被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

广州灵山岛尖公交站场建筑

来源:绿色建筑研习社
文章附图



广州首座“近零能耗”公交站场建筑、坐落在南沙灵山岛尖飞沙路与七一路交界点西南侧的公交站场,即将在9月正式完工,达到使用标准。


长方形的白色屋顶,由一个个“漏斗”组成,远远看去就像公交站场戴了顶白色帽子。“漏斗”的“导管”是支撑起公交站场的36根白色空心圆柱。这36根“导管”是引导屋面雨水向下的管道,将雨水引流浇灌周边的绿化景观。屋顶将安装太阳能光伏板,光伏发电设备将接收到的太阳转化为电能,可以满足公交站场日常的运营需求。未来,其光伏发电设备还将接入市电网,实现“自发自用,余电上网”。


建筑外墙、屋面都加装了保温棉——这在北方常见,南方地区应用较少,能减少建筑热量的损失;建筑外窗采用三银中空LOW-E超白玻璃——这类玻璃保证足够采光的同时屏蔽了大部分热量,真正做到透光不透热。


广州灵山岛尖公交站场建筑2.jpg


经能耗模拟软件测算,灵山岛尖公交站场建筑本体节能率达到31.96%,建筑综合节能率86.29%,可再生能源利用率77%,单位建筑面积等效耗电量仅24.1kwh/㎡.a。也就是说,灵山岛尖公交站场全年单位建筑面积只需输入24.1度电力,相较于传统公交站,可以减少近90%的电力输入。