被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

澄城县工人文化中心

2022-12-27 13:47来源:绿色建筑研习社
文章附图



近日,由西安建筑科技大学设计研究总院与都市发展设计集团有限公司联合实施的澄城县工人文化中心建设项目顺利通过中国建筑节能协会超低能耗建筑专家评审,并于12月20日第九届全国近零能耗与零碳建筑大会上获得授牌,该项目将成为陕西省渭南地区首座超低能耗公共建筑项目。


项目概况


澄城县电商产业园建设项目及澄城县工人文化中心建设项目位于澄城县城北,北邻兴教路(规划道路),西毗邻万泉街、南邻宝塔路、东临规划路。万泉街贯穿澄城县城,南北承接 S106 省道,是澄城县“四轴一廊”中的东轴线,也是澄城县的门户交通要道。项目于2022年8月15日开工建设,计划2024年2月竣工。


4.jpg

项目日景鸟瞰效果图


项目总建筑面积30591.41平方米,分为电商产业园、工人文化中心(澄城县工人文化中心建设项目,超低能耗建筑设计认证项目)及配套服务用房三部分。


其中,澄城县工人文化中心建设项目,建筑面积11309.27平方米。项目含图书馆及文化馆的功能,空间设备复合,节省造价同时形成标志性体量。建筑本身既作为承载市民活动需求的城市客厅,同时外立面运用具有地域文化的设计元素,让建筑成为城市主要道路界面的形象宣传窗口。


5.jpg

项目总平面图


6.jpg

工人文化中心效果图



工程专项技术


1 规划与建筑方案设计


本项目建筑主朝向正南北朝向,通过优化空间布局,合理搭配景观、生态绿化等措施,满足夏季、过渡季的自然通风效果,无涡旋、无静风区,避免热岛效应。冬季增加日照,避免冷风对建筑以及室外人行区域的影响。


7.jpg

南侧沿街效果图


建筑主体为矩形体块,体形系数较好。外立面风格简洁流畅,利用澄城尧头窑烧制匣钵作为建筑材料使用,昭示澄城文化,沉静内敛的建筑气质。场馆的主体建筑使用橙色建筑材料,突出澄城城市主色调,回应城市名片与形象。院落作为北方建筑的重要特点,回应地域气候的同时,营造尺度适宜的室外空间感受。


为实现超低能耗目标,建筑设计时应以气候特征为引导进行建筑方案设计,在设计前充分了解当地的气象条件、自然资源、生活使用习惯等,借鉴传统建筑的被动式措施,根据不同地区的特点进行建筑平面总体布局、朝向、体型系数、开窗方式、采光遮阳、室内空间布局等适应性设计。


2 建筑功能


工人文化中心地上建筑共四层。一层、二层主要为图书馆及演讲厅。首层结合市民入口设置部分文创售卖及咖啡饮品等零售功能。同时配置园区的办公和后勤空间。二层结合园区空中走廊,设置独立对外的多功能厅。三层、四层作为城市展厅,分别设有沙盘中庭,非遗展厅,以及培训室、活动室等灵活小空间。


8.jpg

工人文化中心一层平面图


9.jpg

工人文化中心二层平面图


10.jpg

工人文化中心三层平面图


11.jpg

工人文化中心四层平面图


12.jpg

工人文化中心机房层平面图


13.jpg

工人文化中心屋面层平面图


14.jpg

工人文化中心屋面层剖面图


3 超低能耗建筑技术


本项目位于渭南市,属暖温带半湿润半干旱季风气候,四季分明,光照充足,雨量适宜。气候分区属于寒冷Ⅱ-A地区。


工人文化中心采用国家标准《近零能耗建筑技术标准》(GB/T51350-2019)进行设计与建造。项目根据相关技术标准的要求,采取了“被动优先、主动优化、经济适用”的技术原则,将工人文化中心的使用性能与增量成本达到最佳平衡,在提供舒适、健康及安全的室内环境前提下,大幅度降低项目运行能耗及维护成本。


1.jpg


本项目的建筑本体节能率为46.47%,建筑综合节能率为56.64%;其中,可再生能源利用率为18.99%。


本项目采用的超低能耗建筑技术措施包含:


  • 高性能保温墙体系统;

  • 高性能外门窗系统;

  • 无热桥设计;

  • 优良气密性;

  • 自然采光;

  • 自然通风;

  • 被动式得热;

  • 建筑外遮阳系统;

  • 高效热回收新风系统;

  • 智慧照明系统;

  • 室内空气品质监测;

  • 建筑能耗监测系统;

  • 太阳能光伏+空气源热泵可再生能源系统等


15.jpg

超低能耗技术措施图


工人文化中心可因"室"制宜保证图书馆及文化馆不同的房间空气品质及舒适性要求。保证无差异化功能延续的前提下,实现一年四季维持恒温、恒湿、恒氧、恒静、恒洁的高标准室内环境品质。


建筑设计单位:西安建筑科技大学设计研究总院 张伟团队

超低能耗顾问:都市发展设计集团有限公司 赵越团队

建设实施单位:澄城县诚辉兴胜实业有限公司