被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

瑞典克尼夫斯塔市综合活动中心

2022-09-06 10:29来源:瑞典木业
文章附图



克尼夫斯塔市新建的体育与文化中心 (Centrum för idrott och kultur, CIK) 占地超过15,000平方米,是瑞典最大的木制建筑之一,也是最大的被动式节能屋


克尼夫斯塔市综合活动中心1.jpg

CIK平面图©Norconsult

01 项目背景


近年来,克尼夫斯塔市(Knivsta)市政当局要求所有的新建建筑均达到被动房标准。克尼夫斯塔的市政物业公司KOMMUNFASTIGHETER的项目经理TOMAS LINDGREN说:“按照国际上对被动房的定义和标准,克尼夫斯塔市的被动房建筑数量超过瑞典其他城市。与一般建筑相比,被动房公共建筑的市政运营成本大大降低。

02 项目概况


CIK中心包括两个全尺寸体育馆、一个可拆分的武术馆、一个表演艺术剧场和一个滑冰场,这些场馆之间有连廊相通。CIK还包括三层租赁办公室,项目于2019年12月投入使用。


克尼夫斯塔市综合活动中心2.jpg

体育馆©Jansin&Hammarling


CIK中心的基础、首层的围护结构以及剧场楼板均使用混凝土,确保了对附近地铁振动的隔绝和优异的室内声环境。胶合木框架和CLT承重墙竖立在混凝土上,大跨度屋顶桁架尤为壮观。除了确保高能效和减少碳排放外,被动房技术和木结构也使建筑的室内气候在一年中的各个时期都令人舒适。

建筑外立面采用了经过热处理和防火处理的瑞典传统赤松墙瓦,颜色随着时间的流逝而变化。屋顶覆盖一层特殊的保护层,包含二氧化钛,其功能类似于催化转化器,可以中和以交通和工业二氧化氮颗粒为主的空气污染。借助太阳光的紫外线,污染物被转化为硝酸盐,被雨水冲刷到地面,被植物和树木吸收。屋顶的设计使用寿命为50年,这对于空气污染的治理将发挥长效作用。


克尼夫斯塔市综合活动中心3.jpg

屋顶的表层能够中和氮氧化物颗粒,缓解空气污染©Jansin&Hammarling

CIK中心非常重视交通流线的设计,方便前来使用场馆的人们集结。建筑主入口把人们引入室内,人们从有着大窗户的武术馆经过,通过胶合木楼梯到达大厅。大厅是一个令人印象深刻的空间,也是人们会面碰头的主要场所。水磨石地板和盘旋在空中的艺术装置都是建筑艺术设计的一部分。大厅还可以看到南墙的胶合板浮雕,它贯穿了整个建筑。浮雕既是一件艺术品,又是一堵隔音墙,在70种不同深浅的颜色之间转换——从体育馆的浅色木材到表演艺术剧场的黑色内饰,代表了建筑内不同场馆的功能转换。

Dan Johansson说:“在大厅里,你可以见到这栋建筑上应用的所有建造技术,包括Martinsons公司生产的带有CLT稳定结构的胶合木结构柱,还有Moelven公司生产的墙面挂板。大厅里,人们可以直观地了解建筑物的结构。”


克尼夫斯塔市综合活动中心4.jpg

体育馆的主入口©David Valldeby

03 滑冰场


CIK的滑冰场可能是世界上第一个按照被动房标准建造的滑冰场。制冰时产生的多余热量又被用来为建筑供暖。考虑到滑冰场的结露点,木结构实墙非常适合作为围护结构,因为实木的吸湿性强。

Tomas Lindgren说:“生产冰块的冷却器由场馆的1,500平方米太阳能电池板供电,因此我们常说这是‘太阳冰’。”

滑冰场的屋顶桁架长达40多米,桁架下方有斜拉钢索辅助,能让梁架更窄更轻盈。这个聪明的方案是由 TK Botnia 的结构工程师想出来的。Julia Hjortmyr Grabe说:“出色的结构工程师扩展了我们对木材的认知。尽管他们专注于材料优化,但他们也会尽力满足我们的需求。”


克尼夫斯塔市综合活动中心5.jpg

第一个按照被动式节能屋标准建造的滑冰场©Jansin&Hammarling

04 表演艺术剧场


滑冰场旁边的表演艺术剧场,是Norconsult的建筑师和声学家之间密切配合设计的成果。建筑师设计的这个空间,满足音乐、戏剧、演讲和会议等各种舞台活动的声学要求。Norconsult的高级声学顾问Gunilla Sundin解释说:“CIK中心的声学设计难点在于中心包含了相互影响的不同功能场馆。滑冰场和剧院只有一墙之隔,对于隔声的要求就特别高。CIK中心天花板的巧妙设计,营造出了美妙的音响效果。我们还发现了CLT墙的一个意想不到的优点,它们比轻质木墙密度大得多,隔音效果也更好。”

表演艺术剧场的墙壁覆盖了透明的隔声面层,墙壁的结构框架和装置都起到散射声波的作用,所以墙壁能够有效地扩音。另外,得益于隐藏在墙壁中的声帘,人们还能根据现场情况调节混响。

舞台的幕布完全由织物制成,上面有一个可开启的织物部分,这也允许改变混响效果。舞台深9.2米,宽18米,被归类为“蓝色舞台+” (瑞典国家巡回剧院对礼堂作为专业巡回演出场地的技术评估)。

Gunilla说:“CIK中心不同场馆的声效不同,这点我很喜欢。以大厅为例,丰富的共鸣创造了一种宏伟而庄严的感觉。”


克尼夫斯塔市综合活动中心6.jpg

剧院的墙面有隔音层,同时剧院内的混响也是可调节的©Jansin&Hammarling

05 总结


CIK中心在很多方面都体现了信息设计,即在选择设计方案做出决策时,团队能够主动集思广益,通过跨学科之间不同观点的碰撞,产生可以同时解决多个问题的解决方案。大厅里分散的艺术品、体育馆看台的扶手固定在木制长凳或墙壁上并支撑胶合木长凳、看台的双层CLT外墙向上延伸成为栏杆等等。这样的墙体也同时作为回音板、隔音材料、防火边界、支撑结构的一部分和防坠落装置。


克尼夫斯塔市综合活动中心7.jpg

体育馆看台的扶手固定在木制长凳或墙壁上的同时支撑胶合木长凳©Jansin&Hammarling