被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

MPREIS超市-世界首个被动房超市

文章附图



这家被动房超市项目位于因斯布鲁克Tirol地区的Natters,砖木混合结构,建筑面积1061平米,于2014年建造。


这是一家连锁超市,名叫MPREIS,该项目是它的第二个被动房项目。它的第一家超市建于2012年,采用了被动房,也是世界上第一个被动房超市,建筑面积1177平米,是砌体结构,实际使用过程中,超市的整体能耗降低了约三分之一,预计投资成本可在七年内全部收回。


鉴于第一个被动房超市项目所取得的成功经验,以及所获得的经济效益,使得超市经营者决定将其所有超市均按照被动房标准建造。


该项目的气密性测试结果为n50=0.26/h。在外围护结构性能方面,外墙、楼板、屋面的传热系数分别为0.15 W/(㎡K)、0.16W/(㎡K)、0.13 W/(㎡K)。外窗框材、玻璃以及整窗的传热系数分别为0.95W/(㎡K)、0.64W/(㎡K)和0.87W/(㎡K),玻璃的g值为0.52。


对于超市的门,设计师做了特别的处理。为了避免太多的室外冷空气渗入内部客流高峰时期,设计师设计了一个门斗作为缓冲区域,在建筑的气密层上采用具有优越气密性能的自动玻璃滑动门作为外门,并在室内门口处设置了一个专用的加热器,用于加热通过外门渗透进入室内的冷空气。


MPREIS超市2.jpg


超市入口处设计


优良的气密性与外围护结构相结合,可以大大减少超市的供热需求。


建筑物的供热需求被最大限度地降低的前提下,设计师适应措施,根据当地条件,使用一个特殊的能源使用,实现真正的“被动”加热方案:通过热回收技术,超市里用于存储生鲜食品的冷柜所散发的热量被收集起来,为位于地下设备间的集中采暖系统提供热源。由于超市对采暖能源的需求很低,整个超市的采暖不需要使用热泵、天然气、电力等额外的辅助能源。单纯冷柜散热即可为采暖系统提供充足稳定的热量来源。


MPREIS超市3.jpg


冷柜散热的热回收装置


一套带有高效热交换器的大型新风系统为整个超市的营业区域实现换气功能,另外在地下一层设有一套小型的换气系统,专门用于员工用房区域的通风换气。两套设备均不设预热/冷或后加热/制冷调节器。


由于生活热水需求很低,因此采用小型的电锅炉制备生活热水。


根据PHPP的计算结果,该超市的年采暖需求为11.13kWh/(㎡a),采暖负荷为15W/㎡,包括采暖、生活热水、用电设备、辅助用电在内的年一次能源需求为434kWh/(㎡a)。与MPREIS新建的传统超市相比,该被动房超市一年可节省1万升化石能源,并可减排CO2约32.5吨。