被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

【邢台】《邢台市绿色建筑专项规划(2020-2035)》

来源:邢台市住建民避
文章附图



10月13日,河北省邢住房和城乡建设局印发《邢台市绿色建筑专项规划(2020-2035》,规划详细说明全市发展超低能耗建筑的规划目标、任务分解、技术路线及保障措施。


邢台市.jpg


本文摘选了《规划》超低能耗建筑方面内容,阅读《邢台市绿色建筑专项规划(2020-2035)》及说明书全文,复制以下链接下载:

http://zjj.xingtai.gov.cn/xtfdc-10673-1.html



邢台市绿色建筑专项规划(2020~2035年)




规划目标

近期(2020~2025年)规划目标:采用试点示范方式推动超低能耗建筑的建设,以公共服务类建筑作为试点示范的主体,规划期内新开工建设超低能耗建筑77万平方米。同时将加快推进超低能耗建筑相关产业发展。其中,中心城区将累计实现超低能耗建筑建设59万平方米。


远期(2026~2035年)规划目标:以点带面推动超低能耗建筑建设,规划期内实现超低能耗建筑建设200万平方米。


近期重点任务


综合考虑各县(市、区)的经济水平、发展基础、近期开发建设规模等因素,在规划目标指引下,以“试点示范”为推进原则,将邢台市近期(2020~2025年)超低能耗建筑规划目标进行分解。


10超低能耗建筑规划目标分解表.jpg

超低能耗建筑规划目标分解表


根据目标单元的地理位置、基础设施、近期开发建设规模、三星级绿色建筑规划目标等因素,将中心城区超低能耗建筑规划目标合理分解至目标单元。


11中心城区目标单元超低能耗建筑规划目标.jpg

中心城区目标单元超低能耗建筑规划目标


12超低能耗建筑应用控制性指标要求.jpg

超低能耗建筑应用控制性指标要求



邢台市绿色建筑专项规划(2020~2035年)


说明书




规划目标

关于邢台市超低能耗建筑规划目标的确定综合考虑了其超低能耗建筑及相关产业发展基础、河北省《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》、《被动式超低能耗公共建筑节能设计标准》等多方面因素。具体确定流程如下图所示。


1规划目标流程图.jpg


在河北省11个城市中,邢台市的GDP排第七名。综合考虑邢台市超低能耗建筑项目基础、近期和远期开发建设规模以及上述情况等因素,确定邢台市超低能耗建筑规划目标:近期(2020~2025年),采用试点示范方式推动超低能耗建筑的建设,以公共服务类建筑作为试点示范的主体,规划期内实现超低能耗建筑77万平方米,为推进超低能耗建筑发展,将加快推进超低能耗建筑相关产业发展。其中,中心城区将累计实现超低能耗建筑建设59万平方米;远期(2026~2035年),以点带面推动超低能耗建筑建设,规划期内实现超低能耗建筑建设200万平方米。


2规划目标.jpg

邢台市超低能耗建筑规划目标


近期重点任务


在目标指引下,以“试点示范”为推进策略,根据各县(市、区)近期开发建设规模与三星级绿色建筑规划目标,将近期规划目标分解至各目标管理分区。


3目标分解图.jpg

超低能耗建筑规划目标分解图


根据中心城区各目标单元近期开发建设规模与三星级绿色建筑规划目标,将近期规划目标分解至各目标单元。


4中心城区目标单元超低能耗建筑规划目标.jpg

中心城区目标单元超低能耗建筑规划目标


通过设置专栏,对超低能耗建筑应用控制性指标和引导性指标提出要求。


5超低能耗建筑应用控制性指标要求.jpg

超低能耗建筑应用控制性指标要求


6超低能耗建筑应用引导性指标要求.jpg

超低能耗建筑应用引导性指标要求


技术路线


(一)技术参数


从建筑围护结构与能源设备和系统两个子方面,对超低能耗建筑关键参数提出要求。


1. 建筑围护结构


邢台市属于寒冷地区,寒冷地区居住建筑,供暖空调能耗约占40%~50%,且由于外围护结构传热所导致的能耗也占据较大比例。因此,外围护结构的隔热保温性能,对于建筑能耗的影响巨大。根据河北省《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》(DB13(J)/T 273-2018),寒冷地区超低能耗居住建筑围护结构平均传热系数参考值如下表:


7寒冷地区超低能耗居住建筑围护结构平均传热系数参考值.jpg

寒冷地区超低能耗居住建筑围护结构平均传热系数参考值


根据《公共建筑节能设计标准》GB 50189-2015,在公共建筑的全年能耗中,供暖空调系统能耗约占40%~50%,而在供暖空调能耗中,外围护结构传热所导致的能耗约占20%~50%,其中,寒冷地区约占40%。因此,外围护结构的隔热保温性能,对于公共建筑能耗的影响巨大。根据河北省《被动式超低能耗公共建筑节能设计标准》(DB13(J)/T 263-2018),寒冷地区超低能耗公共建筑围护结构平均传热系数参考值如下表。


