被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

洛阳首座超低能耗建筑建成

来源:绿色建筑研习社作者:洛阳晚报
文章附图



2021年2月2日,洛阳乃至豫西地区首个建成投用的超低能耗示范建筑——洛阳市宜阳县锦龙花园建成。



在宜阳县锦龙花园,洛报融媒记者看到两栋建筑都已经建成,其中一栋已经正式对外开放。记者走进其中的一个示范房间探访。

进入体验房内,室内温度舒适,和室外形成了鲜明的对比。在屋内的一个温度控制器上,显示室内温度在20.5度,在冬天没有使用取暖设备的前提下,能保持这个温度可以满足多数家庭的基本需要。


宜阳县锦龙花园1.jpg


项目负责人介绍,这栋超低能耗建筑,首先在外保温层上有许多科技元素。相较于普通建筑的5到8厘米的外墙保温,这栋建筑采用了加厚且性能更优的外保温设计,保温层厚度达到20厘米,就像为我们的建筑穿上了一件厚厚的羽绒服。

所有房屋的门窗都使用新型的玻璃纤维材料,采用“3层玻璃+2层惰性气体”设计,具有强度高,热导率低的特点,达到更好的保温、降噪功能。


宜阳县锦龙花园3.jpg

在建筑外墙上,还装有智能隔热设备,待夏季高温天气时,只需要在屋内操作,电动隔热帘就能自动下降,有效阻隔热量进入屋内。

此外,屋内的新风空调除湿一体机在为全屋提供新鲜空气的同时,通过热回收模块,将原本室内适宜的冷热量保留了下来,为全屋带来舒适的温湿度的同时大大降低了建筑的采暖制冷能耗。


2020年11月,锦龙花园项目已正式通过住建部超低能耗设计认证。