被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

挪威SR银行总部大楼

作者:卢求 德国可持续建筑委员会国际部董事,五合国际副总裁
文章附图



1 项目概况


2019年11月落成的挪威SR银行总部大楼位于挪威西海岸的斯塔万格市(Stavanger),它是北欧规模最大的木结构办公建筑,建筑面积22500平米,其中地上建筑面积13200平方米,建筑高度4-7层。


挪威SR银行总部大楼2.jpg

挪威SR银行总部大楼外景


挪威SR银行总部大楼3.jpg

挪威SR银行总部大楼幕墙细部


挪威SR银行总部大楼4.jpg

挪威SR银行总部大楼外景


挪威SR银行总部大楼5.jpg

挪威SR银行总部大楼总图


建筑与周边城市环境:项目基地为三角形,北侧锐角面向一城市公园。建筑适应基地形状、平面呈A字形,建筑的轴线与公园中音乐厅连为一体。建筑的几个方向都向城市开放,在建筑和周围环境之间创造了丰富的联系。建筑的东面呼应周边城市建筑尺度,细长而宁静,沿街道创造了有遮蔽的人行道和一座公共汽车站,建筑的入口在南侧A字形平面的下方,建筑师在此处建立了一个小公园,作为向传统的小型木结构房屋过渡。A字形中部为中庭,建筑的平面布局围绕中庭展开,将光、空气和绿色植物引入室内,各种非正式的公共交流场所围绕中庭布置,成为中庭与沿建筑物外立面布置的安静办公空间的缓冲地带。


挪威SR银行总部大楼6.jpg

挪威SR银行总部大楼平面图


2 建筑结构与构造设计


自古以来,银行建筑都是以彰显坚固耐久、值得托付信赖为主要特征的。使用木材建造银行总部大楼是对“银行”这一概念的挑战。2014年建筑设计公司Helen & Hard与 SAAHA合作赢得了挪威第二大银行集团SR Bank新总部设计的竞赛,建筑师推荐木结构形式,并聘请瑞士创意木构公司(Création Holz AG)的布鲁默先生(Hermann Blumer)担任顾问。布鲁默先生提出了为本项目专门设计的木框架结构体系,并向业主提交了详细的初步结构强度计算,证明了该项目的可行性。


挪威SR银行总部大楼7.jpg

挪威SR银行总部大楼门厅


建筑师还提交了一份木材建造成本与常规钢和混凝土结构的成本比较,显示木结构成本并不高于常规混凝土结构,并建造了一个1:1比例的建筑局部样板模型,该模型使人们能够获得对空间和构造的许多特殊特征的真实印象,赢得了所有人的青睐,最初对木结构持反对意见的人也变成了热情的支持者。由于该木结构建设方案在可持续性,健康和工作场所质量、美学方面具有许多优势,在随后的谈判中各方最终一致同意采用,并同意支付比钢/混凝土建筑高出1.4%的造价。


挪威SR银行总部大楼8.jpg

挪威SR银行总部大楼门厅


挪威SR银行总部大楼9.jpg

挪威SR银行总部大楼门厅


挪威SR银行总部大楼10.jpg

挪威SR银行总部大楼内景


挪威SR银行总部大楼11.jpg

挪威SR银行总部大楼内景


建筑的地下部分为钢筋混凝土结构,地上部分的电梯筒、楼梯间形成4个核心筒由混凝土建造,用以承载建筑的水平推力和满足消防疏散要求。围绕四个核心筒,设计了木结构框架承重体系,柱网尺寸为5x4米,载荷较大区域的梁柱框架体系采用了坚硬的榉木层压胶合板,主梁嵌入木柱的凹槽中、采用布鲁默先生专门设计的直径80mm高强度木销栓固定,用以传递轴向力和剪力以及弯矩,这一节点成为该建筑内部重要的特征和室内设计元素。底层立柱和横梁由于悬挑于人行道上方而也采用榉木层压胶合板制成。上部楼层载荷相对小的区域梁柱和楼板采用承载能力稍弱的云杉正交层压胶合木。木结构框架形成连续梁,与建筑外立面附近的圈梁和楼板共同构成稳定的结构体系 。圈梁断面尺寸为920x160mm,楼板厚200mm。


由于建筑功能的需要,首层部分区域需要大空间、因而需要拔掉部分承重柱,柱跨达到9m。这里的梁和柱采用特殊高强的构造,柱断面尺寸达到480x800mm,柱高达到7.5米。


建筑上所有横梁均经过精心设计以反映作用在其上的力和力矩,所以它们在支撑点处断面尺寸最大,向梁中部方向逐渐变小。木梁在工厂生产,预先安装了所有必要的电缆、风管等管线或导管。整个木材结构以及玻璃幕墙均满足严格的REI90防火要求,并根据燃烧率计算确定尺寸。


挪威SR银行总部大楼12.jpg

挪威SR银行总部大楼内景


挪威SR银行总部大楼13.jpg

挪威SR银行总部大楼内景


挪威SR银行总部大楼14.jpg

挪威SR银行总部大楼木结构


建筑的中庭是银行总部大楼的亮点,中庭中楼梯的边梁在两个方向弯曲,为悬挑至中庭五米处的壮观开放式楼梯提供支撑。中庭的采光天顶,具有雕塑感、飘逸潇洒的大楼梯及中庭整体效果,充分展示了木结构空间塑造和美学表现力。


挪威SR银行总部大楼15.jpg

挪威SR银行总部大楼幕墙节点图


挪威SR银行总部大楼16.jpg

挪威SR银行总部大楼幕墙节点图


3 能源利用与可持续设计


建筑采用木结构建造为获得BREEAM-NOR 绿色建筑认证打下基础,这也是业主和建筑师追求持续发展战略目标的组成部分。此外建筑还采用了高性能的建筑围护结构,特殊构造的高透光率保温隔热超白玻璃、辅以精致的遮阳和柔光系统,使室内光环境达到很高水准。建筑采用地源热泵供暖制冷系统,计算机服务器机房的余热利用也是建筑采暖系统的组成部分。


该建筑的结构系统和室内装修主要采用木材实现,相比钢筋混凝土结构建筑形式、金属或化学合成材料为主的室内装修,该建筑建造阶段和拆除与再利用阶段的能耗/碳排放量大幅度降低。