8寒冷地区超低能耗公共建筑围护结构平均传热系数参考值.jpg

寒冷地区超低能耗公共建筑围护结构平均传热系数参考值


2. 建筑能源设备和系统


与传统建筑项目,超低能耗建筑为了达到要求,相应的采用一些高效节能的建筑能源设备和系统,其主技术参数要求如下所述。


1)冷源能效


当采用分散式房间空气调节器作为冷热源时,选择符合《房间空气调节器具能效限定值及能源效率等级》(GB12021.3)和《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》(GB21455)中规定的节能型产品(即能源效率等级2级及以上)。


当采用多联式空调(热泵)机组时,选用机组的制冷综合性能系数不应低于现行国家标准《多联式空调(热泵)机组能效限定值及能源效率登记》GB21454规定的能源效率等级2级。


当采用电机驱动的蒸气压缩循环冷水(热泵)机组时,其在额定制冷工况和规定条件下,机组的能效比(或性能系数)不应低于现行国家标准《冷水机组性能能效限定值及能源效率等级》GB19577规定的能源效率等级2级。


2)热源能效


当采用燃气锅炉时,在名义工况和规定条件下,当锅炉额定蒸发量不大于2蒸吨,额定热功率不大于1.4兆瓦时,其热效率应不低于90%;当锅炉额定蒸发量大于2蒸吨,额定热功率大于1.4兆瓦时,其热效率应不低于92%。


当采用户式燃气供暖热水炉作为供暖热源时,额定热负荷和部分热负荷(热水状态为50%的额定热负荷,供暖状态为30%的额定热负荷)工况下,热水炉的额定热效率不低于88%,部分负荷下的热效率不低于84%。


当采用空气源热泵作为供暖热源时,热风型空气源热泵机组低环境温度名义工况下的性能系数为2.00,热水型空气源热泵机组低环境温度名义工况下的性能系数为2.30。


3)新风热回收装置换热性能


显热型显热交换效率不应低于75%,全热型全热交换效率不应低于70%。


4)新风耗功率


居住建筑新风单位风量风机耗功率不应大于0.45瓦/(立方米/时),公共建筑单位风量耗功率应符合现行河北省标准《公共建筑节能设计标准》DB13(J)81的相关规定。


5)新风热回收系统


新风系统应设置防冻措施。新风系统应设置过滤装置,室外新风入口应设置粗效过滤装置,机组内部应设置高中效过滤装置。人员长期停留区域的室内细颗粒物(PM2.5)1小时平均浓度不应高于35。


(二)技术措施


超低能耗建筑应进行性能化设计,并通过优化建筑空间布局,合理选择和利用景观、生态绿化等措施,夏季增强自然通风、减少热岛效应,冬季增加日照,避免冷风对建筑的影响;建筑方案设计应根据建筑功能和环境资源条件,以气候环境适应性为原则,以降低建筑供暖年耗热量和供冷年耗冷量为目标,充分利用天然采光、自然通风以及围护结构保温隔热等被动式建筑设计手段降低建筑的用能需求。


根据超低能耗建筑的特征,围绕建筑围护结构保温性能、建筑整体气密性、无热桥处理、可再生能源应用等方面,分析适用于邢台市超低能耗绿色建筑在技术措施方面的技术路线。


1. 被动式技术


合理应用自然通风、自然采光要求建筑要进行以气候特征为引导的建筑设计,在设计阶段,通过优化空间布局,使建筑的平面设计有利于自然通风和采光。其次,遮阳技术的使用率较高,遮阳有内置、外置、中置多种选择,据安装形式和造价又可分为可调遮阳和不可调遮阳。因此选择的多样性和应用的广泛性也决定了遮阳技术易于实现。此外,被动式得热技术的使用率较高,使用被动式得热技术可以降低建筑对主动式技术的依赖。


在当前条件下,光导管、地道风和蓄热技术受到成本和使用条件的限制,在项目中使用较少,且较多地应用在公共建筑中。


部分项目使用屋顶绿化既能缓解热岛效应又能装饰环境,对于屋面隔热是很好的技术选择。


9被动式技术应用统计.jpg

被动式技术应用统计


2. 主动式技术


高效照明、节能电器和新风热回收技术的利用率较高。


高效照明,如采用智能化的照明控制方式,在降低室内负荷和利用自然采光之间寻求最大的节能空间。


节能电器,如节能灯具、新风机组、变频水泵、风机等,目前市场上节能产品多样,多选择性使得该项技术在大部分项目上都能得到应用。


对于超低能耗建筑来说,由于围护结构良好的保温隔热性能,导致建筑密闭,气流不易流通,为保证建筑内的新风量,需要采用高效新风热回收系统,通过回收利用排风中的能量降低供暖制冷需求,实现超低能耗目标。


3. 可再生能源应用


超低能耗建筑辅助供暖供冷应优先利用可再生能源,减少一次能源的使用。可再生能源主要包括太阳能、地源热泵、空气源热泵及生物质燃料等。


4. 检测与控制


超低能耗建筑应设置室内环境质量和建筑能耗监测系统,对建筑室内环境关键参数和建筑分类分项能耗进行监测和记录;设置楼宇自控系统。楼宇自控系统应根据末端用冷、用热、用水等使用需求,自动调节主要供应设备和系统的运行工况;节能控制宜以主要房间或功能区域为目标单元,实现暖通空调、照明和遮阳的整体集成和优化控制。当有多种能源供应时,应根据系统能效对比等因素进行优化控制。