被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

河北两会进行时:“被动房”成热点

来源:绿色建筑研习社作者:GBA
文章附图



日前,2021年河北省两会正在石家庄召开。2月19日上午,河北省十三届人大四次会议在石家庄开幕。会议由大会主席团常务主席、执行主席王东峰主持,省长许勤代表河北省人民政府作政府工作报告。


《政府工作报告》回顾了“十三五”时期发展成就与2020年工作,其中提到:全省被动房累计开工440万平方米、建筑面积全国第一。


河北两会政府工作报告.jpg


《政府工作报告》着重提出要实施未来产业培育工程,落实被动式超低能耗建筑产业发展专项规划,支持保定等地被动房产业集群发展,打造千亿级产业链。


河北省人大代表、省住房和城乡建设厅厅长康彦民


“仅去年一年,全省新开工被动式超低能耗建筑项目74个,建筑面积123万平方米。到目前,全省累计建设被动式超低能耗建筑项目141个、建筑面积440万平方米,总建筑面积居全国第一。省人大代表、河北省住房和城乡建设厅厅长康彦民谈到被动式超低能耗建筑,列出了一长串数字。


康彦民代表说,河北发展被动式超低能耗建筑起步较早,全国第一座被动式超低能耗居住建筑和公共建筑均在河北省。规划建设面积120万平方米的高碑店列车新城将成为全球规模最大的超低能耗建筑社区。为切实保障建设质量,2020年,河北省及时出台了《关于加强被动式超低能耗建筑工程质量管理的若干措施》,促进了产业健康发展。


在广泛应用的基础上,河北省被动式超低能耗建筑产业也有了长足发展。高碑店市已初步具备全产业链产品生产能力。石家庄、廊坊、唐山、沧州等地相关产业基础较好,形成了系统集成技术、节能门窗、保温材料等产品为主导的产业集群。


河北省政协委员,九三学社保定市委副主委、河北大学经济学院副院长尹成远


尹成远委员在“被动房建筑面积全国第一”处划了重点。他说全国第一说明了产业的综合实力和市场竞争中的位置,但成果展示的背后是‘十三五’期间河北产业结构波澜壮阔转型图景的缩影,更有对河北‘十四五’期间乃至更长远的未来产业发展路径和上升空间的启迪。


尹成远委员.jpg


尹成远委员


河北省人大代表、高碑店市委书记侯晓平


“对于高碑店来说,被动超低能耗产业在一定程度上寄托着我们未来产业的最大希望。”省人大代表、高碑店市委书记侯晓平表示,沿着打造“绿建之都”方向,该市依托产业链条完整、技术积累雄厚的企业率先发力,加快做大做强绿色建筑产业,打造被动式超低能耗建筑全产业链条产业集群。先后出台了“两规划一意见”,绘制了产业链地图和产业链重点招商导图,以优惠政策面向全球绿色建筑领域领军企业招商。



河北省政协委员、中冀广骏董事长白利刚


2月20日下午,河北省政协委员白利刚在小组讨论时说,他建议全省继续加大“被动房”在农村地区的推广力度。



“‘被动房’并不神秘,也不是高不可攀,在农村可以先从既有房屋改造入手进行推广,对房屋进行屋面墙体保温改造、门窗系统和屋顶保温改造就可以完成。经过改造后的老房子,居住舒适性将大大提高,能耗将大大降低,冬暖夏凉不再是奢望。白利刚说。他建议继续加大对“被动房”等绿色节能建筑的宣传推广和政策扶持力度,为河北的生态建设助力加油。



河北两会吴代表.jpg


2021年2月20日,在分组讨论省政府工作报告时,经济二组的吴英彪委员就落实被动式超低能耗建筑产业发展建言献策。



过去几年中,被动式超低能耗建筑产业一直为人们所关注。河北省也一直致力于促进被动式超低能耗建筑产业高速度、高质量发展,陆续出台了相关政策予以引导和支持。




河北被动式超低能耗建筑产业发展全国领先


被动式超低能耗建筑,是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用新风热回收技术,并利用可再生能源,提供舒适室内环境的建筑。


2007年起,中国与德国在建筑节能领域开展技术交流、培训和合作,引进德国先进建筑节能技术,以被动式超低能耗建筑技术为重点,建设了几项被动式超低能耗绿色建筑示范工程。同时与美国、加拿大、丹麦、瑞典等多个国家开展了近零能耗建筑节能技术领域的交流与合作,示范项目在河北、山东等地陆续涌现,取得了很好的效果。


被动式超低能耗建筑产业包括被动式超低能耗建筑及其引领带动的关联延伸产业,具有产业覆盖面广、产业链条长、产品附加值高等特点,是极具发展潜力的产业。


几年来,河北省的被动式超低能耗建筑产业发展稳中有快。纵观全国多个省市大力推进“被动房”的队伍,河北省已走在前列。早在2018年底,河北省绿色建筑占比就已经达到57.84%,提前两年完成“十三五”规划目标任务。全省累计建设超低能耗建筑213.42万平方米,其中竣工27.52万平方米,在建和竣工项目面积均居全国首位。


多措并举巩固产业优势


为进一步巩固产业的领先地位,河北省陆续出台了一系列政策与措施,打造产业集群和更高级别的产业链。



去年7月,河北省政府办公厅印发《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干政策的通知》,从八个方面明确了29条政策举措支持被动式超低能耗建筑产业发展,要求各市政府、雄安新区管委会结合本地实际,认真贯彻落实被动式超低能耗建筑和绿色建筑产业政策,要求省有关部门督导政策实施,推动落地生效。


根据2019年1月开始施行的《河北省促进绿色建筑发展条例》的精神,河北省各县、市全部开展被动式超低能耗建筑示范项目建设,以点带面,加快形成规模化推广格局。


2020年和2021年,石家庄、保定、唐山每年分别新开工建设8万平方米、20万平方米,其他设区的市每年分别新开工建设3万平方米、12万平方米,定州、辛集市2021年分别新开工建设2万平方米。2022-2025年每年以不低于10%的速度递增。到2025年,全省竣工和在建被动式超低能耗建筑面积合计达到1340万平方米以上。


1万亿:专项规划提出“十四五”明确目标


在今年河北省政府工作报告中明确指出,全省要积极落实《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划(2020-2025年)》(以下简称“规划”)。该规划于2020年2月由河北省工业和信息化厅、河北省住房和城乡建设厅、河北省科学技术厅联合印发,旨在贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”重要指示精神,推动河北省产业转型升级,提升环境质量。



根据规划中提出的目标, 到今年年底,河北省被动式超低能耗建筑建设项目面积达到500万平方米以上,全产业链产值力争达到4000亿元左右,被动式超低能耗建筑成本大幅降低,重点产业链节点产品标准体系基本建立,龙头企业研发投入强度明显提高,产值超100亿元产业集群达到5个以上。


到“十四五”末期,全省被动式超低能耗建筑产业实现高质量发展,产业创新能力和竞争力全面提升,成为重要的特色新兴产业,基本形成布局合理、产业集聚、技术领先、品质优良、特色鲜明的现代化产业链体系,初步建成全球最大规模的全产业链基地。被动式超低能耗建筑建设项目面积年均增长20%以上,力争达到900万平方米以上。全省全产业链产值年均增长25%以上,力争达到1万亿元左右。