被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

中建三局“零海拔屋”

来源:中建三局
文章附图



近日,由中建三局自主研制的高海拔增压补氧模块化建筑群(零海拔屋)在海拔3500米的西南高原地区圆满完成建筑群拼装与各系统功能联调,成功实现建筑群模块化、超低能耗、智能控制等关键技术应用。



中建三局工程技术研究院基于高原人体生理学和增压补氧原理,研发了一套高海拔人居环境研究试验舱,于2020年12月在西藏那曲(海拔4483米)完成各项功能验证,成功实现舱内大气压力、含氧浓度、温湿度等关键人居指标达到平原地区水平。


中建三局“零海拔屋”2.jpg

高海拔人居环境研究试验舱


针对前期研究试验舱非标设计、空间小、功能单一、服务人群少等问题,提出模块化设计的核心理念,通过各模块自由拓展形成空间大、功能齐全、服务更多人群的建筑群。



01功能齐全


包含2层18个模块,建筑面积约300平米,兼具办公、居住、运动等功能。



研发高内外压差下的卫浴系统,在给排水、排污等功能实现同时确保建筑群的高气密性,具备进藏人群长期居住条件。



02模块化设计


“零海拔屋”由标准舱、走道、过渡舱等基本模块组成,各模块通过连接节点进行连接


中建三局“零海拔屋”3.jpg

基本模块


各模块独立运输、整体吊装,3天完成18个模块的高气密性、高效拼装,建筑群每小时漏气率仅为2.7%,远低于高压氧舱规范值。


中建三局“零海拔屋”4.jpg


高气密性、高效拼装


03智能化控制


“零海拔屋”集成了设备控制系统、室内外环境监测、有序气流组织等智能化系统,实现设备远程管理与监控,高设备管理效能。


中建三局“零海拔屋”5.jpg

设备控制机房


中建三局“零海拔屋”6.jpg

设备智能控制系统



04超低能耗


基于高海拔地域资源特点,采用光伏-储能分布式绿色能源组织,通过光伏阵列发电不间断给建筑群供电,利用空压机余热回收技术,从能源供给、热量回收方实现“零海拔屋”超低能耗


中建三局“零海拔屋”7.jpg

光伏-储能分布式绿色能源组织


中建三局“零海拔屋”8.jpg

空压机余热回收技术