被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【温哥华】全球最高被动式建筑

作者:Loop设计圈
文章附图



被动式房屋已成为国际公认的节能建筑标准。它起源于德国,目前全欧洲已有数以千计的被动式房屋,而且在北美、远东等世界其他地区被动式房屋数量也在不断增加。被动式房屋成功的原因很简单:建筑标准明确且适用于任何气候条件下的任何建筑类型。同时,它也为自然资源的可持续利用提供了解决方案。但大多数的被动式房屋局限在矮层建筑。


多年前,加拿大温哥华市市长格雷戈尔·罗伯森(Gregor Robertson)提出了“绿色城市2020的倡议”,意在减少城市的碳排放。如今, 全球最高的被动式塔楼,即将落户温哥华。


迪拜帆船酒店设计师操刀


建筑坐落在温哥华市中心西端,586英尺高(约179米),是一栋多功能的住宅塔楼。这座60层高的摩天大楼建成后将成为世界上最高的被动式房屋,预计将建在温哥华西区瑟罗街附近的纳尔逊。由英国的WKK Architects和温哥华的IBI Group设计。


1.jpg


英国WKK建筑事务所的著名建筑师汤姆·赖特(Tom Wright)是该塔楼方案的主设计师,最被人熟知的设计应当算是迪拜的帆船的酒店了。温哥华的IBI Group是项目的设计执行方。


2.jpg


塔楼拥有一个起伏的外形结构和一个跨越数层的巨大中心公共空间。项目选址于Thurlow Street附近,并位于1059 Nelson Street与1075 Nelson Street之间。项目建成后,毫无疑问,将成为当地摩天建筑群的一员。Henson Developments的副主席里克·格雷戈里(Rick Gregory)这样说道:“那些获得被动式房屋认证标准的建筑都会有一个相似甚至固定的外形,但我们想要打破这个限制,在可行的标准内,设计一个足够吸引眼球的摩天大楼。”


3.jpg


肖恩·潘德(Sean Pander)作为绿色建筑的负责人之一,这样评价这个设计方案:“正是因为这栋高楼可以在吸引公众注意力的同时,俘获开发商和设计师的眼球,从而使得这个项目异常出彩夺目。”


项目包括了485个住宅单位:113个社会住房单位;49个市场租赁单位;323个市场公寓单位; 建筑高度为555.5英尺(距离附件顶部585.5英尺);容积率为24.94;8层地下停车场,299个车位停车位和1000个A级自行车停车位和26个B级自行车停车位。


密闭、低功耗、阻尼减震


由于是被动房,因此项目有着严格的能源效率标准。该标准为此类建筑中的自然资源使用和能源消耗提供了一种可持续的解决方案,该解决方案比传统建筑低约80%。建筑物是钢筋混凝土结构,内部将嵌入钢结构部件,交替使用金属和玻璃带进行建筑密封。建筑表皮将使用高能效的材质,并配合三层玻璃,打造完美的密闭性。被动房的能效要求非常严格:为了达到标准,建筑物每年每平方米的能源消耗不能超过15千瓦时。


4.jpg


过高的建筑体量让建筑在微风中“摇曳”,为了降低建筑的速度摇摆,设计师安装了这些大型减震器和阻尼器,该阻尼器将进入电梯核心位置。


5.jpg


该建筑的施工挑战之一是狭小的基底面积。为了实现需要的地下停车等功能,开发商计划挖掘11层,这将使它成为温哥华地基开挖最深的建筑。格雷戈里说:“我们用喷射混凝土将挖掘物挡在墙上,然后再将锚钉与周边建筑的地基相连接。”


“被动式节能”能否满足城市的需求?


很少有独立的高档公寓楼可以容纳社会住房,但是该项目将通过在较低楼层(建筑物建筑面积的25%)中有102单位社会住房,以及在以上楼层中有50单位的有抵押市场租赁房屋来实现这一目标。但是似乎很多人认为这并不够。市议员当中也有很多不同的声音:


“我们仍然不知道COVID-19大流行对房屋的影响是什么,而这幢60层高的建筑的形式肯定会涉及很多电梯。”


“我非常喜欢被动式房屋,但建筑过高,在一天中的很多时候遮挡了附近的公园,游乐场和小学的采光。”


“城市更大程度上需要的是公共住房(廉租屋),而不是被动式建筑。”


不同的声音背后,可以感受到的是对城市不同的期待。 但“超高层被动式建筑”的背后,无疑也是有着巨大的进步和挑战。就像市长强调的那样,私人投资至少在很大程度上促进着当地经济的发展,而这对温哥华而言是至关重要的。


6.jpg


该项目的开始日期尚未设定。温哥华市议会,在去年6月的公开听证会上批准了该计划,开发商目前正在等待许可证的批准,此过程可能需要六个月的时间。


补充:被动式房屋的被动是什么含义?


卓越的保温隔热性能和高效热回收系统,使得整个建筑几乎整年都不需主动采取任何供暖或制冷措施就能保持室内舒适,这意味着,这些建筑是“被动的”。只需要很少投入或零投入,就能达到节能目标,这一点被动式设计原理作为一种有效的节能措施已在工程领域广为人知。被动式安全装置,被动式过滤装 置,被动制冷和被动式房屋都是这一原理的成功案例。当然,上述的案例也并都不是严格意义上的“被动”,因为它们都需要少量初始能源,来引导各自进程按预设程序运行。“被动” 也不是指完全没有能耗,而是指一种智能设计:最小限度地利用复杂系统和不可再生能源来达成节能目标。


参考资料:

  • https://canada.constructconnect.com/joc/news/projects/2020/09/60-storey-vancouver-skyscraper-to-become-worlds-tallest-passive-house-project

  • https://canada.constructconnect.com/joc/news/projects/2019/07/tallest-passive-house-tower-world-planned-vancouvers-west-end

  • https://www.ecohome.net/news/1504/passive-house-reaches-new-heights-worlds-tallest-vancouver-bc/

  • https://dailyhive.com/vancouver/1059-1075-nelson-street-vancouver-tower-rezoning-approved?auto=true

  • https://passivehouse-international.org/upload/green_brochure_2015_CN.pdf