被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

攀枝花市卫生健康委、市文化广播电视和旅游局办公楼

2023-01-31 13:20来源:绿色建筑研习社
文章附图



1月9日,工人们正在为人民街78号攀枝花市卫生健康委、市文化广播电视和旅游局办公楼安装外墙发电玻璃,1月底全面完工后,建筑可实现“自发自用”、“离网运行”,综合节能率达100%,建筑运行阶段碳排放量为零。作为东区望江片区城市更新既有建筑节能改造示范项目,该项目的完工标志着首个低成本“改造”出来的零能耗建筑、零碳建筑落地攀枝花。


2022年9月,四川省地方标准《攀西地区民用建筑节能应用技术标准》正式实施。攀枝花通过对10年来的气象数据分析研究,打造了此建筑节能省级地方标准,具有鲜明的地区特色和时代特征。


攀枝花市卫生健康委、市文化广播电视和旅游局办公楼2.jpg


此标准的亮点是在全国首创温和C区建筑气候分区,攀枝花的建筑节能设计只满足夏季隔热,可不考虑冬季保温,着重突出房屋采光和太阳能利用。


为此,攀枝选取望江片区城市更新版块中的7000平方米公共建筑开展既有建筑节能改造示范,依托攀枝花丰富的光热资源,以低成本实现老城区建筑的零能耗、零碳化。


市住房城乡建设局相关负责人介绍:该项目的墙面采用制冷节能涂料,性能优越,能有效反射隔热;外立面布装碲化镉发电玻璃;屋顶布装晶硅系列光伏组件,发电玻璃和晶硅组件二者均可稳定发电25年以上。同时,楼顶安装防排水支架收集雨水,配套中水回收利用系统,实施建筑风貌改造和“建筑+光伏”一体化应用的整体打造。

该项目太阳能光伏装机容量为65.24千瓦,年发电量10.20万度,可再生能源利用率为93.38%,建筑运行阶段碳排放量为零,也就是说在没有外部电力供给的情况下,内部用电也能正常运转。