被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

上海世纪古美超低能耗住宅项目的“碳”索

来源:青年建筑
文章附图


图源:融信·旭辉世纪古美


2021年2月,上海闵行区的融信旭辉世纪古美项目顺利通过了上海市住建委超低能耗方案评审,成为上海首个超低能耗住宅项目。该项目由融信和旭辉两家房企共同打造,采用了3种外墙外保温体系、气密性等级达到8级以上的高性能外窗等方式来降低能耗和提高舒适度。据介绍,在未来的使用中,世纪古美相比传统住宅,预计至少可为住户节约每年每平方米15元以上的能源费用;以8.1万平方米的总建筑面积计算,世纪古美每年相比传统住宅将为住户节省约120万元的能源耗费。(绿色建筑研习社注)


“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”——村上春树《挪威的森林》


新冠疫情、全球变暖、森林退化等全球化社会事件,为飞速向前发展的巨轮加上一道减速带,它把“韧性城市”推至我们每个人眼前。人们开始珍视那些在社区和住宅之间的生活碎片,很多人有着强烈地愿望,给自己、家人选择舒适的居住空间,更高品质的社区生活。


世纪古美,在设计之初便是基于以上的种种,给出了关于空间、价值、生活的答案。



敢为人先

探索绿建全新领域


构建人与自然生命共同体是全人类的目标,旭辉作为有社会责任感的企业始终倡导按照绿色建筑和健康建筑标准进行设计,积极推进绿色建筑体系的研发与应用。与此同时,旭辉也积极响应联合国可持续发展目标(SDGs)——构筑可持续城市和社区、确保负责任的消费和生产、采取气候行动,自觉履行企业公民守护绿色生活的职责和使命。


2.jpg


世纪古美作为“上海首个超低能耗住宅项目”,一举成为了旭辉在绿建领域的一张崭新名片。世纪古美既是旭辉不断践行ESG的体现,也是旭辉在超低/近零能耗住宅领域积极探索的成果。



时间之力

打开城市与自然的秀场


建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的……其核心是从一个物质的城市回归人本,实现人与人、人与自然、人与时间的温暖辉映。


2021,对于上海和世界,都是一个全新的时间起点。闵行古美,位于上海中外环间,素有“闵行东大门”之称,板块内集合了交通、教育、医疗、商业等成熟配套,是公认的宜居性社区。


3.jpg

相关数据来源参考百度地图


超越时间的城市象征

打造钢筋城市中的一片绿洲


德国诗人荷尔德林曾言:“人充满劳绩,但要诗意的栖息在大地上。”揭示了人类生活的要义,更滋生了往后数代人类的向往,而如今我们聚集在城市,却依旧割舍不了对于内心森林的追寻,生活或许是城市最大的意义,而我们仍然需要被自然滋养的每一天。


世纪古美作为上海市首个超低能耗住宅项目,将越来越多绿色、智慧、健康的新体验带来,力求为城市营造一座现代化的“森系”社区,居者在阳光灿烂、清风徐来的空间中健康的生活与成长。


4.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美



T-tower立面

是归家的标识亦是城市的名片


城市就像一本打开的画册,耐心执笔,建筑会定格时代记忆。


5.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


正如赖特所说,“魅力的建筑不止局限于精确,他们是真正的有机体,是利用最好的技术完成的艺术品。”世纪古美,承继世纪系超流体美学立面,树立独具现代感艺术的都会天际线,和周边已有的同类产品产生差异性,焕发土地风貌的全新生机。


6.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


极致户型

用生活的眼光历练空间的健康可能


工业设计大师DIETERRAMS曾在《设计十戒》中提道好的设计,在乎每一个细节。不要留下随意的或者是意外的地方。设计过程中的每一处关怀和精确表达,展示了设计师对用户的尊重。家的意义,不单是一个容身的居所,而是更匹配的空间需求,更从容的生活体验。


