被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

如何推销被动房?

来源:绿色建筑研习社
文章附图



这是我们多年来一直在讨论的问题。被动房虽然好,但是其造价也不菲。关键是大多数国人不是建筑业内人士,对被动房这种新名词也不了解。如何更好的推广和销售被动房及产品一直是个问题。


大家可以建造你的漂亮的网络零智能住宅,得到恒温器、地源热泵、太阳能电池板和能量墙,有这么多东西可以看,可以玩,可以给你的邻居看!


相比较而言,被动房做个整体比较无聊,没什么可以炫耀的。想象一下告诉你的邻居,“让我描述一下我的室内空气保障”,因为你甚至不能展示它,包括对保温层的诠释,也很难。只是坐在那里,感觉是被动享受的东西。就像我曾经说过的智能恒温器在这样一个愚蠢的建筑里毫无用处:


你可以向他们展示你的能源账单,但是在国外经济发达的地方没有人会在意这些;你可以描述你的碳足迹有多低,这对地球有多好,但是在没有人愿意在这上面花一分钱。


关于被动式节能,人们不想谈论它,不想阅读它,不打算对此做任何事情。转述厄普顿·辛克莱的话,他们的生活方式取决于他们不了解气候变化。


那么,我们怎么推广被动房呢?


赛斯·戈丁说,“人们很少买他们需要的东西。他们想买什么就买什么。有史以来最伟大的推销员金克拉说:“人们不会因为逻辑原因而购买。他们购买是出于情感原因”。在这次讨论中,齐格拉尔还说了一些特别能引起我共鸣的话:


全世界的人基本都一样。每个人都想要同样的东西——快乐、健康、合理繁荣和安全。


因此,如果你度过了相当繁荣的时期,我们如何销售快乐、健康和安全的产品?被动房的设计有哪些合适的、可销售的、适销的属性?这个我们之前讨论过;首先也是最重要的是:



1 被动房的舒适


我们总结了被动房的的好处:舒适,舒适,舒适,节能。


“气密性标准(每小时0.6次换气)使房子完全没有能量渗漏。由于窗户很好,设计的内表面温度在室内温度的5°F温差以内,所以没有像大多数传统房屋那样的玻璃气流”。


但事情远不止如此。它没有解释什么是舒适,以及它与平均辐射温度的关系,平均辐射温度是关于你的身体如何在更热或更冷的表面获得或失去热量。很多建筑师不懂,机械工程师不懂(他们只会卖给你更多的设备),客户不懂。因为总有人会谈论智能恒温器或辐射地板的舒适潜力,所以很难让人们相信这真的与他们的墙壁或窗户的质量有关。如同罗伯特·比恩写道:


无论你在销售文献中读到什么,你根本买不到热舒适——你只能购买建筑和暖通空调系统的组合,如果选择和协调得当,这些组合可以为你的身体感知热舒适创造必要的条件。


这真的很复杂,很难解释,而且光有舒适是不行的。



2 被动房的优异空气质量


这是一个后起之秀,对人们来说变得越来越重要,因为我们了解了空气中的实际情况,以及微粒污染到底有多严重。


被动房的设计通过热量或能量回收通风器来控制通风,它们通常带有非常有效的HEPA过滤器。去年夏天被动房的所有者Chie Kawahara描述了空气质量问题,在加州森林大火期间她家里的情况:


我们喜欢住在按照被动房标准建造的美岛莉房子里。这种紧密密封的外壳比传统建筑的外壳要紧10倍,可以防止随机的空气从随机的地方进入。热回收通风机为我们提供持续过滤的新鲜空气。只有在这些空气质量持续不佳的日子里,我们才需要特别注意通风系统,以保持室内空气清洁。


这可能是一个很大的卖点,因为我们现在面临更多的火灾,这些火灾会释放更多的颗粒物。



3 被动房的安静


在我们的城市里,噪音正成为一个严重的问题。《环球邮报》的编辑写道:


噪音与心脏病和高血压有关。它已经被证明会影响孩子的学习能力——成年人也很清楚在嘈杂的办公室里集中注意力的困难。


由于保温隔热层的厚度和窗户的质量,被动房真的很安静。简·桑德斯在布鲁克林的被动房改造中描述:


