被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

加拿大第一栋被动式宿舍

作者:谷德
文章附图



新建成的六层Skeena被动式住宅以充足的自然光照、不受遮挡的景观视野和糖果色的楼梯井为主要特征,提供了220间经过优化的传统卧室以及配套的娱乐设施。项目属于围绕Kelowna UBC Okanagan大学校园公共草坪建筑群的一部分,居民可以方便地来到绿色的草地上,野餐、健身,或只是四处闲逛,放松身心。


1.jpg


项目鸟瞰


3.jpg

项目位于公共草坪边


Skeena住宅是加拿大第一栋、北美第二栋被动式宿舍。它将成为UBCO生活实验室的一部分。作为校园中数栋木框架宿舍之一,它为研究被动房在加拿大的表现创造了独特的条件。建筑中设有综合监测系统,可以获取Skeena的能耗和住户舒适度数据,并将其与周边获得LEED金牌认证、满足BC建筑规范的建筑进行对比。


4.jpg

建筑外观



相比传统的建造方式,为了满足被动房的设计要求,项目需要采用整体的设计流程。在传统的设计过程中,建筑师会先出一个粗略的方案,然后一步步深化。然而在被动房中,细节决定一切,即使是连接件也由于其导热能力成为了设计中的关键元素。在项目最初阶段就对细节进行设计可以满足之后建立精确的能耗模型的需求。


5.jpg

与自然环境相协调


项目中的主要挑战


1. 直到项目设计完成之后,才决定要建造被动式建筑,而这个过程是不能被打断的。为了解决这个问题,PUBLIC设计了一层被动房系统,可以像夹克一样简单穿脱。


2. 为了提高能效,被动房要求形式简洁。Skeena一开始的设计并不是按照被动房的标准进行的,其中的一些想法难以实现。为了驳回这些设计想法,团队花费了一定时间教育并说服业主及使用者团体。


3. 墙面的装配建造方式对于许多工人来说是全新的,因此很富挑战。为了降低学习的难度,围护结构顾问RDH在施工现场开设了工作坊,专注与解决被动房的使用问题。


6.jpg

建筑立面构件


7.jpg

被动房系统安装在建筑表面上


8.jpg9.jpg10.jpg

立面细部



4. Okanagan区北部的沙漠气候和学生宿舍的类型特征使得将Skeena住宅设计为被动房的过程更为复杂。学生宿舍的居住密度更高,有更为密集的冰箱、吹风机、电脑等家用电器,形成了极大的用电荷载,空间中的湿度也远远高于典型的多家庭住宅。为了对抗这些不利因素,Skeena的设计聚焦于保温、气密和湿度控制。举例来说,建筑中每隔三小时就会通过高效的机械系统将空气全部更新,从而消除霉菌的威胁。尽管过程十分复杂,并且中间还经历了疫情,Skeena住宅还是在预算内提早完成了交付。


5. 被动房中的一些主要构件研制周期很长。为了避免延期,设计提前确定了一些关键材料,如HRV单元和三层玻璃窗等。


11.jpg

入口,室内外界限模糊


12.jpg

公共空间


13.jpg

机械系统藏在吊顶中


14.jpg

洗衣房


15.jpg

走廊



在被动房设计流程中,决策速度很快,而且很大程度上依赖在设计初期解决问题,以节约时间和成本。早期对能耗的研究可以让建筑在其整个生命周期中受益。该住宅的能源效率极高,在一年中最冷的时候,超过四分之一的热能需求都可以由学生的体温提供。


16.jpg

糖果色的楼梯间


17.jpg18.jpg19.jpg

楼梯间



第一批入住的学生将在学年结束的时候完成一份居住后的调查问卷,成为研究的补充资料。每年都会有220名大学生将Skeena住宅作为自己的家,了解被动房的优势,成为低能耗生活的倡导者。


20.jpg

夜景


21.jpg

一层平面图


22.jpg

标准层平面图


23.jpg

立面图


24.jpg


剖面图


25.jpg

细部