被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【公建能效提升项目】首都体育学院

来源:绿色建筑研习社作者:住房城乡建设部科技与产业化中心
文章附图


图1 首都体育学院概览


项目简介


首都体育学院创建于1956年,建筑面积15万平米,共14栋建筑(包括教学楼、办公楼、图书馆、体育场馆、学生宿舍和食堂等),在校学生和教职工近六千人,是北京市属唯一高等体育学校,有建筑规模大类型多、功能复杂,建成时间久、年代跨度大,用能人数多、时间长,能耗基数大、指标高等大学校园类项目的典型特点,具备作为公共建筑技术示范子项目(大学校园类)的条件。



技术亮点


(一)供热气候补偿技术


首都体育学院应用气候补偿技术,实现气候补偿经验调节曲线控制。根据室外温度变化,改变二次侧供水温度设定值,并以该设定值作为调节目标,调节一次网电动阀阀位,实现二次侧供水温度的间接控制。在不同天气条件和每天不同时段,通过水泵变频,实现流量调节。通过量调节和质调节联合控制,最大化地节约能源,克服室外环境温度变化造成的室内温度波动,达到节能、舒适的目的。


2.jpg


图2 供暖热源侧控制系统界面


(二)智能楼栋平衡技术


首都体育学院的建筑类型包括宿舍等居住建筑和办公楼、体育馆等公共建筑,相对于宿舍需要24h正常供热来说,公共建筑只有在白天需要正常供热,夜间保证值班温度即可。应用智能楼栋平衡技术,在18个公共建筑热力入口安装智能楼栋平衡系统(包括通讯机、水温变送器、室温传感器和温控电动调节阀等),并通过NB-IoT物联网将数据上传至二网智能平衡云平台,实现楼栋热力平衡和分时分区控制。室温传感器使用插座式温控器,安装方便快捷,使用方便,精度能够满足要求。


3.jpg


图3 供暖二网侧电动调节阀和室内温控器


4.jpg


图4 室温监控系统界面


5.jpg


图5 二网智能平衡云平台界面


(三)可再生能源利用


首都体育学院充分利用丰富的太阳能资源,将原来市政热力供热水为主的生活热水改造升级为高能效比的以空气源热泵为辅助热源的太阳能热水系统,既可充分利用可再生能源,又能提高室内舒适度和满意度。


6.jpg


图6 太阳能热水系统


首都体育学院充分利用光伏发电这一可再生清洁能源,拟在综合楼屋面设计分布式屋顶光伏系统,搭建光储微电网系统,有效削峰填谷、平抑功率波动、负荷平稳,将建筑节能与需求侧响应融合,供需互动、高效配置。


7.jpg

图7 光储微电网系统界面


【“中国公共建筑能效提升项目”是由住房和城乡建设部与联合国计划开发署(UNDP)联合实施的全球环境基金(GEF)赠款项目,项目执行期为2018年10月至2022年10月。项目目标为累计减排5.57万吨二氧化碳,将温室气体排放年增长率由1.8%降至0.6%,并带动全国累计节约化石燃料6523万吨标煤,在中国公共建筑节能领域创造3600个工作岗位。】