被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【石家庄】当代府

来源:绿色建筑研习社作者:第一人居官方客服
文章附图


石家庄当代府项目渲染图


2.jpg


石家庄当代府项目夜景实拍


本项目根据石家庄气候特点和周围环境资源条件,通过适应气候特征的高性能围护结构建造技术、高效新风热回收系统等被动式技术的应用,最大限度降低建筑用能需求,使项目在建筑全寿命周期内最大限度的节约资源、保护环境,提升建筑使用寿命,实现舒适的室内环境并与自然和谐共生,为国际庄人民带来绿色健康的高端生活品位。



外墙节能保温系统


3.jpg


外墙节能保温系统示意图


  • 保温形式:外墙保温

  • 保温材料:250mm石墨聚苯板

  • 传热系数:0.131W/(m2·K)


4.jpg


打破传统3道外墙结构,采用高性能加厚外保温系统,精耕细作9道高性能外保温施工工艺。外墙厚度均大于500mm,较传统住宅多出150mm,其中保温层为250mm。

采用英国IES软件、美国TRNSYS软件、清华大学DEST软件,采用国家标准气象数据,进行全年8760小时精确模拟计算,精心打造集节能、保温、隔音、装饰效果于一体的新一代高性能外保温系统。




节能外窗系统



5.jpg


节能外窗系统示意图

  • 窗框:铝包木

  • 玻璃:5 low-e+12Ar暖边+5 low-e +12Ar暖边+5C

  • 传热系数:整体<1.0 W/(m2·K)


6.jpg


采用新一代高性能门窗,气密性等级不应低于 8 级、抗风压性能等级不应低于 9 级。 选材上,从型材、五金件,到皮条、毛条的配置和搭接口,不放过任何一个细节,以坚固、保暖、密封的优质门窗创造出安静、温暖的室内环境。




高效的外遮阳系统



7.jpg


高效的外遮阳系统示意图


  • 材质:铝合金/铝合金发泡/塑钢/PVC等

  • 驱动形式:电动

  • 效果:夏季减少太阳得热量,可使室内温度降低约3~4℃


8.jpg


外遮阳完全嵌入外立面系统中;在太阳角度超过20度的情况下,能够有效地阻挡90-95%的直射光线;在太阳角度较低的情况下也可以阻住75%的光线;风稳定性高。让家中的光线充裕而不刺眼,以和煦的光线记录生活的细节。



工艺优势



良好的气密性设计

被动式超低能耗建筑要求有完整的、包围整个被动区域的气密层,其对气密性的要求:n50≤0.6次/小时。


9.jpg


气密层示意图


高效的新风热回收系统

被动式低能耗建筑的品质要求其必须具有新风,来保证舒适、健康的室内环境。但在空调能耗和总能耗的限制下,其新风系统必须具有高效的热回收措施。显热回收效率≥75%,全热回收效率≥70%。



10.jpg


新风热回收系统工作原理示意图


冷热源系统的设计

空调采用风管式变频空调机,客餐厅总回风,新风通过风道送至各屋,通过调节风阀送风量控制室内温度,达到分室调节。空调的控制,新风的控制集中到室内控制面板,业主操作简便。


11.jpg


风管式室内机示意图


12.jpg


变频室外机



项目特点



目前大多数被动房项目,均采用被动房新风、空调一体机。石家庄当代府项目采用被动房分体机。其优点在于,新风机负责新风净化与能量回收,变频风管式空调机,则可以更好的调节室内温度。分离式的设计,使两个系统灵活开启、独立运行,互不影响。同时也节省了系统运行费用。

被动式低能耗建筑并不是采用高新科技建造的建筑,它只是把常规技术的各个细节进行严格掌控,做到了精细化设计和精细化施工,从而达到提升建筑能效的目的。


13.jpg



被动式超低能耗建筑施工中的管理与技术把控。外门窗安装时,外门窗与结构墙之间的缝隙应采用耐久性良好的密封材料密封,室内一侧使用防水隔汽膜,室外一侧使用防水透汽膜。


14.jpg


保温、节点的施工


15.jpg


部分热桥施工


16.jpg


气密封堵施工

一个建筑是不是被动式低能耗建筑,重点衡量的是其建成后的气密性及运行能耗。因此只有通过施工阶段的严格把控,才能呈现出性能良好的被动式超低能耗建筑。


17.jpg


被动式超低能耗建筑气密性测试与验收