被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

唐山市曹妃甸区委党校迁建项目

2023-01-31 13:23来源:绿色建筑研习社
文章附图


曹妃甸区委党校迁建项目鸟瞰图



唐山市曹妃甸区委党校为适应新形势下党校发展需要,提高党校基础承载能力,更好发挥党校职能作用,新党校迁建项目工作扎实推进。


曹妃甸区委党校迁建项目位于河北省唐山市曹妃甸新城,祥瑞道南侧,祥荣道北侧。项目总用地面积19734.92㎡,总建筑面积13337㎡,总投资约114691.47万元,主要建设内容包括综合楼、宿舍楼、门卫、变电所,以及道路硬化、校园景观绿化及市政管网工程等室外配套附属工程。河南中泰工程咨询监理有限公司该项目提供全过程、全方位的项目管理。


项目采用被动式设计,将具备设施先进、功能齐全、环境优美、条件一流等工程特点。曹妃甸区委党校迁建项目实施要点包括:建筑外围结构采用150-200mm厚的保温材料,靠室内一侧采用钢筋混凝土等高蓄热重质建筑材料。


(1)无热桥的高效外保温系统

屋顶、外墙和地下室顶板的传热系数要满足K≤0.15W/(m2.k)。非透明外围护结构需要用较厚的保温材料完整包覆,不得出现由梁、板、柱等形成的结构性热桥,不得出现结露发霉现象。


(2)采用双Low-e高性能保温隔热外窗

外窗具有良好的采光、隔热和保温性能。外窗要满足传热系数K≤0.8W/(m2.k)、玻璃的太阳能总透射比q≥0.35、玻璃选择性系数S≥1.25的性能要求。这种性能的窗可以对不同波长的光线进行选择性透过。从而实现利用自然光满足照明的同时,在夏季将造成冷负荷的光线隔绝在室外,在冬季将辐射到的玻璃近红外线反射回室内。同时其气密性等级不应低于8级、水密性等级不应低于6级和抗风压性能等级不应低于9级。南向窗户适当加大,北边窗户适当减少。


唐山市曹妃甸区委党校迁建项目2.jpg

曹妃甸区委党校迁建项目现场图

(3)高效热回收新风系统

被动房配有通风效率>75%的热回收新风系统。新风经过滤等级不低于G45进入室内。空气质量要满足CO2<1000ppm的要求,并能全年自动运行。这样的新风系统在每次换气时将能量损失控制到25%以内。


(4)房屋良好气密性

房屋应具有包绕整个采暖体积的、连续完整的气密层;每一居住单元应具有包绕整个采暖体积的、连续完整的气密层。房屋的气密性必须满足在室内外压差为50Pa的条件下,每小时的换气次数不超过0.6次。即满足n50=0.6要求,为了使气密能够达到规定要求,需要采取一系列技术措施处理外围护结构的连接节点。如门窗与外墙的连接;穿墙管道的密封处理;安装开关插座孔洞的密封等等。


(5)充分利用太阳能和其它可再生能源

因地制宜,充分利用可再生能源可以使建筑减少对化石能源的依赖和对一次能源的消耗。


(6)智能化控制

住户可以根据自己的喜好设定室内温度和CO2浓度。空调机根据室内CO2浓度和室内温度自动运行。这种方式一方面保障了室内的舒适度另一方面也避免了新风机的持续运行,达到了节能


本项目综合楼和宿舍楼采用被动房设计,通过充分利用可再生能源使房屋所有消耗的一次性能源总和不超过120千瓦·小时/(平米.年)。