被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

美国 | 半月湾图书馆

来源:绿色建筑研习社
文章附图



半月湾图书馆是半月湾和圣马特奥两座城市的联合项目,其设计在尊重当地农业根基和沿海环境的同时为270平方英里(约699平方公里)的区域提供了宝贵的社区资源。


项目面临的挑战是如何满足沿海地区不断增长的发展需求,同时又能够保留半月湾尺度适宜的建筑特征。


耗资1820万美元,这座22000平方英尺(约2044平方米)的建筑最终实现了各个层面上的平衡:宽敞又灵活的空间足以满足该地区当下以及未来的使用需求,另一方面,新的建筑也与其所在的环境和社区形成了直观的呼应。


2.jpg

项目概览


项目的成功离不开当地的支持。项目从初期阶段便推进了广泛的社区参与,使居民们可以根据自己的需要来影响项目的塑造。为了最大程度低降低建筑对周边社区的视觉干扰,建筑的体量被分解为两个小的矩形体块,其中面向街道的体量呈现出较低的单层立面,另一个稍大一些的双层体量则被遮挡在后方。


3.jpg

场地平面图


4.jpg

建筑由一个单层体量和一个双层体量构成


5.jpg

两个矩形体量由大厅空间连接


从美学层面上看,该设计充分地利用了半月湾的海岸位置,却又不至于给人带来强势的感觉。设计并未选择与冲浪相关的主题(世界著名的冲浪胜地Mavericks就位于半月湾外沿),而是以大自然和海洋美景为中心,利用镀铜、木材和粗糙石材等柔和且天然的材料来营造空间,同时与简练、干净且现代的细部形成搭配。耐用且易于维护的材料随着时间的推移将焕发出新的美感。


6.jpg

庭院视角


室内设计旨在优化使用体验,同时为图书馆的公共空间和员工办公区提供服务上的支持。图书馆的功能布局是在与图书馆工作人员的密切沟通下得以确定的,主要考虑了社区反馈、需求权重和使用偏好等。通透的视野和空间的清晰度保证了图书馆可以在较少的人员配置下实现安全运营。高度灵活的空间可以满足使用者不断变化的需求,同时又通过统一的设计元素彼此关联。


7.jpg

前台接待区


大部分室内外空间均采用了暖色调的道格拉斯杉木。电梯核心筒以做旧的柚木包覆,为前往二层的来访者提供了一个气氛微妙的场景。


8.jpg

上下层空间关系


9.jpg

交通空间


10.jpg

交通空间细节


在二层,高耸的天花板和开阔的视野与大胆裸露的屋顶结构相映成趣。单立柱倒三角桁架和和拉杆使人联想到船上的索具,与沿海风格的设计保持了一致。半透明的白色板面贯穿了整个室内空间,使人隐约地想到海边的雾气。


11.jpg

二层空间概览


12.jpg

墙面细部


考虑到该地区的寒冷气候,户外庭院的朝向有效地阻挡了风吹,并使用黑色金属座椅等元素来吸收阳光以保持温暖。庭院还提供了全年的开放的户外活动空间,包括一个可以用来给孩子们讲故事的露天剧场。


13.jpg

庭院鸟瞰


缝隙式的窗户和天窗能够控制从图书馆(尤其是社区活动室)望向街区的视线,一方面保证了社区的私密性,另一方面则能够让图书馆在傍晚时发出温暖的光。社区活动室可容纳122个座位,也可划分为多个小空间。折叠状的木制天花板表面带有微小的缝隙,能够提高室内的声学性能。


建筑获得了LEED白金级认证并实现了净零能耗可持续措施具体包括光伏发电板、生态湿地、回收材料、充足的采光、高效的建筑外墙、高性能暖通空调系统、低耗水装置以及耐旱植物等等。这些环保且可持续的元素贯穿了场地、建筑和设计的各个层面。


15.jpg

可持续设计示意


17.jpg

屋顶视角