被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

两会|全国人大代表倪海琼:在老旧房屋改造和美丽乡村建设中大力推广超低能耗建筑

来源:绿色建筑研习社
文章附图


全国人大代表、河北奥润顺达集团总裁倪海琼提交《关于老旧房屋进行超低能耗改造的建议》《关于美丽乡村推广应用超低能耗建筑的建议》。


在《关于老旧房屋进行超低能耗改造的建议》中,倪海琼表示,近年来,老旧房屋改造取得了一定成就,但存在‘重面子轻里子’现象,主要侧重于房屋外立面翻新、道路改造、增加电梯等基础设施方面,在提升居住品质与节能等方面措施不足,改造后房屋达不到舒适健康与节能减碳目标。”


“超低能耗建筑采用高效的保温与密封系统、节能门窗系统,并配备带热回收的环境一体机系统,其建筑能耗较现行标准的建筑降低50%以上,是目前最节能的建筑。目前,相关产业与技术成熟,成本经济可行,并具有建设周期短、边际效益高、产业拉动强、市场潜力大等优势。”为此,倪海琼建议:


一是加大政策支持。建议住建部门出台相关政策,鼓励在老旧房屋改造中采用超低能耗建筑技术;支持有条件的省市先行先试;在租赁住房改造中率先示范;在学校、图书馆、养老院等公建项目中率先应用。


二是创新金融举措。建议财政部门、金融机构出台相应补贴政策,打通金融支持的“最后一公里”。


在《关于美丽乡村推广应用超低能耗建筑的建议》中,倪海琼表示,推广应用超低能耗建筑技术,营造健康宜居、节能低碳的高品质居住环境是改善农村人居的重要途径。


“目前,我国农村住宅建筑面积约230亿平方米,农村住宅能耗占全国建筑总能耗的22%。我国农村建房以传统砖混结构、彩钢房为主,这些房屋没有保温措施,气密性差,大量采用传统燃煤燃气取暖,既难达到理想保温效果,又耗费大量的能源。特别是近几年实施‘气代煤、电代煤’后,使用成本明显增高。原有建造体系占用人工成本高,与农村日益减少的劳动力不相适应,且建设周期长、能耗高、舒适性差,在全球能源日趋紧张的形势下,不适于美丽乡村的发展需求。”


“以北方农村地区为例,如果将建筑取暖面积65亿平方米农村住宅改造成超低能耗建筑,每年可减少标煤约1.6亿吨,减少二氧化碳排放约4亿吨。同时,可摒弃传统燃煤燃气等化石能耗供暖方式,大幅降低二氧化碳等污染物排放。


超低能耗建筑技术建造的农村房屋可以摒弃传统燃煤燃气等化石能耗供暖方式与空调制冷方式,大幅降低二氧化碳等污染物排放。目前,相关产业与技术已经成熟,成本经济可行,并具有建设周期短、边际效益高、产业拉动强、市场潜力大等优势,具备规模化推广应用的条件。”为此,倪海琼建议:


一是开展美丽乡村超低能耗建筑示点示范。在部分省市特别是北方地区农村,率先进行示点示范;在农村学校、幼儿园、村委会等公共服务建筑开展试点应用。


二是培育适用于美丽乡村超低能耗建筑相关产业。厚植产业基础,完善超低能耗建筑上下游产业链。


三是加大绿色金融支持力度。出台绿色金融支持政策,由农村商业银行等金融机构牵头设立低能耗建筑建设专项贷款,鼓励农村建设超低能耗房屋。