被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

被动房【加减法】

来源:绿色建筑研习社
文章附图



如同中国窑洞利用围护结构自身的高热阻,使建筑冬天冻不透夏天晒不透,利用天然能源地能和太阳能,使建筑在近零能耗的情况下达到冬暖夏凉;被动房以增强保温、隔音、防潮能力的加法,减少设备、开支、污染与耗能的减法,让居住“有舍有得”,锻造健康舒适的住宅体验。



加法

是对家人的守护



加法不是一加一等于二,而是一层又一层爱的包裹。就像你用双手守护家人,被动房用加厚外墙保温层、加密被动房门窗、加固防水隔汽层,守护千家万户。


加厚外墙保温层,家的“羽绒服”


“被动房的外墙保温层达230-250mm比普通住宅70-100mm的保温层厚很多,就像给房子穿上羽绒服,冬天屋外的严寒进不来,屋里的热量跑不掉。”对于体寒怕冷的女士来说,冬天御寒尤其重要,具有强大保温性能的被动房如雪中送炭般,成为女士们冬日里的“暖房”。


2.jpg


加密被动房门窗,家的噪音屏障


被动房门窗采用加强的密封材料,气密性特别好,降低外界噪音,室内静谧程度小到一根铁钉落地成响。小宝宝易被雷电惊醒,被动房内噪音分贝低于普通住宅,宝宝一觉到天亮,妈妈再也不必担心雷雨惊扰孩子睡眠。


加固防水隔汽层,家的“保护伞”


被动房窗框与外墙连接处采用防水膜密封系统,室内侧则采用防水隔汽密封布,房外侧使用防水透气密封布,避免雨水侵蚀室内,提高防潮能力,恒定室内湿度。老人往往因关节不适无法忍受潮湿的环境,被动房干湿度适宜,呵护老人身体康健。




减法

是生活的减负



减法也不是一减一等于零,而是一担又一担累赘的剔除。就像你为家人拂去忧愁,被动房用减除暖气与空调、减去取暖制冷费、减少污染与能耗为生活减负。


减除暖气与空调,房子“申请多陪”


“屋子没有安装暖气,冬天也不冷,家里不安装空调,夏天也不热”,被动房业主们常常这样说道。冬天保温与新风系统供给房间温度,夏天无热桥设计隔断户外高气温,被动房无需暖气和空调,降低房屋载重,恒定温度四季如春。


3.jpg


减除取暖制冷费,家庭开销“瘦身”


普通住宅夏天空调费约3500元,冬天暖气费约3192元,一年总花费约6692元;被动房无需主动取暖和制冷,一年设备使用总花费约1000元,节约一大笔家庭开销。

注:按住房150㎡、取暖费30.4元/㎡、民用电0.56元/度计算取暖制冷费用。


4.jpg5.jpg


减少污染与能耗,家人多的健康加持


被动房的绿色建筑材料和近零甲醛装修材质,降低能源消耗减少二氧化碳排放量,被动房每平方米节约标煤3.75kg,每平方米减少CO₂排放10.43kg,对于国家提出的“绿色经济”“美丽中国”“金山银山不如绿水青山”有巨大贡献。  


6.jpg


被动房加之于家人温暖、静谧、干爽,减之于生活承重、开支、污染与消耗,在“舍”与“得”之间,结束人类几千年来“刀耕火种”式的生活方式,打造“城市窑洞”式的高品质高舒适的宜居建筑。