被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

政府、消费者、开发商如何推动超低能耗建筑发展?

来源:绿色建筑研习社


政府的角色


1 推动者

政府应结合我国资源和能源现状,制定我国发展超低能耗建筑的总体目标和发展战略,并在此基础上构建针对超低能耗建筑开发的制度体系,从政策上推动超低能耗建筑发展。

2020年,我国上海市、河北省、石家庄市、青岛市等地新出台了超低能耗建筑5年发展规划、扶持办法及实施意见。



政府还应通过推行绿色环保、节能的价值观和行为规范,利用各种宣传媒介,对消费者和开发商进行环保节能意识教育,使全社会形成绿色节能、可持续发展的意识。

2 引导者

政府通过投资和税收优惠引导、鼓励超低能耗建筑的开发,并提供超低能耗建筑开发的土地、配套设施以及金融贷款优惠政策等。通过相关措施,促进超低能耗建筑相关技术转化和开发企业管理的结合。



政府通过发布科学可行的超低能耗建筑评价指标、技术导则,规划超低能耗建筑的设计、施工以及运营等各阶段,使超低能耗建筑建设过程易于控制、易于评估。

2020年,北京市、湖北省、湖南省、广州市、深圳市等省市新出台了超低能耗建筑设计标准、技术导则、技术指南等。



政府通过建设超低能耗建筑示范工程,用评价指标对示范工程进行评价和控制 ,为我国超低能耗建筑的开发积累经验,为开发商提供有益的支持和引导。

3 监管者

政府应加强对开发商的监管,可以通过制定并实施环保、绿色、节能标志认证制度加强对超低能耗建筑材料、部品的认证。使超低能耗建筑合格产品的开发和应用得到规范,有利于超低能耗建筑的健康发展。



消费者的需求


1 价格

随着经济的发展,居民对住宅支付能力的增强,必然增加对绿色舒适住宅的需求。随着消费结构逐渐改变以及福利分房制度的取消,居民在住房方面的投资越来越大,对住宅的要求也会越来越高,超低能耗建筑的增加价格不是影响居民购买绿色住宅的主要障碍。

2 居住品质

随着人们生活水平的提高,人们对建筑物的舒适性提出了更高的要求。传统建筑小区主要以居住密度、绿地面积、室外活动场所、空气、室外噪声、日照等来做为指标衡量建筑舒适度。而超低能耗建筑的居住品质及建筑质量,更能满足人们对舒适建筑环境的要求,因此,越来越多的消费者青睐超低能耗建筑。



超低能耗建筑通过五个主要方面来控制和调节室内空气的温湿度,达到人体最舒适的温湿度。五个方面主要包括极好的保温、被动式门窗、无热桥结构设计、良好的气密性以及带换热功能的新风系统来实现。

3 使用成本

虽然超低能耗建筑相比传统建筑,销售价格会有所上涨,但其运行费用会大大降低,已经证实超低能耗建筑可节约50%~75%的能源消耗,并且防尘、防潮等,这就可以减少更多的能源、维修以及维护费用。所以,超低能耗建筑较低的使用成本,就成为消费者选择其的重要原因。



开发商的动因


1 激励政策

政府的宏观经济政策、土地供应政策、财政金融政策等都会影响房地产市场的供给。而目前,针对超低能耗建筑,各激励文件分别通过明确规划目标、资金奖励补贴、容积率奖励、用地保障、提前预售、商品房价格上浮、配套费用减免、科技支持与流程优化等15项具体措施对超低能耗建筑开发进行激励。

在各项激励方法中,资金奖补占比最大,其次分别是规划目标和容积率奖励。

2 社会责任

全球房地产业建筑能耗占到终端总能耗的40%左右,并排放相似比例的二氧化碳。在各国政府都提出“碳中和”目标的背景下,优质的房地产企业同样也承担起了自己的社会责任,纷纷做了节能减排的社会承诺。

而房企要做到低碳减排,在建筑开发领域就要减少冬季采暖、夏季空调的能源消耗,这都可以通过超低能耗建筑的开发来实现。


3 消费者需求

消费者对超低能耗建筑的需求也将增强开发商建造超低能耗建筑的决心,这也是开发商建造超低能耗建筑最有效最直接的动力。

虽然超低能耗建筑比普通建筑价格高,但超低能耗建筑省去了采暖费用。如果购买超低能耗建筑每平方米多花费了600元,按采暖费30元/(㎡·a)计算,20年可收回这部分投资。虽然购房时投资有所增加,但就现有超低能耗建筑实际的销售情况看,当前人们更看重的是舒适的室内环境而乐于投资。

4 增量成本不断降低

虽然同普通节能房屋相比,超低能耗建筑的保温材料、外窗、高效热回收装置和高标准施工要求等均使工程造价有所增加。但是超低能耗建筑取消了传统的采暖供热系统(小区热交换站、楼内供热管网、热计量系统等),并由此减少了城市供热热网配套费。

根据住建部科技与产业化发展中心公布的河北某被动房项目信息,按照我国现行节能65%标准和按照德国被动式房屋标准建造的造价对比,可以看出,后者每平方米增加的造价约为人民币596元。


该增加的成本,开发商可由两方面从市场上获得补偿:一是在售价上超低能耗建筑可比普通房屋高;二是超低能耗建筑在市场上比普通房屋更具吸引力,售房速度加快,从而降低了资金周转的成本。

政府、消费者、开发商三者构成我国超低能耗建筑发展的主要力量,同样,超低能耗建筑技术研发、产品生产、人才培养等等也是同等重要。这就需要形成更大的超低能耗建筑产业链,通过市场引导、宏观调控来促进超低能耗建筑的健康、快速发展。