对于生活在纽约市的人来说,按照被动房标准建造的最大好处可能是里面非常安静。卑尔根是一条繁忙的街道,随时都有公共汽车和卡车经过。然而,高质量的真空玻璃窗加上厚厚的隔热层确实降低了噪音;你可以看到公共汽车经过,但什么也听不见。




4 被动房的安全


我们已经多次谈到被动房的温度恒定性,以及在停电的情况下如何保持温暖或凉爽。工程师泰德·凯西克称之为被动房可居住性,他写道:


从人类历史开始,被动的宜居性就带动了建筑的设计。只是自工业革命以来,对大量廉价能源的广泛获取才导致建筑将被动的可居住性放在次要位置。气候变化正在影响建筑设计师重新思考建筑对20世纪占主导地位的主动系统的依赖。


但韧性或被动可居性都不是好的营销术语,它们有点吓人。但是,当你看到广告公司为家用发电机公司写的东西时,这一切都是关于“内心的平静”和说服人们花数千美元购买几个小时的电力。


被动房是关于安全和内心的平静,知道如果停电,温度不会立即上升或下降,因为你的家是一个巨大的热电池。它是一条厚厚的安全毯,包裹着你和你的家人。



5 被动房的高贵


正如《财富法则》中所说,一旦你拥有了财富,就不要炫耀它。“财富很可爱。有钱很棒。致富是一项有价值且令人愉快的活动。买粉红色的宾利实在是太恶心了。”


热情是微妙的,这一切都是关于质量,关于拥有最好的。我经常提到纽约建筑师迈克·因古伊,他做真正高端的房屋翻新:


他解释说,他的客户喜欢安静和空气质量,但也因为他们与邻居共用墙壁,所以没有灰尘和虫子穿过聚会的墙壁。一旦你在这个平流层的水平上建造,进入Enerphit或被动房的成本溢价是非常小的。有时迈克甚至不告诉他的客户他在做被动房这只是他的标准。


在葡萄牙的一套公寓里,我们注意到它实际上感觉不同:


空气感觉更干净了。
声音几乎是诡异地没有。
一切都有一种品质感。


被动房可能只是成为质量的新标签,甚至是奢侈品。只是感觉不一样,值得花钱。



6 被动房是你健康的家



人们只要看看健康标准的成功就知道人们真的关心他们的健康。人们只是不像以前那样在室内喝酒、抽烟和烧烤。我想知道:


为什么威尔斯像疯了一样成长,而其他建筑标准,像帕西瓦豪斯,却成长得如此缓慢?为什么,在我们有12年时间将碳足迹减半的时候,人们却如此关注昼夜照明和健康食品?


因为人们就是这样。但是被动房可以成为最健康的家庭之一;那些温暖的墙壁不会成为霉菌的食物,也不会有通风或寒战。受控和过滤通风提供了更好的空气质量。污染不是通过墙上的洞偷偷进入的。狄巴克·乔布拉是一个兜售健康房地产的团体的成员,他写道:


那么为什么我们要把人类有机体和我们生活的地方分开呢?纯净的空气、纯净的水、声学和昼夜照明是第一步。多年来,绿色建筑一直关注环境影响。不会对人类生物造成影响。这就是我们在这里做的。


他们大错特错,把昼夜照明放在体面的墙前面。但是他们知道如何营销,他们知道人们想要什么。


在她最近的书中,x光建筑阿特丽斯·科洛米娜追溯了20世纪从疗养院到x光机对现代建筑的影响,认为房子是健康的机器。


并非偶然,21世纪之交也是病态建筑综合症的时代,在这种情况下,现代建筑会激怒居住者,使他们变得不健康。现在是过敏的时代,是“环境过敏”的时代。从来没有这么多人对化学品、建筑物、电磁场、香水过敏……由于环境现在几乎完全是人为的,我们已经变得对自己过敏,对自己过度伸展的身体过敏,处于一种自身免疫性疾病中。


这就是为什么我认为被动房应该成为新的健康之家。