城高级中学近零能耗建筑项目2.jpg


项目内的教工宿舍楼于近日成功申报杭州市近零能耗示范建筑。为达到降低能耗的目标,项目充分利用天然采光、自然通风以及围护结构保温隔热等被动式措施降低建筑用能需求,同时从建筑被动式设计、主动式能源系统、可再生能源利用等方面对在建方案进行优化设计。



建筑被动式设计


临平新城高级中学近零能耗建筑项目3.jpg



项目设计兼顾夏热冬冷地区气候特点。平面布局方面,采用正北向的一字型平面设计,最大化利用自然采光,把走道、楼梯、卫生间等辅助功能放在北侧,教工宿舍等功能空间放在南侧,并设置内包阳台,有效减少太阳直射引起的热负荷,显著降低空调能耗。围护结构方面,以无机轻集料珠光保温板、纳米二氧化硅保温毡、真空隔热板等高性能材料保障外墙的保温效果。



主动式能源系统


临平新城高级中学近零能耗建筑项目4.jpg


项目设置全热交换系统,各宿舍房间均引入新风,全热交换效率为70%。此外,项目还设置楼宇自控系统,采用直接数字控制技术,对建筑物内的暖通空调系统、通风系统、排水系统等进行监视及节能控制,并设置典型监测房间,实现对PM2.5、PM10和CO2浓度的监测功能。



可再生能源利用



临平新城高级中学近零能耗建筑项目5.jpg


根据建筑用能需求(主要包括空调系统、照明和电梯的用能),设计了以光伏发电为主的可再生能源系统。在屋顶铺设105W碲化镉光伏组件,综合考虑温度、积尘、角度等因素,最终光伏转化效率15.2%。本项目光伏系统采用自发自用,余电上网的运行模式,并单独设表计量。


临平新城高级中学近零能耗建筑项目6.jpg


目前,学校还处于主体施工阶段,预计年底可以完成竣工验收。