被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

​汉德D-Zone中德创意设计基地5#楼

来源:绿色建筑研习社作者:公用设计
文章附图



汉德D-Zone中德创意设计基地5#楼是青岛市公用建筑设计研究院在中德生态园设计的另一优秀作品。


项目总建筑面积2000平方米,地上地下共计两层,建筑高度10.8米。地上部分均采用木框架结构,是山东省首个木结构被动式超低能耗建筑


建筑的高度根据周边建筑高度确定,与跌落的高差相结合,以一个舒缓的、高低错落的建筑形体,与周边建筑相结合,形成良好的天际效果。


2 拷贝.jpg


为了充分地与现有高差地形结合,建筑本身采用了“山川式”的跌落造型,并采用青石板的外立面材质,进一步强化了“山与石”的设计概念。灰黑色的建筑外形,彰显稳重大方的气质,仿佛一颗顽石,隐于山体景观。


3.jpg


D-Zone中德创意设计基地内景观设计优良,为了充分利用优越的景观条件,在建筑南立面设计了大面积的玻璃幕墙,朝向园区核心景观带方向,充分借景现有景观。


整座建筑的南立面,好似一幅中国的水墨画:跌落的“山川”与“借景”的幕墙,青石板与玻璃,犹如“山与水”形成了强烈的虚实对比,进一步强化了建筑的体量感。外挑的木廊架,很好的形成了入口灰空间,在山与水之间,形成了供人休憩的凉亭。玻璃幕墙外侧设置的遮阳系统,可大大节省后期运营成本。


4.jpg


建筑采用木结构框架梁柱体系,在室内空间上也延续原木结构框架结构特色。暴露的木梁、木柱与木质的墙体饰面材料相结合,局部墙面和地面使用水泥压力板与魔石材质,以丰富室内空间视觉上的层次感,也充分体现出木结构建筑特有的设计特色。


5.jpg6.jpg



该项目为山东省首个木结构被动式超低能耗建筑。采用的技术主要有高性能的围炉结构(透明及不透明围炉结构)、良好的气密性、断热桥设计、高效的全热新风回收系统、可再生能源利用等。


7 拷贝.jpg8 拷贝.jpg


在设计时结合建筑周边环境情况,在保证建筑室内外的日照环境、采光和通风要求的同时,充分利用自然通风,降低夏季及过渡季能耗。在建筑主入口设置门斗,降低冬季冷风渗透带来的冷负荷。