被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

两会| 全国政协委员李青:规模化发展超低能耗建筑、低碳建筑

来源:绿色建筑研习社
文章附图



全国政协委员李青:规模化发展超低能耗建筑、低碳建筑


“数据显示,从全球来看,碳排放量来源中建筑行业占到碳排放总量的40%,我国能源消费总量的85%以上集中在城镇。”全国政协委员、青海省工商联专职副主席李青表示,近年来,我国促进绿色低碳城乡建设取得了积极进展,绿色低碳建设理念逐步普及,但快速城镇化时期形成的大规模建设、大体量消耗的方式尚未得到根本改变,绿色低碳城乡建设对经济高质量发展的支撑作用有待进一步提升。


李青认为促进绿色低碳城乡建设是涉及经济、消费、生态、社会等多领域的一场深刻变革,必须在城乡建设各领域全周期全链条全体系深度融入绿色低碳理念,全面促进绿色低碳城乡建设转型,这对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实现碳达峰、碳中和目标具有重要作用,意义十分重大。经过走访调研,李青就推动绿色低碳城乡建设提出了五点建议。


李青建议,应从顶层设计绿色低碳行动。主动对标碳达峰、碳中和目标要求,开展绿色低碳城乡建设目标及路径研究,将绿色低碳发展理念融入城乡建设领域各项重点工作,努力实现“四个转变”,即用地从增量扩张到存量优化、能源供给从高碳发展到低碳发展、物品消耗从线性经济到循环经济、交通运行从汽车拥有到绿色出行;增强城乡气候韧性,探索建立“绿色城区、绿色建筑、绿色建造、绿色建材”四位一体的实施路径,构建绿色低碳的标准体系、政策体系和产品体系;构建完整的贯穿设计、建造、运营、拆除的全生命周期,涉及房地产业、建筑业、市政设施、园林绿化、城镇管理、村镇建设等新发展格局;发展电动车辆、推广智能交通;市政车、出租车逐步实现电动化,形成绿色交通体系。


同时,应提升城乡建筑绿色低碳能效。推广城乡绿色低碳建材和绿色建造方式,以装配式建筑、钢结构住宅、建材循环利用、绿色设计和绿色施工管理来推进新型建筑工业化;更新城乡建筑节能、市政基础设施等标准,满足节能降碳要求;研发和推广适用于不同气候、不同建筑类型的节能低碳技术,规模化发展超低能耗建筑、低碳建筑;加快居住建筑、公共建筑、老旧供热管网等市政基础设施节能降碳改造;提升城镇建筑和基础设施运行管理智能化水平,加快推广供热计量收费和合同能源管理,逐步开展公共建筑能耗限额管理。


李青还建议,应推广城乡绿色低碳居住。推动城镇即有住宅节能环保改造,农房节能改造和绿色农房建设;因地制宜推进北方地区住宅清洁取暖设施建设改造;大力发展城镇绿色家居家装,鼓励使用节能灯具、节能环保灶具、节水马桶等节能节水产品;倡导合理控制住宅室内温度、亮度和电器设备使用;持续推进绿色新型农房建设,提高农房设计和建造水平,加快农房节能改造,完善水、电、气、厕配套附属设施;开展农村低碳建筑和住宅建设、农房清洁取暖等新技术研究和试点应用,提升农村用能电气化水平,加快生物质能、太阳能等可再生能源在农村生活中的应用。


此外,李青认为还应构建城乡废旧物质循环利用体系,建筑用能突出绿色低碳结构。