被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【海南】《海南省建筑业“十四五”发展规划》

来源:海南省住建厅
文章附图



022年5月7日,海南省住建厅官网发布《海南省建筑业“十四五”发展规划》,《规划》进一步明确了“十四五”期间,超低能耗建筑建设面积,并对装配率达到国家AA级及以上且同时达到绿色建筑二星级的,或者集成开展装配式建筑与绿色建筑、超低能耗建筑等绿色低碳技术的示范应用的非政府投资项目,予以财政奖励激励。



以下为文件中关于超低能耗建筑的相关内容:


一、重点任务


(一)推动建筑业绿色发展


1.落实城乡建设领域“双碳”目标


实施城乡建设领域碳达峰、碳中和行动,研究制定我省城乡建设领域碳排放达峰行动方案。推动建立海南自由贸易港热带绿色低碳建筑示范区,加快低碳和零碳建筑发展,推进既有居住建筑绿色低碳改造。探索太阳能光伏系统与建筑融合发展,支持太阳能等可再生能源一体化、多元化、规模化发展。实施建筑电气化工程,加强建筑柔性智慧能源系统的建设,推广智能楼宇,智慧市政,持续优化建筑能源消费结构。


2.稳步提高建筑节能水平


主动对接国际先进建筑节能理念,推动建立热带建筑节能技术标准体系。促进具有海南特色的超低能耗技术等适宜技术发展和应用。建立公共建筑能耗限额标准,加强公共建筑能耗限额管理,推动超过能耗限额的公共建筑的节能改造。探索适宜海南的既有建筑绿色化改造的技术路线和推进模式;以老旧小区、棚户区改造建设为契机,推动既有公共建筑和居住建筑绿色节能改造。加强公共建筑用能监管,建立和完善能效测评、能耗统计、能源审计、能效公示、能耗限额等各项制度,继续推动符合条件的新建大型公共建筑以及既有公共建筑能耗监测,加强公共建筑能耗监测系统的建设和运行管理。到“十四五”期末,城镇新建建筑设计和施工阶段全面执行现行国家、行业及地方节能标准。


3.加强绿色建材的研发与应用


推动绿色建材开发和应用,发展环保节能、高耐久和施工方便的绿色建材,推动装配式建筑部品部件的绿色发展,对销售自产符合政策的新型墙体材料,推动实行增值税即征即退优惠政策。加快建立绿色建材评价体系,实施标识管理。将绿色建材应用要求纳入绿色房屋建筑和市政工程相关标准,促进绿色建材规模化规范化应用。在政府投资的绿色建筑、装配式建筑等工程中率先采用绿色建材,逐步提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例。鼓励各类社会投资的住宅小区、商业用房等建设项目使用绿色建材,合理引导绿色建材市场消费。加强建筑垃圾处置源头管控,鼓励使用综合利用产品,积极推进建筑垃圾减量化,推动建筑废弃物的高效处理和再利用。支持组建新型建材集团,不断拓展绿色资源开发、固废综合利用市场,推动绿色建材产业链纵向延伸。


海南1.jpg


4.全面开展绿色建筑创建


加强适合海南热带海洋岛屿环境下的绿色建筑技术和产品研发,探索建筑隔热、通风、防潮、采光和隔声等绿色建筑相关的技术,推动立体绿化技术的运用,提升居民居住的感知度。引导适宜本省的绿色制冷产品、带热回收新风系统、雨水收集等技术的应用,加快高效节能的照明用具、风机、电梯、节水用具及热水器的普及。出台绿色建造技术导则和计价依据,规范设计文件的自查和审查工作,制定绿色建筑设计及施工图审查要点,明确审查机构的任务。强化绿色建筑工程管理,修订海南省绿色建筑竣工验收规程《海南省建筑节能工程施工验收标准》(试行)(DBJ04-2006),规范绿色建筑设计、施工、验收、运行、管理。推进既有建筑绿色化改造,鼓励与城镇老旧小区改造、农村危房改造、老城区道路改造、供水和雨污水管道等房屋市政改造建设以及抗震加固等同步实施。探索超低能耗、近零能耗、低碳建筑发展,发展绿色农房,实施绿色建筑统一标识制度。开展绿色建造示范工程创建,在政府投资的项目中,选择有条件的项目开展热带地区装配式建筑与绿色建筑和超低能耗建筑等技术集成示范。研究推动装配式建筑与太阳能一体化应用。重视运营阶段管理,建立绿色住宅使用者监督机制,提升建筑性能和用户感知度。至少建立1个国家级绿色生态城区示范项目,新建建筑中星级绿色建筑建设比例大幅度提升,建成一批高质量绿色建筑项目。