被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

国内首批超低能耗公租房正式交付

来源:绿色建筑研习社
文章附图


焦化厂公租房项目3栋高层超低能耗被动房


9月28日,由北京市保障性住房建设投资中心投资、北京城乡建设集团承建的焦化厂公租房项目3栋高层超低能耗被动房正式交付,560套房源将陆续配租。项目其中两栋的高度达到77.4米,这是北京市第一批超低能耗示范项目,也是国内首批一类高层(指住宅建筑高度超过54米)超低能耗建筑。


北京市焦化厂公租房项目2.jpg

装配式施工现场


此次交付的焦化厂公租房17号楼、21号楼和22号楼,均采用超低能耗和装配式进行建设。项目选用的被动窗户导热系数<1.0W/㎡,远低于普通断桥铝门窗2.0-3.59W/㎡的导热系数;外墙保温采用了厚度仅有14厘米的VIP真空绝热板加岩棉板外墙保温,大大降低了质量,提升了保温效果;为保证室内空气流通,项目建设中研发一套新风及地道风系统。冬天时,新风系统通过蓄热装置把热量截住,凉空气被抽进来时会提前预热,提升室内温度;在夏天,新风系统则发挥制冷功能,把凉空气吹到屋子里,最终实现冬暖夏凉的效果。


北京市焦化厂公租房项目3.jpg

新风及地道风系统


此外,为确保数据的准确性和合理性,房间内设置温度、湿度、用电、用水以及一键报修等传感器,采用有线与无线结合的方式将数据最终传输至运维云平台,居民可通过运维云平台随时了解建筑的耗能状况。