7.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


世纪古美,以“大面宽x大宽厅x大阳台”的产品力革新,载新而来,代言上海高端居住者对于生活空间的全新想象,而惊艳还不止于此,在世纪古美的设计师心里,真正的奢华,是一种在空间里对生活的支配程度。


因此,世纪古美重金打造六大精智美学,让世界的品位与精细,服务你的日常。涵盖健康系统、品牌严选系统、智能安防系统、收纳系统、厨房系统、卫浴系统、人性化系统,包罗生活万象:每一寸细节皆为生活悉心定制。


8.jpg


图源:融信·旭辉世纪古美



用前沿的科技定制

为上海倡作超低能耗新标准


作为上海市首个超低能耗住宅项目,世纪古美打造了从中央空调、新风系统到地暖的全维度健康系统,基于世纪古美对于国人居住需求的研究和超低能耗住宅的实行标准,并从众多品牌中选择出让最契合同时也是最完美品质的一线大牌服务生活的每一瞬呼吸。


全屋节能LED灯具。客厅,主卧阳角线性灯带,低损耗光效,没有吊顶遮挡舒适明亮。


9.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


10.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


11.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


良心智选

只为安心可靠的家


· 开关面板:可承受大功率LED冲击电流。

· 插座材料:大间距满足同时使用,插拔10000次+。

· 插座保护门:40N防单级插入,保护儿童安全。

· 弱电产品:罗格朗为专业综合布线品牌,弱电模块经过严格专业测试,电脑模块镀金工艺。

· 天然实木皮 +E1级环保板材。


12.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


· 仿大理石瓷砖避免辐射。

· 多乐士家无添加墙面漆,创新“无添加净化科技”,通过原材料环保品质的控制,在产品配方和生产过程中未人为添加甲醛、苯及其他挥发性有机化合物(VOC),层层净化,真正实现涂刷后室内空气的安全。

· 实木复合地板,大品牌,质量有保障,稳定性更强,耐磨性能更好。


13.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


看见真实的微小

给您一个健康的“森系“家


空间是有限的,而关干空间利用的想象则是无穷的。世纪古美打造多重收纳,从入户玄关收纳、厨边柜收纳,到全屋飘窗台预留衣橱空间,让空间的灵动式设计,从人的真实需求入手,致力于让空间更好的服务于人。


14.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


15.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


147主卧室270°转角飘窗,通透采光,尽享窗外美景,人与自然的完美亲近。归家入口感应灯贴心周到。同时配备一键离家功能,杜绝安全隐患和开关烦恼


在家庭生活中,厨房就像是这段旅程的起点和终点。密集的使用场景和细节设置,让厨房的精装内容一分庞杂,就像美妙的味道是来自方寸之间细微火候的掌控,只有精准的把握,才能使味道和舌尖达到完美的相遇。


这一次,世纪古美准确洞察到国际高净值人群的中西融合的生活方式,发起一场新的厨房革命。在厨房设计上,融合了中厨台面与西厨中岛,客户可通过可变式玻璃移门,打破传统的客厅布局,构建一个支持闭合的开放式餐厨区。LDK的设计,也将各个房间的面积控制到恰到好处,营造出宜人的尺度感,拒绝空间仓促。


16.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美




让心中的森林

告白生活的诗意


“每一个人心中都有一座森林”这是人类对于自然的向往。在世纪古美,设计师们通过定制森林场景的打造,还原每个人心中的“森林”。


世纪古美认为,生活或许是城市最大的意义,而我们仍然需要被自然滋养的每一天,而社区就应该是这其乐融融的容器。通过定制森林场景的打造,还原每个人心中的“森林”。设计师通过嫁接“光影”、“林泽”、“木色”、“风声”、“星光”五大交互场景,打造了一轴、一环 、八园, 将自然、阳光、互动引入园区。绿意满溢的灵动空间,IP生活共融圈升级,为温暖的交往提供际遇,打造一个集生态、时尚、品质、艺术、健康于一体的“定制森林”,在这里,我们迎来了城市与自然的边界消融。


