被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

陶朱隐园-台北最贵生态豪宅

文章附图



项目于2016年建成,建筑面积4233平方米,是一座以垂直森林为原创的建筑地标,取名自中国春秋时代陶朱公(范蠡),传承其利己、利邻、利天下的理念,以公益精神回馈世人。被美国CNN评选为2016年全球九大城市地标之一。每套售价约2.2亿元,台北最贵生态豪宅。


从松高路看去,建筑体和谐呈现出建筑和结构的概念。居住在周边4个街区的居民说,这座大楼有4种各不相同且令人惊讶的形态:


陶朱隐园2.jpg


V形、X形、椭圆形、锥形


陶朱隐园3.jpg陶朱隐园4.jpg


设计的主旨是:“城市要像一个生态系统,市中心好似森林,高塔好似可以栖居的树。”在身披绿植且形态感和视觉冲击力兼具之外,该项目标志着在城市中心真正建立一个召唤动植物回归的生态体系,并形成一个亚热带生物多样化的新巢。


陶朱隐园5.jpg


这个20层的双螺旋结构的居住区自下而上有90°的伸展扭转,简洁又标准化的双螺旋形居住层垂直叠加,层与层间顺次旋转4.5°,多种视觉形态通过凹凸面的变化呈现出来。


这种扭转是对4个主要目标的回应:


① 整合了建筑体的南、北锥体区域并尊重城市特性。

② 将露天空中花园的面积最大化(不计入容积率)。这样一来,露台的种植面积将远远超过要求的10%。

③ 为所有居民提供独特的台北天际线全景,尤其是朝向台北101塔和中心商业区的观景条件。

④ 利用渐进式的几何形体形成多变的标准层,通过繁茂的绿植和视觉遮挡来保证每个公寓单元的隐私。


陶朱隐园6.jpg


项目所在的位置是该区域最后也是最大的一块住宅用地,这个设计概念是想建立一个真正低能耗的垂直景观片段。所以这栋建筑采用生态化的设计,不仅把有机废物和污水的再利用整合在一起,还采用了所有可再生能源技术和其他最先进的纳米技术(BIPV太阳能光伏发电、雨水回收利用、堆肥等)。因此,该项目的目标是提高能效并通过绿色建筑官方认证,并满足台北发布的关于高环境质量的规范。


陶朱隐园7.jpg