被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

MM Hause被动房项目

文章附图



MM Hause被动房项目,位于西班牙巴利阿里群岛首都帕尔玛,由OHLAB设计师工作室设计,外墙保温采用堡密特Baumit外墙保温系统,保温层厚度15厘米。严格保证房屋所有节点采取完善的配件及处理方式,从设计和实施上完全避免热桥。


MM Hause住宅2.jpg


该项目根据PASSIVHAUS被动房标准设计,以达到最大的能源效率。外墙的热损失已经降到最低限度,外维护结构的密封性已经最大化,以通过每个空间的加压测试。新风热交换器确保换气不浪费能量,甚至淋浴蒸汽和烹饪产生的热量也加以循环,转化为可利用的热量。


MM Hause住宅4.jpg


基于这种设计,制冷也无需耗费多少能耗,因为多余的热量已被有效利用掉。加热热水的能量则几乎完全来自太阳能设备。整个项目的能耗需求只有11kWh /㎡a(每平米千瓦时)(而马洛卡(Mallorca)这一地区的平均房屋能耗为85到100每平米千瓦时)。


MM Hause住宅3.jpg


该项目根据当地太阳光照方向,地形坡度及景观情况,采取最佳朝向排布,达到最大化的能源效率方案。房子像由四个盒子组合而成,分别是:厨房,客厅和餐厅,主卧室和客房,既保障了独立性又确保使用的连贯性。每个盒子放置的位置和朝向都经过仔细设计,为客户提供最佳的视野和舒适度。


卧室朝东,面向花园和贝尔维尔城堡; 生活室和餐厅朝东南,面向海洋和花园; 厨房朝南,面向蔬菜园; 在客厅的阁楼上,露台朝向海景,客厅大窗户朝南,允许冬季阳光温暖房屋的主要空间,而屋顶的屋檐则提供夏季遮阳。正是理想中的“面朝大海,春暖花开”。


MM Hause住宅5.jpg


倾斜的屋顶形成的雨水收集系统,满足灌溉和生活用水需求。利用在房屋盒子和地形坡度之间产生的间隙,安排了两个独立的水箱,分别为40 m3和8 m3。该项目在水源上能完全自给自足。房屋周围还包含了一个花园和一个蔬菜园,南面种植有落叶的树木,使夏天有树荫遮蔽。


MM Hause住宅6.jpg


该项目的建设预算很低,能源维护费用也很低。真正做到了保护环境和可持续发展,在提供舒适的家园同时不需要增加额外经济负担。