17.jpg


图源:融信·旭辉世纪古美


光影

让归家成为重要的生活仪式


上帝说要有光,然后有了创世纪。世纪古美以“光影”为灵感,打造林影水院、光影之廊、尊享入户三大触点,覆盖人行、车行的归家轨迹,让归家的旅程成为熠熠生辉的仪式。


酒店式大堂的人行入口——光影之廊,照亮归家的心迹,让内心的惬意随光影变幻而释放。车库往往是最容易被疏漏设计的部分,即使是豪宅,也有不少存在阴暗乃至容易迷路的通道,世纪古美打造车库光廊带与星光车库玄关,让温暖的光照亮归家的每一个瞬间。


18.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


19.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美



林泽

生活如度假,惬意而放松


每个人的心中都有一座森林,而在世纪古美,设计师们以自然为基底,森林为背景,用水将林荫与小径串联的相得益彰,打造度假式的园林体验,森氧林泽、林下书吧,听水吧台通过设计上通过连贯的动线成为有机一体,让自然开放的生态空间统一呈现。漫步水与林边,微风徐徐,波光粼粼。水屿林涧,婆娑成画,或静坐在林影下的水院听鸟鸣,或沿水岸漫步,或三五成群约坐会客厅里畅聊生活,何不惬意,生活胜似度假。


20.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


21.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


星光

见证美好星空下的浓浓情谊


生活在都市现代生活丛林中的人对自然、健康有着天生的追求,也更渴望在家的一隅中能亲近自然且满足社交,因此,世纪古美以星光IP为灵感,打造了主题架空层会客厅和星光会客厅,作为社区提供全龄共享,休闲交流与小聚放松的户外社交空间,成为适合邻里相处的亲密空间。


22.jpg

示意图


架空层的设计赋予了建筑空间的可变性,让架空层真正成为邻里们相聚、孩子们玩耍的能量聚场。在星光会客厅,家长与孩子们可以在此玩耍、休憩,让社区生活充满了亲子密友间那些关于爱与温暖的记忆。


23.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


听风

定格难忘的成长光阴


孩子的天性是闲不住的,他们喜欢奔跑、攀爬、跳跃,他们很喜欢交朋友,也喜欢在场地间、斜坡上纵横驰骋。在世纪古美的景观设计里,设计师们以风声IP,为孩子们营造一个自然而又充满兴趣开发的活动空间,让孩子健康、自由、快乐的成长。基于此,世纪古美打造了听风林——太空主题儿童区,以相匹配的趣味设施,让孩子更合适和安全的环境里释放天性,在趣玩中尽情发掘自己的天赋,同时也在游戏中找到自己的小小知己。


24.jpg

示意图


木色

让四时的花开,读懂你的心情


美国身心灵医学专家赫伯特・本森玛格・斯塔克(Herbert Benson Marg   Stark)曾提出疗愈花园可以“刺激感官、提高免疫反应能力、促进身体疾病和心理疾病的恢复。”在世纪古美,设计师们为了营造充足的花园林荫空间,在宅前空间布置下4块大小不等的林里花园,分为会客、休憩、健身三种功能,形成不同的邻里交流与独处空间。


视觉作为最直接的身体感官,可直观的体验到光线和色彩的千变万化。因此,我们打造了森系归家系统,四时林荫道、金色拾光林、浪漫花林、芳香花林等,让落入眼中的落英缤纷,生长内心的繁盛,把生活的烟火气顷刻全部化为诗意。


25.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


26.jpg

图源:融信·旭辉世纪古美


时代的回应

上海市首个超低能耗住宅


2021,“碳中和”与“能耗双控”正成为新时代下的生态战略目标。上海市提出在2025年前实现碳达峰,闵行区正在加快建设生态宜居城市,在此政策背景下,发展超低能耗建筑等新技术在当下具有更强的时代意义。那何谓超低能耗住宅?


