被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

18个超低能耗建筑常用专业术语

来源:绿色建筑研习社作者:王有熙
文章附图



01 导热系数


导热系数是指在稳定传热条件下,1m厚的材料,两侧表面的温差为1K,在单位时间内,通过单位面积传递的热量,单位W/(m·K)。


通常把导热系数较低材料称为保温材料,把导热系数在0.05W/m·K以下材料称为高效保温材料。静止的空气是导热系数最小的一种材料,λ=0.017W/(m·K)。


导热系数.jpg


02 蓄热系数


当某一足够厚度单一材料层一侧受到谐波热作用时,表面温度将按同一周期波动。通过表面的热流波幅与表面温度波幅的比值。单位W/(·K)。蓄热系数越大表示波动越小,热稳定性越好,建筑钢材:126;保温材料:0.03~0.08


03 比热容(c)


单位质量的物质温度升高(或降低)1K吸收(或放出)的热量叫做这种物质的比热容,简称:比热,单位kJ/(kg·K)。水比热较大,非金属较小,金属的比热更小。

04 表面换热系数(α)


表面与附近空气之间的温差为1K,1h内通过1表面传递的热量,在内表面,称为内表面换热系数;在外表面,称为外表面换热系数,单位W/(·K)。

05 表面换热阻(R)


表面换热系数的倒数。在内表面,称为内表面换热阻;在外表面称为外表面换热阻,单位(·K)/W。热阻是表征围护结构本身或其中某层材料阻抗传热的物理量。

     

06 围护结构


建筑物及房间各面的围挡物,如墙体、屋顶、地板、地面和门窗等,按是否同室外空气直接接触以及建筑物中的位置,又可分为外围护结构和内围护结构。


07 热桥(冷桥)


是指处在外墙和屋面等围护结构中的钢筋混凝土或金属梁、柱、肋等部位。因这些部位传热能力强,热流较密集,内表面温度较低,形成热量传递的桥梁,故称为热桥


热桥.jpg


常见的热桥有处在外墙周边的钢筋混凝土抗震柱、圈梁、门窗过梁,钢筋混凝土或钢框架梁、柱,钢筋混凝土或金属屋面板中边肋或小肋,以及金属玻璃窗幕墙中和金属窗中的金属框和框料等。


08 围护结构传热系数的修正系数


不同地区、不同朝向的围护结构,因受太阳辐射和天空辐射的影响,使得其在两侧空气温差同样为1K情况下,在单位时间内通过单位面积围护结构的传热量要改变。这个改变后的传热量与未受太阳辐射和天空辐射影响的原有传热量的比值,即为围护结构传热系数的修正系数。


09 围护结构温差修正系数


根据围护结构与室外空气接触的状况对室内外温差采取的修正系数。


10 采暖能耗


用于建筑物采暖所消耗的能量,包括采暖系统运行过程中消耗的热量和电能,以及建筑物耗热量。


11 建筑物体形系数


建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围的体积的比值。外表面积中,不包括地面和不采暖楼梯间隔墙和户门的面积。


体形系数.jpg


体形系数的大小对建筑能耗的影响非常显著,体形系数越小,单位建筑面积对应的外表面积越小,外围护结构的传热损失就越小。

   

12 建筑物耗热量指标


在采暖期室外平均温度下,为保持室内计算温度,单位建筑面积在单位时间内消耗的,需由室内采暖设备供给的热量。单位:W/

   

13 窗墙面积比


窗户洞口面积与房间立面单元面积(即房间层高与开间定位线围成的面积)的比值。


14 换气体积


需要通风换气的房间体积。


15 换气次数


单位时间内室内空气的更换次数。换气次数=单位时间内房间送风量/房间体积


16 采暖期天数


累年日平均温度低于5℃的天数。这一天数仅供建筑热工和节能设计计算时采用。


17 采暖期室外平均温度


在采暖期起止日期内,室外逐日平均温度的平均值。


18 采暖度日数


室内基准温度18℃与采暖期室外平均温度之间的温差,乘以采暖期天数的数值,单位℃·d。在热工设计计算应用。