被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【Catalyst大楼】建筑寿命75年的北美被动房

来源:gooood
文章附图



建筑外观


Catalyst大楼的设计旨在满足零碳标准,成为北美最为可持续的建筑之一。


项目位于华盛顿Spokane,建筑面积约15000平方米,是高可持续发展地区HUB中第一座建成建筑。业主希望通过这一前沿项目,为区域中未来将要建造的项目设立标准。基地所在的城镇百废待兴。一条新步行桥横跨铁道,将该地区与北面的四所大学连接到一起。Catalyst大楼正位于桥的起始处。


2.jpg


远景,项目位于步行桥边


3.jpg


建筑立面


新建筑是多种产业的孵化器。项目中包含办公室、教室、公共学习区以及一座位于一层的创新实验室,东华盛顿大学的多项科学、技术、工程和数学项目都将在这里进行。


业主对于可持续的目标之一是设计并建造一栋木制大楼,不仅比传统的钢筋混凝土建筑更加节能,还可以展现CLT在美学、能效和环境保护等方面的优势。设计师创造了一系列方案,将这种可再生自然材料的使用最大化,并且优化了施工方式。


4.jpg5.jpg


入口空间


6.jpg


立面细部


7.jpg


室外走廊


8.jpg9.jpg


大厅


由MGA主持的合作设计过程实现了业主对可持续性的严格要求。华盛顿大学碳领导人论坛做出的材料寿命周期分析中说道:“木材存储的碳几乎抵消了建造过程中排放的碳。”其他被动策略包括利用生态沼泽和蓄水系统减少用水量,在围护结构的建造上采用被动房标准,以及使用耐久材料将建筑寿命延长到75年。建筑在紧闭门窗50帕风压的情况下,每小时换气0.2次,是被动房标准每小时0.6次的三分之一,说明项目的气密性远高于被动房要求。


10.jpg11.jpg


楼梯间


12.jpg


灵活的空间使用


13.jpg


上层工作休息区


14.jpg15.jpg


大跨度空间满足不同的功能需求


楼层布局简洁,长跨度保留了空间的灵活性,满足办公、学术等多功能使用需求。Katerra的肋板系统使这种空间布局成为可能,MGA领导团队明确了这种结构的特点和要求,将高效的机电系统整合其中。在木结构重力系统之外,设计还在其他地方应用了CLT材料,包括建筑横向支撑系统等。多余的外立面预制板材则被回收用作逃生楼梯踏板。


16.jpg


由木材组成的空间


17.jpg


机电系统整合在结构之中


18.jpg


露台


19.jpg20.jpg21.jpg


夜景