被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

北京房山中建·学府印悦零碳养老用房

来源:中建智地
文章附图



近期,北京卫视《特别关注》栏目报道了中建智地位于房山区拱辰街道的零碳项目——中建·学府印悦零碳养老用房。


该项目已申报“中瑞零碳建筑示范工程”,并列入中方示范考察项目,兼具社区营造与示范意义,也是国内首批响应国家“双碳目标”打造的示范项目。以实现建筑全生命周期的零碳排放为宗旨,对于行业未来发展有一定的指导借鉴意义。


中瑞零碳建筑合作项目是由我国住房和城乡建设部牵头、瑞士联邦发展合作署参与的一项重要国际合作,旨在支持中国零碳建筑标准体系建立、推动新建和既有改造零碳建筑落地、推进高效绿色建筑节能技术综合应用与前瞻性研究。


中建·学府印悦零碳养老用房是国内首批响应国家“双碳目标”打造的示范项目,也是中建智地与北京市房山区政府、清华大学、中国建筑科学研究院一同推进的产学研一体化重点项目。


中建·学府印悦零碳养老用房1.jpg


什么是零碳建筑?


零碳建筑与零能耗建筑能够适应气候特征和自然条件,通过被动式技术手段,最大幅度降低建筑供暖供冷需求,最大幅度提高能源设备与系统效率,充分利用建筑物本体及周边或外购的可再生能源,使可再生能源全年供能大于等于建筑物全年全部用能。


“零碳”如何变成现实?


高性能保温隔热


如何实现高性能保温隔热是低能耗建筑、零碳建筑亟待解决的问题。


中建·学府印悦养老用房遵循性能化设计原则,采用高保温性能的回收材料制作外窗框架,在多层真空玻璃中填充惰性气体,确保整窗隔热系数小于等于1.0,配合建筑气密性、水密性、抗风压性能设计,大大降低建筑门窗能耗损失。


中建·学府印悦零碳养老用房2.jpg


设计团队通过模拟计算和模型构建,模拟建筑在北京气候环境的能耗模式,寻找建筑冷热桥位置,并进行专项处理,减少由于穿透围护结构保温层而造成的结构热损失,最大程度降低建筑使用时不必要的能源损耗。


高效能源系统


舒适的建筑室内环境离不开温度与湿度的平衡,但供冷供热一直是建筑使用时重要的能源消耗之一。


中建·学府印悦零碳建筑使用高效新风热回收系统、高效冷热源系统,使用高效新风热回收技术,在确保显热回收装置温度交换效率≥75%、全热热回收装置,焓交换效率≥75%的同时,热回收装置风机耗电量≤0.45 W/(m³h)。


3.jpg


同时,项目使用热压、风压等自然动力与地板送风系统,与空气源热泵系统相结合,为室内通风与供暖供冷提供能量来源。


项目还充分发挥地热能温度恒定、机组运行效率高的特点,使用地源热泵技术来补充光伏太阳能的不足,大大降低建筑的冷热负荷,提升可再生能源在建筑能耗中的占比,并大幅降低建筑能耗



“零碳”也是“美好”


据计算,该零碳项目建成后,与同等规模的普通建筑相比,可实现节能超80%,并能节约市政基础设施及能源配套成本,提升建筑交付后的自然效益与社会效益。


微信图片_202205280951184.jpg


与此同时,高效新风系统能始终保持室内最佳温湿度范围,从而实现全屋无发霉、无结露边角、最小室内温度分层、无冷辐射体感,在营造舒适环境的同时,抑制可引发呼吸道疾病的细菌、病菌与室内霉菌、尘螨存活,保持室内健康的空气品质,带给使用者健康收益。