被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

北京副中心行政办公区160地块展览馆

2023-02-01 10:30来源:中建一局集团第二建筑有限公司
文章附图



展览馆效果图



北京城市副中心唯一“全国首个钢结构+全幕墙系统零能耗建筑”——北京城市副中心行政办公区最大EPC工程——副中心行政办公区160地块项目中的展览馆工程,是副中心实现“碳达峰、碳中和”绿色建筑任务的标杆项目



“双零”建筑探索城市健康可持续发展


自2020年10月以来,中建一局二公司的建设者攻坚克难、创新技术、精雕细琢、精益建造,这座建筑具备智慧运维、智慧交付、智慧监测等多项智能功能,亮相2022年“中国国际服务贸易交易会”,向世界建证北京城市副中心的建设水平。副中心160项目展览馆生动呈现了从设计到运维全生命周期,实现“0能耗”和“0碳排”的过程,助力探索城市健康可持续发展。


北京副中心行政办公区160地块展览馆1.jpg

展览馆效果图


副中心展览馆建筑面积7583.78平方米,实现“零能耗、零碳”,成功填补了国内零能耗建筑体系一项空白。副中心展览馆作为钢结构+全幕墙系统结构,要实现“零能耗+零碳建筑”难度更大,攻克的技术难题更多。因此,“双零”展览馆对规划设计提出了更高要求。副中心展览馆全面体现了适应自然、利用自然的创新理念,通过应用太阳热能、过渡季节自然通风、“大比热容材料”、被动式制冷等技术,从而最大限度利用自然条件和资源,实现“双零”建筑目标。


“双零”建筑技术实现智慧能源柔性管理


建造“双零”建筑,有着一套完整的实现“双零”建筑的施工程序和路径。项目采用光伏建筑一体化“光伏瓦”,全面实施“自发自用、余电上网+智慧能源柔性管理”方式,实现“零碳展览馆、低碳办公区”目标;智慧联动技术提升楼宇环境,实现楼内环境智慧管理、楼内温湿度控制和天气环境智慧联动、楼内环境和人性化需求智慧联动;隔水隔气膜技术让展览馆整体形成一个完整的气密层,从而综合提升了能源利用效率。


北京副中心行政办公区160地块展览馆3.jpg

展览馆实景图

从施工精度看,建设“双零”展览馆还有助于大幅提升现场施工精度,实现精度控制由毫米级向丝米级转变提升。项目在石材幕墙、玻璃幕墙与主体结构交接部位,采用增设高性能防潮隔热垫作为断热桥措施和钢构件穿过维护结构部位,通过包覆高性能岩棉板、真空绝热板等实现超低能耗建筑无热桥构造的目标。除此之外,项目优秀的建筑气密性、高性能外保温系统、高性能门窗幕墙系统、无热桥的构造设计、高效热回收新风系统、提升用电设备能效、可再生能源应用,实现零碳展馆“低碳园区”目标。


“双零”建筑实现年均减碳量724吨


为了达到零能耗建筑本体节能率大于30%的规范要求,“双零”展览馆增量投资主要提升屋面、外墙、底板和外窗的热工性能,提高建筑的整体气密性,且控制成本低于其他同类钢结构体系项目。经测算,展览馆年耗能由61.38万千瓦时降低为31.5万千瓦时,可实现年节能约29.88万千瓦时,相比基准建筑年耗能67万千瓦时,建筑本体节能率达53%。通过采用屋面光伏发电技术,项目全年发电量达90万千瓦时,可满足展览馆全年耗能需求,建筑综合节能率达100%。


北京副中心行政办公区160地块展览馆4.jpg

展览馆外幕墙施工


碳排放方面,展览馆采用零能耗技术、光伏发电技术年均总减碳量达724吨,可以实现展览馆碳排放全部中和,并中和其他办公楼全年碳排放量的15%,实现零碳展览馆和低碳办公楼,相当于北京地区约1811亩森林的年固碳量,年节能约29.88万千瓦时,年发电量约90万千瓦时,可实现一次性投资后长期低成本运营。