被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【邀请】第1期“建筑全生命周期碳排放计算”研习班

来源:绿色建筑研习社
文章附图




2021年9月8日,住建部发布国标《建筑节能与可再生能源利用通用规范》(GB 55015-2021),《规范》为强制性工程建设标准,自2022年4月1日起实施。全部条文必须严格执行。《规范》强制要求建筑碳排放进行计算。



建筑碳排放


建筑碳排放是指建筑物在与其有关的建材生产和运输、建造及拆除、运行阶段产生的温室气体排放的总和,以二氧化碳当量表示。



建筑全生命周期


建筑全生命周期是指从材料与构件生产、 规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理(废弃、再循环和再利用等)的全循环过程。


建筑工程项目具有技术含量高、施工周期长、风险高、涉及单位众多等特点,因此以生命周期理论为研究基础,对建筑全生命周期碳排放核算;根据核算模型测算其全生命周期碳排放量并进行分析评价,对建筑节能减排十分重要。

生命周期评价通过为各类型建筑物和建筑材料产品生命周期的每个阶段定义一个分析范围来评估能源消耗和环境污染物排放水平。

建筑碳排放数据进行定量分析,以明确建筑生命周期各阶段能耗及碳排放特点,可以为生命周期理论在大型公共建筑方面的应用提供了数据,进一步为大型公共建筑能耗数据库的建立及其节能减排措施的制定奠定基础。


建筑碳计算.jpg


授课内容


  • 建筑碳排放研究背景

  • 建筑碳排放计算基本概念

  • 建筑碳排放计算方法

  • 建筑碳排放计算全过程


研习安排


本次培训采用线上方式,共8课时,2次授课。


时间:2022年3月12日(周六)、13日(周日),每天上午9时-12时

费用:2600元/


绿色建筑研习社PHI设计师/咨询师学员免费。



报名咨询


微信公众号报名:关注“绿色建筑研习社:GreenBuildingAcademy”直接回复“姓名+联系方式+建筑碳排放计算”)

咨询电话:010-57183865   18618173826

联系人:周懿 先生(或扫描下方二维码加好友咨询)


新微信号二维码.jpg