被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

上海首个超低能耗激励项目通过评审

来源:绿色建筑研习社作者:华建集团上海建筑科创中心
文章附图


2021年2月8日,首个申请上海市超低能耗激励政策项目—闵行区七宝镇古美北社区S110501单元27-01地块,顺利通过超低能耗方案评审,由此开启上海市超低能耗建筑发展新纪元。


与会专家听取了项目汇报情况,审阅了技术方案资料,对项目具体实施过程和能耗计算过程进行了详细论证;项目在把控增量成本的前提下,通过被动式、主动式及可再生能源的技术路径,达到《上海市超低能耗建筑技术导则(试行)》的要求;采用外墙保温一体化技术措施,各栋楼外墙平均传热系数≤0.4W/(㎡•K),符合上海市《关于推进本市超低能耗建筑发展的实施意见》(沪建建材联[2020]541号)对容积率计算的条件要求。专家组一致同意项目通过评审,获得3%不计容建筑面积奖励。


闵行区古美北社区27-01地块2.jpg



上海市住房和城乡建设管理委员会节能建材处处长陈宁在总结发言时指出,该项目具有技术导向、政策导向的双重意义,在《上海市禁止或者限制生产和使用的用于建设工程的材料目录(第五批)》出台的背景下,为首个采用外墙保温一体化、实现了超低能耗高标准要求的项目,对未来上海市超低能耗建筑发展具有示范意义。


对于项目建设方而言,通过项目实践不仅实现了技术引领示范,此次获得的3%容积率奖励也大大增加了其可出售面积,获得的投资回报率(ROI)约为165%。对于住户则可享受舒适的居住环境与极低的能源支出。实现社会、企业、住户的三赢,有力推进超低能耗建筑的推广。