被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

青海果洛州增压增氧活动中心

来源:绿色建筑研习社作者:高性能建筑
文章附图



2020年12月,青海高寒高海拔地区超低能耗康养中心(果洛州增压增氧活动中心)顺利通过绿色建筑评价,获得了三星级绿色建筑设计标识,评价依据为《青海省绿色建筑评价标准》DB63/T1110-2015。在果洛藏族自治州农牧和科技局、果洛藏族自治州建筑工程勘察设计室的支持和配合下,中国建筑科学研究院有限公司环能科技有限公司团队全程配合完成了本项目的绿建三星设计咨询工作。



本项目位于青海省果洛藏族自治州玛沁县,总用地面积为1200㎡,总建筑面积669.91㎡。建筑层数为地上2层,室内的主要功能房间为羽毛球馆、氧吧、休息室及配套用房。在建设过程中采用近零能耗建筑技术,并在坡屋顶设计太阳能热水系统,为建筑提供生活热水并辅助供暖。


被动式节能技术措施


  • 被动式太阳能:利用太阳能资源在建筑南侧设置阳光房。

  • 体形系数:体型紧凑,体形系数仅为0.28。

  • 自然通风:外窗可开启比例为34.55%,玻璃幕墙的可开启比例为12%,可开启部分能使建筑获得良好通风。

  • 围护结构:围护结构满足《近零能耗建筑技术标准》GB/T51350-2019要求。


果洛州被动式节能技术措施.jpg


主动式节能技术措施


果洛州主动式节能技术措施.jpg


可再生能源应用


  • 采用相变热风型太阳能集热器,制取的热风通过换热器加热生活热水。

  • 太阳能提供生活热水的比例达到100%。


建筑能耗优化


本建筑的暖通空调、照明能耗相当于基准建筑的10.2%,相对现行公建节能设计标准的节能率为89.8%,达到近零能耗建筑技术要求。


果洛州增压增氧活动中心2.jpg

多种技术策略节能效果分析


室内热湿环境


供暖空调系统末端可独立调节的房间比例达到100%。每个主要功能房间均有温控阀门,均可独立控制。主要功能房间设置CO2浓度监测系统,并与通风联动。项目内羽毛球场属于高大空间,根据模拟分析羽毛球场70%活动区域平均风速不大于0.2m/s,平均温度稳定在26℃,气流组织及温度在合理范围内。



果洛州增压增氧活动中心3.jpg

羽毛球场1.2m处温度云图


果洛州增压增氧活动中心4.jpg

羽毛球场1.2m处风速云图


本项目是青海省果洛州首个获得绿色建筑三星级标识的重要示范项目,项目根据高寒高海拔地区特点,通过应用近零能耗建筑的技术体系和绿色建筑技术体系,尽量利用可再生能源,以超低能耗实现增压增氧的健康舒适室内环境。项目的成功实施和示范,将有效推动绿色建筑和超低能耗建筑技术体系在西部高寒高海拔地区的建设和推广。