被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

探访节能玻璃制造商——新立基

来源:绿色建筑研习社
文章附图



2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,承诺中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。


建筑节能是实现“双碳”目标的重要抓手,而门窗耗能又是建筑耗能的重要部分,所以使用性能优异的节能外围护栏材料就成为我们的必然选择。


近日绿色建筑研习社拜访了位于天津宝坻节能环保工业区的新立基节能玻璃(天津)有限公司,在营销总监翟涛的热情接待下,参观了该公司的真空玻璃生产线,并就真空玻璃的相关问题与翟涛总监进行了深入细致的探讨。


步入20000平米的生产车间,我们看到切割机、磨边机、钢化炉、真空炉等设备一字摆开,安装工人正在有条不紊的组装调试生产设备。翟涛介绍,相比中空玻璃,生产真空玻璃对玻璃加工设备的性能要求更为苛刻,因此工厂采用了德国HEGLA(自动仓储)切割线、芬兰GLASSROBOTS平钢化玻璃生产线、奥地利LISEC中空线等进口设备,有的设备在国内极为罕见;此外,公司还自主研发定制了其他专门用于生产真空玻璃的专用设备,如全自动支撑物涂布机和半自动封边真空炉等。按照目前进度,预计在7月份工厂就可以正常生产运营。


经过了解:新立基节能玻璃(天津)有限公司系原北京新立基真空玻璃技术有限公司顺应疏解非首都功能,并引进了新的战略投资而建立,拥有原北京新立基所有技术专利、商标等知识产权,以及核心管理、技术、营销团队。


微信图片_20210518104213.jpg


翟涛介绍:作为最新一代节能玻璃,与其它节能玻璃相比,在隔热保温(传热系数K值低至0.4W/(㎡•K))、隔声降噪(计权隔声量37-42dB)、预防结露、厚度重量、使用寿命(理论寿命达50年)、应用地域(在高原地区使用不会胀裂)等诸多方面,真空玻璃都具有无可比拟的优势,特别适用于超低能耗建筑、近零能耗建筑和零能耗建筑。


目前公司拥有单体真空炉7台,自动连续真空生产线一条,可生产最大尺寸1800*2800mm,厚度3mm+0.15v+3mm、4mm+0.15v+4mm、5mm+0.15v+5mm、6mm+0.15v+6mm等真空玻璃,一期年产能20万平米,总年产能50万平方米,是目前世界范围内产能最大的真空玻璃企业。公司积累了数十万平方米真空玻璃的生产经验,自主研发(拥有专利)的真空玻璃快速检测仪、精密检测仪,可以对每一片出厂的真空玻璃进行“片检”,其执行的质量标准也高于国家标准,保证了每一块真空玻璃的优秀品质。


微信图片_20210518104208.jpg


新立基真空玻璃已经成功应用于中国第一个通过验收的被动房项目秦皇岛在水一方、世界第一座真空玻璃幕墙建筑北京天恒大厦、长沙滨江文化园地标建筑、郑州图书馆、德国斯图加特市主动房等数十项建筑工程,创造了真空玻璃建筑工程多项世界第一。


未来,将有更多的、更高性能的真空玻璃安装于超低能耗建筑、近零能耗建筑和零能耗建筑,助力人类实现建筑节能减排、碳达峰、碳中和的宏伟目标。


最后,翟涛表示:新立基公司将携手其他致力于为人类提供更佳居住环境的企业,不予余力地在这个有益于人类社会发展的事业中做出应有的贡献,用智慧和辛勤劳动促进企业与行业的共同发展,在世界范围内树立中国企业的杰出典范。