超低能耗住宅即是通过在建筑设计中加入一系列被动式、主动式、可再生能源等技术的应用,让房子能耗更低、碳排更少、居住体验感更佳。


27.jpg

示意图


通俗来说,世纪古美利用全新的时代技术,在实现节能和减排的目标之下,实现了“舒适”、“健康”与“经济”的高品质生活容器,而其更具备的温度+、鲜氧+、温润+、静谧+、节能+等特性,也让建筑产生新的超预期价值。


温度+

让建筑超越物理的属性,成为温暖的容器


高性能的围护结构是指通过外墙保温和屋面保温,让房子形成类似保温盒的“锁温”空间,大幅度降低室外气温变化对室内热环境的扰动,保持室内温度稳定、冬暖夏凉。相当于为超低能耗住宅建筑穿上“羽绒服”,减少了室内冷热量向外的散失。


28.jpg

示意图


鲜氧+

把鲜氧转入建筑里,让呼吸自然澄净


污染无处不在,一个健康的堡垒需要做到何种程度,才能让人安心?当然是需要自然清新的空气,干湿适中的肤感,更低的辐射以及大面积的自然采光。


在世纪古美,每户单独设置一套带全热回收装置的新风系统,相当于为整间屋子安装了一台巨大的“空气净化器”,搭配新风系统采用的高效空气过滤装置可以有效过滤PM2.5,营造出更加健康的室内环境。



温润+

舒适滋润的湿度,给予生活无声的润物


通过中央空调、高效地暖及热回收新风系统,能够控制室内温湿度均衡,让室内的湿度保持在令人舒服的范围内,在冬季和夏季,始终保持人体最适宜的空气质量,让人不再有闷热感。


29.jpg图源:融信·旭辉世纪古美


静谧+

让建筑成为纯粹的空间,聆听内心的静谧


高气密性设计,建筑本身整体浇筑另外,门窗框处设置防水隔汽膜,房屋气密性更佳,防风避尘效果也更佳。相当于又给房间穿了一件防水防风的“冲锋衣”,还能有效的起到隔声的作用,降低住户间的声音传播,远离楼上宠物、淘气儿童的噪音骚扰。


30.jpg

示意图


节能+

节省是态度,更是经济学,好的生活没那么贵


超低能耗建筑的供暖空调、照明等能耗比普通建筑节能50%以上。响应国家绿色号召,有效降低建筑耗能的碳排放。

古美打造上海市首个超低能耗住宅项目,创造自由呼吸的家。2021年10月29日,在2021Active House Award竞赛单元中,仅有4个项目获评。世纪古美作为其中之一,荣膺2021Active House Award主动式建筑设计先锋奖,奖项的颁发对项目在绿色建筑发展领域的贡献给予了充分肯定。


智慧科技

让生活低碳“升级”


旭辉深度思考智慧科技与理想人居的关系,基于大数据调研和客户洞察,自主研发并打造了“HUMAN智慧健康生活”体系。古美项目HUMAN体系将物联网技术全面落地应用,依次串起便捷通行、智慧家居、社区交互、物业服务与城市互联,真正将科技植入到需求与空间中。通过永生活APP的集成打造,让绿色低碳的生活方式“触手可及”,改善客户的生活方式,让客户享受科技带来的绿色与便捷。


31.jpg

图源:旭辉集团


结语


在“碳达峰”、“碳中和”的时代背景下,超低能耗建筑是对自然的情怀和社会责任的体现,上海世纪古美即是旭辉在绿色建筑设计道路上又一有益贡献,为上海绿建领域再添新章。未来,旭辉将继续推进绿色、节能、低碳建筑的设计,将先进的人居理念融入现代人的居住空间,通过技术创新和模式创新,形成循环、绿色、低碳的产品模式。而上海旭辉产品,也将继续在有界的领域,做出更多无限的可能!