被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

被动房能否席卷呼和浩特?

来源:乐居声入楼事作者:刘方
文章附图



10月15日零时起,呼和浩特正式进入供暖期。今年呼和浩特市供热面积达到了1.62亿平方米,全市共有52家供热企业,其中29家为燃煤供暖企业。


为了做好这个供暖季的供热工作,保障供热平稳运行,进一步实现对燃煤锅炉污染物排放的控制,避免集中起炉造成污染物集中排放,呼和浩特市生态环境局联合市住建局,市公用事业管理局召开错峰起炉工作动员会,要求城区内29家燃煤供暖企业10月10日起错峰点炉升温,确保10月15日正常供热。


随着供暖的有序进行,又一个问题来了,从10月16日到10月20日,呼和浩特连续四天空气质量为良。根据空气质量监测预报预测,今日10月16日0:00-24:00,空气质量指数(AQI)89,首要污染物PM2.5,空气污染气象条件为“良”,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。


燃煤排放是我国供暖期雾霾的主要污染源,雾霾在供暖期要明显重于非供暖期。研究表明,PM2.5中约30%的颗粒物来自燃煤、机动车、扬尘等的直接排放(一次颗粒物),70%的是转化而来的颗粒物(二次颗粒物)。PM2.5构成包括直接排放的烟尘、粉尘、扬尘等细颗粒物,以及各种化学成分在光化学作用下形成的二次颗粒物。


我国的煤炭资源丰富,也是我国未来相当长时间内的主要一次能源;固然城市“煤改气”工程收效明显,但我国天然气并不丰富,煤层气、页岩气等开发利用也有待时日,将供暖能源寄托在进口上存在安全隐患。从这个意义上说,扩展供暖途径非常必要。


1991年,世界上第一座被动式房屋在达姆施塔特市(Darmstadt,德国)建成。在当时,几乎没有人相信,在中欧的冬季气候条件下,有一种建筑能够不依赖主动供暖却保持室内舒适的温度和湿度。


德国被动房研究所(passive house institute,PHI)是被动房研究和认证的权威机构,其对被动房的定义为“被动房是一个节能、舒适的建筑节能标准,比既有建筑节能90%以上,比新建建筑节能75%以上;利用高性能围护结构、太阳得热、热回收等技术使建筑不再需要传统的供热系统,并通过通风系统供应持续的新风。”


被动式超低能耗建筑冬季也需要一些辅助热源,但需求量会比普通建筑少50%及以上,寒冷地区被动式超低能耗住宅建筑一般会安装能源环控一体机系统,分户解决制冷、制热、新风的需求问题,同时环控一体机配套新风置换系统,运用新风对流技术,通过自主送风和引风,将室外空气引进来,通过活性炭滤网过滤,实现室内空气对流,最大程度的对室内空气进行置换,新鲜空气持续循环。


随着生活水平逐步提高,人们的住房观念和住房需求发生重大转变,对居住的环境和性能质量提出更高的要求,包括适合的温湿度、通风换气效率、噪音、自然光、空气品质等方面。被动式超低能耗住宅建筑不仅满足了人们对高品质、健康生活的需求,而且符合国家绿色、低碳、可持续发展的趋势,必然会成为未来住宅建筑的发展方向。